издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Защити себя сам

Что
написано на банке?

Насколько
можно быть уверенным, что
содержимое банки — качественное?
Особенно, если она железная.

У некоторых
консервных банок на донышке выбиты
два ряда цифр, у других — три. Что
они означают? На банке со сгущенным
молоком — два ряда. Буква М в первом
ряду подтверждает, что у вас в руках
молоко. За ней следуют — номер
предприятия и номер смены. Дата
изготовления указывается во втором
ряду.

Трехрядная
маркировка характерна для мясных,
рыбных и овощных консервов. Первый
ряд — это дата изготовления
(например, 30 10 99), второй ряд — номер
смены и третий — тип консервов и
номер предприятия (А 3). Буква Р в
третьем ряду указывает на рыбные
консервы, буква А — мясные.

Эти
обозначения действительны только
для российской продукции и
некоторых бывших союзных
республик. Импортные консервы
маркируются по-другому. На банках,
как правило, указывается конечный
срок реализации. Кроме того, на них
нет бумажных этикеток, вся
информация наносится на саму банку.

Поэтому, если
вам предлагают "импорт" со
сроком годности на этикетке, или
банка деформирована и вздута, а
закаточные швы проржавели — лучше
не покупайте.

А если брак
обнаружили только дома? Тогда идите
в магазин. Деньги вам скорее всего
вернут. Ну а если вы сохранили чек,
тогда вам просто обязаны вернуть
деньги.

Полезны ли
консервы?

Этот вопрос
актуален не только для холостяков,
привыкших питаться всухомятку. Он
волнует и многих хозяек, у которых
нет возможности тратить время на
стряпню.

Что касается
рыбных консервов — можно не
сомневаться: по мнению
специалистов, это вполне
полноценный продукт. Несмотря на
стерилизацию, в нем сохраняются
вещества, необходимые для
компенсации энергетических затрат
и синтеза веществ, регулирующих
функции организма. Кроме белков,
жиров и углеводов рыбные консервы
содержат макро- и микроэлементы:
натрий, калий, кальций, фосфор,
железо, йод, медь и т.д.

Мало того, по
пищевой ценности баночные
"деликатесы" порой даже
превосходят блюда из рыбы,
приготовленные на домашней кухне.

На всю жизнь не
напасешься

Многие
предпочитают закупать консервы
впрок — на оптовых рынках это
частенько обходится дешевле.
Однако при длительном хранении
содержимое банок может приобрести
металлический привкус, иногда
становится водянистым. Срок
хранения консервов зависит не
только от их состава, но и от
качества использованной воды, а
также от жести, из которой
изготовлена банка, и лака,
покрывающего ее изнутри. В любом
случае, рыбные консервы хранятся не
больше двух лет, даже если
соблюдать температурный режим: от 0
до +10 градусов. Тушенку же лучше
покупать "гостовскую" — срок
ее годности в 2—3 раза выше, чем у
изготовленной по ТУ (техническим
условиям).

Хотите как
лучше?

Помните,
консервы очень чувствительны к
перепадам температуры. Поэтому их
лучше покупать в магазинах или на
крытых рынках. А если уж решили
отовариться на открытом базаре,
хотя бы обратите внимание, не стоят
ли банки на солнце. Мороз им,
впрочем, не менее вреден. За
два-пять часов уже при температуре
-2 градуса рыба в консервах
превращается в ледышку. При
размораживании она расслоится и
станет водянистой, а бульон мутным.

И еще одно
предостережение. Бытует мнение, что
в консервах могут содержаться соли
тяжелых металлов — якобы они
переходят в продукт из жести банки.
Бояться этого не стоит: чтоб такой
оказии не случилось, банки
покрывают изнутри специальным
лаком. А вот открытые консервы
хранить не рекомендуется: воздух и
свет ускоряют процесс окисления, а
значит и порчи продукта.

Ну а если вас
интересует качество товара от
конкретных производителей — стоит
ли, например, покупать горбушу от
ЗАО "Дальневосточный" или
предпочесть ей лосось в банке от
ООО "Брайда"— читайте
"Карман": о результатах
испытаний консервов мы расскажем в
следующих выпусках.

Подготовил

Валерий Григорьев

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры