издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вроде всё как всегда

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Жанр хроник, в котором мы периодически подводим итоги ежемесячной работы губернатора Иркутской области, с технологической точки зрения прост: нужно всего лишь последовательно вспомнить и перечислить все события, случившиеся за отчётный период, связав их в более или менее единое целое. Увы, историки знают, что за видимой простотой текста, составленного каким-нибудь безвестным Пименом-летописцем, кроются политические страсти, не уступающие современным, а идиллическая строчка «И бысть в то лето тишина великая» служит прикрытием какому-нибудь «майдану» XII века. С другой же стороны, описывая разгул страстей, нетрудно упустить в очередном подписанном от имени области соглашении с очередным банком или промышленной группой событие, которое через пару лет радикально изменит всю экономическую жизнь региона и выведет его в число экономических лидеров – а кто его знает, вдруг? Хроникёр – он ведь не пророк…

Обычный месяц

Февраль 2010 года начинался в Иркутской области как обычно. 2 февраля губернатор Дмитрий Мезенцев встретился со своим коллегой, губернатором департамента Вож (Франция) Кристианом Понселе, провёл совещание по взаимодействию органов исполнительной и законодательной власти области с участием руководства Законодательного Собрания и членов правительства и подписал соглашения о порядке взаимодействия правительства области с Управлением Федеральной миграционной службы и Управлением Федеральной регистрационной службы «при предоставлении государственных услуг и исполнении государственных функций на базе многофункциональных центров». До конца недели он работает в Москве – и успевает ещё многое: встречается с руководителем Сбербанка Германом Грефом, председателем ОАО «Россельхозбанк» Юрием Трушиным и главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым; участвует в совещании о перспективах развития особых экономических зон под председательством вице-премьера Дмитрия Козака; встречается с председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым и его заместителем Леонидом Ивлевым, министром обороны Анатолием Сердюковым, заместителем министра финансов РФ Антоном Силуановым.

5-6 февраля в Иркутске проходит первая в России конференция «Развитие конкуренции в регионах Сибирского федерального округа». Хотя событие вполне тянет на звание исторического и в нём принимают участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, главы субъектов СФО и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, мало кто понимает всю значимость происходящего: если государственная программа развития конкуренции будет реализована, должна будет измениться не только экономическая, но и политическая ситуация.

Мы выросли в стране, где существовала «исторически сложившаяся» монополия одной политической партии на власть, для нас это была неоспоримая данность. Эта монополия держалась – в числе прочих факторов – и на государственной монополии на снабжение всеми видами товаров и услуг, лишь в незначительной части дополнявшейся кооперацией и «чёрным рынком». Существование конкуренции означает, что вместо одного-двух крупных поставщиков на рынке будут действовать десятки и даже сотни средних и мелких, которые, разумеется, рано или поздно заявят свои претензии не только на долю в рынке, но и на долю в местном самоуправлении, а впоследствии и в региональных органах власти. Полагаю, авторы федеральной «Программы развития конкуренции в РФ» не думали о столь далёких последствиях, но и перестройка в своё время была объявлена вовсе не для того, чтобы убрать статью 6 из Конституции СССР.

8 февраля губернатор несколько часов проводит в здании президиума Иркутского научного центра – поздравляет учёных с Днём науки и обсуждает перспективы сотрудничества правительства области и учёных. С сотрудничеством, надо сказать, дела на ахти: проект утилизации отходов БЦБК губернатор заказывает финнам, в разработке Стратегии развития области учёные участвуют не так активно, как хотелось бы Дмитрию Мезенцеву. Учёные в кулуарах признаются, что, несмотря на чины и звания, уже не очень понимают, чем были плохи предыдущие варианты Стратегии и чего власть хочет на этот раз. Вслух и публично, правда, никто в этом не признаётся: как бы ни был плох бюджет области, губернатор соглашается на выделение некоторых дополнительных сумм, а накануне он вручил 34 премии за достижения в области науки и техники.

До конца месяца губернатор проводит ещё несколько крупных совещаний и встреч, подписывает несколько важных документов, среди которых стоит отметить договор о сотрудничестве с Ассоциацией российских банков. То ли это совпадение, то ли действительно в экономике сложился такой «тренд», но и президент ассоциации Гарегин Тосунян, выступая на организованном правительством области совещании «Развитие банковского сектора как фактор экономического роста Иркутской области», вёл речь о необходимости создания большого количества небольших банков – в том числе и региональных, – которые сделали бы кредиты доступными большему числу предпринимателей и обычных граждан. Пока банков нет, предприниматели, по крайней мере работающие в сельском хозяйстве, могут рассчитывать на помощь государства: 24 февраля Дмитрий Мезенцев и министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подписывают соглашение о финансировании мероприятий государственной программы поддержки села в Приангарье в 2010 году: область должна получить из федерального бюджета 776,4 млн. рублей. Добавьте к этому 2 млрд. рублей на борьбу с безработицей, значительная часть которой сосредоточена именно в сельской местности, участие губернатора в коллегии министерства сельского хозяйства области – и станет понятно, что как минимум в сельском хозяйстве стоит ожидать положительных результатов в ближайшее время.

И ещё три небольших, но важных события месяца: 21 февраля в Байкальске (впервые именно в этом городе) открылась традиционная «Зимниада» – хотя перед этим ходили не менее традиционные слухи, что уж в этом-то году её по причине финансовых неурядиц бюджета точно отменят. 24 февраля область гасит очередной купон пятого выпуска областных долговых обязательств, а 25 февраля губернатор подписывает указ об учреждении премий ста лучшим педагогам области.

«На негативном фоне»

Читая некоторые областные новости, часто ловишь себя на мысли, что при их описании нужно пользоваться штампом биржевых аналитиков: «Акции росли на общем негативном фоне…». В Иркутской области, хотят того правительство и губернатор или нет, многие положительные процессы сопровождаются отрицательным эхом.

10 февраля губернатор отправился в рабочую поездку в Ангарск. Каков бы ни был внутренний мотив Дмитрия Мезенцева, многие считают, что поводом стал состоявшийся незадолго до того митинг – 5 тысяч ангарчан протестовали против повышения тарифов на услуги ЖКХ и общей атмосферы неблагополучия. Для города с населением менее 300 тысяч человек, в котором никто не помнит митинга хотя бы человек на 500, это было событие с большой буквы, а для местной администрации, как позже сказал губернатор, «серьёзный урок». Проверять, как глава города Леонид Михайлов и мэр района Андрей Козлов выучили этот урок, будет специальная рабочая группа при правительстве области.

В феврале правительство перечислило первый транш на поддержание муниципальных образований – 960 млн. рублей ушли всё в ту же «чёрную дыру», какой муниципальные бюджеты были и год назад, и пять лет, и десять. Отдельного упоминания удостоились посёлок Рудногорск Нижнеилимского района, которому какой уж год подряд не хватает средств на топливо (на этот раз выделено из резервного фонда 2,5 млн. рублей), и посёлок Подволошино Катангского района, где никак не могут наладить тепло- и электроснабжение. Отдельное заседание с участием многих министров было посвящено ситуации в Усть-Куте и будущему Осетровского речного порта, несколько рабочих часов министров и других чиновников было уделено обсуждению программы развития (а точнее говоря – спасения) Байкальска.

Губернатор уже продемонстрировал свои возможности по влиянию на политику корпораций в сфере ценообразования на нефтепродукты, впереди должны последовать стратегические решения, направленные на кардинальное улучшение ситуации.

Гораздо труднее «бороться» с недовольными своим положением учителями – понятно ведь, что люди начинают выступать не от зловредности или под чьим-то влиянием, просто действительно уже невмоготу. Несмотря на личную поездку губернатора в Братск на встречу с авторами открытого письма президенту и председателю правительства страны, в конце месяца из Братска пришло сообщение о том, что учителя города и района снова готовятся к акциям протеста. Во время встречи с профсоюзным активом 10 февраля губернатор признал, что в Братске он, вероятно, «встречался не с теми людьми», – тем более что за несколько минут до Дмитрия Мезенцева с новой порцией проблем и претензий выступила представительница учителей Качугского района. И это были ещё цветочки, потому что один из активистов профсоюза работников лесохимической промышленности на той же встрече заявил о необходимости создания новой «партии труда». Случайное ли это совпадение или активист что-то знал, но в конце месяца такая партия была создана, правда, не в Иркутской области, однако появление регионального отделения – дело времени.

Ещё труднее переломить общественные настроения по проблеме БЦБК. Хотя в митинге в поддержку правительственного постановления № 1 от 13 января 2010 года, именуемого в просторечии «постановлением о возобновлении работы», принимали участие региональные отделения всех политических партий, за исключением КПРФ, многие депутаты Законодательного Собрания, министры правительства и сам губернатор, у противников комбината есть фора в виде как минимум трёх десятилетий борьбы с загрязнением озера, поддержка экологических и общественных организаций не только в России, но и в мире. А самое главное – развязаны руки для проведения новых митингов хоть каждую неделю, благо и такого опыта им не занимать.

Можно, конечно, думать, что чем сложнее задача по изменению общественного мнения, тем интереснее её решить, но с БЦБК явно не тот случай – в Иркутске эта задача положительного (для комбината) решения не имеет. У губернатора есть неплохой выход из ситуации: встреча с активистами общественных движений и откровенный разговор. Да, в феврале Дмитрий Мезенцев встречался с председателем Общественной палаты Иваном Головных, но палата, при всём уважении к отдельным её членам, в жизни области сейчас никакой серьёзной роли не играет. Во всяком случае, людей на улицы выводят совершенно другие структуры.

Первый месяц весны явно будет непростым. В первые дни марта должен состояться перенесённый с 26 февраля региональный совет – мэры по привычке будут жаловаться на жизнь и просить денег. 14 марта состоятся муниципальные выборы – и остающиеся до них две недели будут самыми напряжёнными не только для работников штабов всех кандидатов и членов избирательных комиссий, но и для всей области. В середине марта истекает тот срок, за который губернатор просил иркутских учёных подготовить новую стратегию энергосбережения в области.

И ещё одна хорошая новость – кажется, перезимовали.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры