издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В гостях у иркутских мастеров

  • Автор: Людмила ФОМИНА, журналист

В
гостях у иркутских мастеров

Еще в старину
говаривали: "Пиво вари да гостей
зови". Именно так и поступили
иркутские пивовары: участники
Байкальского фестиваля
"Российское пиво" были
приглашены на экскурсию по
пивобезалкогольному комбинату ЗАО
"Иркутскпищепром".

Сегодня
здесь заканчиваются работы по
реконструкции, размах которой не
мог не впечатлить
гостей-профессионалов. Закупленный
в Южно-Африканской республике
мощнейший завод по розливу
напитков — один из самых крупных в
мире. С его установкой, как заявил
один из организаторов Байкальского
фестиваля, генеральный директор
ассоциации "Пивоиндустрия"
В.Д. Шишин, Иркутский комбинат
уверенно вошел в число лидеров
российского пивоварения. На
автоматической линии розлива
мощностью 36 тысяч бутылок в час
сегодня работают всего 12 человек. А
линию по выпуску напитков в
баночной упаковке, имеющую, кстати,
редкий аналог в мире (выход
продукции на ней составляет 44
тысячи банок в час), обслуживают
трое работников.

Но дело,
конечно, не только в мощности
завода. Ввод нового оборудования —
сепараторов по очистке горячего
сусла и пастеризатора готовой
продукции — несомненно сказался на
качестве пива, сделав его еще более
вкусным и стойким. Что оценили
прежде всего покупатели: иркутское
пиво и при нынешней жесткой
конкуренции присутствует в 20
регионах России. А в планах
"Иркутскпищепрома" — освоение
зарубежного рынка сбыта, которое,
впрочем, уже началось.

16 золотых, 10
серебряных и 16 бронзовых наград
собрала на международных конкурсах
и выставках продукция иркутского
пивобезалкогольного комбината.
Здесь выпускается 23 сорта пива. Его
варят не только по старинным
классическим рецептам, но
разрабатывают и собственные,
фирменные сорта, которых сегодня
насчитывается 13. Самый любимый
сибиряками, пожалуй, "Адмирал
Колчак", покоривший, кстати, и
асов пивоварения — ему присвоены
две золотые медали на престижных
конкурсах.

Впрочем,
награды — не самоцель для иркутских
пивоваров. Как здесь шутят: на
некоторых этикетках уже некуда
лепить медали.

"Мы
уверены в прочности своих позиций,
— сказал коллегам и партнерам В.И.
Даев, генеральный директор
"Иркутскпищепрома", — и
считаем делом чести помогать
развиваться мини-заводам в регионе,
содействовать увеличению
потребления этого прекрасного
напитка в России".

Заинтересовало
гостей и решение на Иркутском
комбинате социальных вопросов. 60%
коллектива здесь составляют
женщины, работают они
круглосуточно. На комбинате
введено бесплатное питание и
доставка на работу служебным
транспортом. Завершено
строительство медицинского центра,
где в ближайшем будущем прием
работников комбината будут вести
врачи всех специальностей. К
услугам иркутских пивоваров —
сауна и банно-прачечный трест. Все
это хозяева показали своим гостям.

Обсуждали
коллеги и некоторые финансовые
вопросы. В прошлом году налоги
"Иркутскпищепрома" составили
180 млн. рублей, кроме того 70 млн.
рублей получено от продаж
дилерскими фирмами. И областная, и
городская администрации всячески
поддерживают предприятие,
приносящее такие доходы в бюджет.

ЗАО
выступает сегодня спонсором
областной программы по
производству пивного ячменя,
вкладывая деньги в развитие
перспективных хозяйств на селе. Уже
в ближайшем будущем иркутские
пивовары ожидают экономии при
закупе сырья.

Все вопросы,
которые обсуждались участниками
Байкальского фестиваля за
"круглым столом" в кабинете
генерального директора
"Иркутскпищепрома" В.И. Даева,
цехах пивобезалкогольного
комбината и баре за кружкой доброго
пива "Адмирал Колчак",
перечислить трудно. Несомненно
одно — разговор этот был полезен и
интересен для его участников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры