издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Армия или зона?

  • Автор: Александр КРЮКОВ, старший преподаватель юридического института Иркутского госуниверситета

Вот говорят: чтобы стать настоящим мужиком, надо отслужить в армии. Армия укрепляет волю и дух, делает из маменькина сынка патриота и гражданина. У многих, однако, найдётся на это возражение: станет ли истинным патриотом молодой человек, если его в армии покалечат? Всем ведь известно, что там процветает дедовщина. Неудивительно, что некоторые парни и их родители упражняются в изобретательности, чтобы избежать призыва.

Таким «изобретателям», однако, необходимо помнить, что «решение вопроса» с врачебной комиссией, должностными лицами военкоматов не является панацеей. Подобные «решения» – проявление коррупции, и грамотный следователь может раскатать дело на полную катушку. Так, в конце прошлого года «помощь» в освобождении от армейской службы четверым призывникам обернулась для исполняющего обязанности военкома города Ангарска штрафом в 50 тысяч рублей и лишением на три года права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными полномочиями, – такой приговор вынес ему Иркутский военный гарнизонный суд.

Само по себе уклонение от армии уже является преступлением, так что у призывников выбор невелик: либо в армию, либо на зону. Согласитесь, есть разница: предстать перед комиссаром или перед судом. В частности, перед такой дилеммой оказались иркутяне Михаил Антонов, Никита Денисюк и Александр Димов. Парни сделали разный выбор. Кто-то спрятался под одеялом у подружки, а кто-то пошёл на призывной пункт – Родине долг отдавать. Какая участь ждала каждого из них,  мы можем узнать из материалов уголовных дел, фигурантами которых они стали: двое в качестве обвиняемых, третий – потерпевшим.

Как только медицинская комиссия признала Мишу Антонова годным к строевой службе, он убежал к своей подружке и по повестке в военкомат не явился. Когда парня поймали, вину в совершении преступления он не признал. Следователю пояснил, что в то время, когда он должен был явиться в военкомат, ему как раз стало плохо – так плохо, что возлюбленной пришлось вести его в больницу. При этом хлюпик не смог вспомнить, где располагается та больница, на каком этаже палата, в которой он лежал, какой диагноз ему поставили, кто врач, как звали других больных и т.п. Естественно, под тяжестью улик в суде он изменил свою позицию, но и здесь вести себя как мужик не смог – придумал новую версию, столь же «правдоподобную». По словам Михаила, чтобы военкомат его не потерял, он чуть ли не из последних сил попросил у прохожего телефон, позвонил в справочную, узнал номер призывного пункта. А там ему якобы велели ждать следующую повестку. Свердловским районным судом г. Иркутска Антонов был приговорён к штрафу, оплатив который прямиком последовал в часть.

Другой кадр, Никита Денисюк, не пришёл в военкомат тоже по «уважительной» причине – он хотел учиться. Но, несмотря на то что его матерью действительно был заключён договор на обучение в ИрГТУ, за уклонение от армии тем же судом парень был наказан лишением свободы сроком на один год условно. Естественно, после приговора он отправился служить – правда, не в самые престижные войска.

 Из всей этой компании только Саша Димов прибыл по повестке в военкомат, откуда по распределению попал в часть. Там его подстерегали суровые армейские будни. Столкнулся ли он с дедовщиной? Как следует из материалов уголовного дела, рассмотренного Иркутским гарнизонным военным судом, за время своей службы парень действительно успел испытать на себе  прелести неуставных армейских отношений.  

Из материалов дела: «В спальном помещении казармы Расулов нанёс рядовому Димову удар в заднюю область шеи дощечкой, используемой для выравнивания постельных принадлежностей,  после чего в туалете нанёс потерпевшему удар коленом в живот и два удара кулаком по шее. После этого  Расулов послал потерпевшего искать для себя сигарету».

Солдату-первогодку в результате насильственных действий старослужащего были причинены «не расценивающиеся как вред здоровью кровоподтёк и ушиб мягких тканей в области задней части шеи, физическая боль и нравственные страдания».

Суд усмотрел в действиях Расулова признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 335 УК РФ: нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчинённости, связанное с унижением чести и достоинства, сопряжённое с насилием. Дедовщина по-нашему. Что в итоге? У бойца синяки сошли через несколько дней, он отслужил и неплохо устроился «на гражданке». Его обидчик по приговору суда оказался в дисциплинарной воинской части, где и отбывал шесть месяцев назначенное ему наказание. На командование роты было наложено взыскание – за то, что оно не осуществляло должного контроля за поведением солдат.

Своё мнение по поводу армейских порядков высказал командир одной из воинских частей дальней авиации, дислоцированной в г. Иркутске, подполковник Константин Лугашев:

– В армии, как в зеркале, отражена жизнь общества в целом, в том числе её негативные стороны. Корни отрицательных явлений, с которыми можно столкнуться в воинских коллективах, берут своё начало в школе, во дворе, а подчас и в семьях тех ребят, которые призываются. Поэтому первопричину дедовщины, конечно же, надо искать там. Командиры, естественно, не заинтересованы в том, чтобы неуставные отношения (и крайнее их проявление – преступность) существовали и развивались среди молодых бойцов. Каждый такой факт подлежит фиксации и реагированию, но мы прилагаем максимум усилий, чтобы не допускать подобных эксцессов.

Итак, за дедовщину суды дают сегодня, как правило, реальные сроки лишения свободы. А условия содержания в так называемом дисбате вряд ли лучше, чем на гражданской зоне. К тому же сейчас срок армейской службы всего один год, поэтому градация «сынки» – «деды» уже не так опасна, как прежде. Первоначальный смысл явления дедовщины утрачивается – теперь это скорее дань воинским традициям, которую отдельные служащие превратно понимают как основание для унижения молодых людей позднего призыва. И тем, кто «по-своему» понимает эти вещи, неминуемо приходится столкнуться с военной прокуратурой и предстать перед судом. Сегодня никакие проявления дедовщины в армии никому не сходят с рук.

Так что, читая «армейские» приговоры, есть над чем поразмыслить. «Уклонисты» и «деды», получившие судимость, создали себе проблемы на многие годы – у них наверняка будут сложности и с поступлением в университет, и с устройством на престижную работу. В любом случае каждому молодому человеку придётся самому делать выбор: армия или зона?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры