издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инициатива и боевитость - залог успеха в работе

  • Автор: Пётр МОСКОВСКИХ, председатель областного совета ветеранов

Этот заголовок позаимствован из газеты-еженедельника Всероссийской организации ветеранов «Ветеран», её декабрьского выпуска прошедшего года, в основном посвящённого работе V съезда. Как говорится, не надо изобретать велосипед, заголовок чёток, ясен и выражает главную мысль. Такова в целом суть итогов работы всех ветеранских организаций страны за минувшие пять лет.

На съезд собрались 433 делегата — умудрённые жизненным опытом, заслуженные и уважаемые люди: 29 генералов и адмиралов, 22 Героя Советского Союза, кавалеров ордена Славы и Героев Социалистического Труда, 89 председателей советов региональных общественных ветеранских организаций и 76 председателей городских и районных ветеранских организаций.

Михаил Петрович Трунов, председатель совета Всероссийской организации ветеранов, выступил с итоговым содержательным, острым и конструктивным докладом (более полно с ним можно ознакомиться в еженедельнике «Ветеран» (N 45 за 2005 г.). В частности, он сказал:

— Работа всех звеньев Всероссийской ветеранской организации подчинялась главным целям: защите гражданских социально-экономических и личных прав пенсионеров, ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, оказанию им помощи в медицинском, бытовом и культурном обслуживании, улучшению их материального благосостояния и, конечно, патриотическому воспитанию молодёжи и всего населения. Большое внимание при этом уделялось дальнейшему повышению инициативы и боевитости в работе советов ветеранов всех уровней, в первую очередь первичных ветеранских организаций.

А разве сказанное докладчиком — это не наша с вами жизнь и работа всех наших советов и первичных организаций?

Основное внимание докладчика и выступивших делегатов съезда было уделено анализу социально-экономической обстановки в стране, подготовке и проведению празднования 60-летия Победы, работе ветеранских организаций в новых условиях по социальной защите ветеранов, их льгот и, прежде всего, реализации законов N 122 и о пенсионном обеспечении, реформам Российской армии, жилищно-коммунального хозяйства и других.

Наиболее критичными в этом плане были выступления генералов — руководителей комитетов ветеранов войны и военной службы Ленинградской, Свердловской областей, а также первого заместителя председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы, ветерана Вооружённых сил, генерал-полковника Богданова Анатолия Анатольевича.

Большой интерес вызвало выступление Владимира Ивановича Долгих, председателя Московского городского совета ветеранов, который обратил особое внимание на укрепление единства ветеранского движения, отметив имеющуюся разобщённость множества мелких ветеранских организаций.

На съезде говорилось, что на деятельность ветеранских организаций и в целом на жизнь пожилых людей существенное влияние оказывала сложная обстановка в стране, вызванная непрерывной чередой преобразований, переделом собственности, продолжающимся спадом производства в ряде важнейших отраслей народного хозяйства, терроризмом, коррупцией, казнокрадством и другими подобными явлениями.

Реформирование практически всех сфер социальной жизни, активно начатое государством в эти годы, не принесло большинству народа облегчения и не дало ожидаемых результатов. Особенно негативно преобразования сказываются на жизни ветеранов, пенсионеров, молодёжи.

Делегаты отметили и то, что остаются ещё не решёнными проблемы медицинского обслуживания, обеспечения лекарствами. Многие выступающие говорили о несправедливом отношении к ветеранам войны — труженикам тыла и требовали перевести их в категорию федеральных льготников, говорили о том, что заниженная цена льготных путёвок в санатории и дома отдыха обходится «боком», она ставит ветеранов в абсолютно неравное положение по сравнению с остальными отдыхающими и получающими лечение как в медицинском, так и культурно-бытовом обслуживании, унижает достоинство пожилых людей.

В отчётном докладе, а это записано и в постановлении съезда, отмечено, что последние инициативы президента нашей страны Владимира Путина, касающиеся поворота приоритетов в сторону социального наполнения внутренней политики правительства нашего государства, отвечают ожиданиям старшего поколения. Делегаты в связи с этим полагают, что все ветви высшей государственной власти не на словах, а на деле должны осуществить поворот в обозначенном направлении с тем, чтобы обеспечить достойную старость людям, отстоявшим в боях и труде свою Родину.

Главным направлением в организационной работе ветеранских советов остаются опора на первичные ветеранские организации, повышение их роли в решении проблемы «дойти до каждого ветерана».

Рекомендовано продолжить работу по дальнейшему укреплению взаимодействия с региональными и местными органами законодательной и исполнительной власти в решении жизненных материально-бытовых вопросов ветеранов и всех пенсионеров, инвалидов, а также семей погибших воинов.

Для этого необходимо укреплять единство ветеранского движения, не распылять его на многочисленные обособленные организации, как это было сделано в Москве да и в других городах. В Москве было создано 500 ветеранских организаций, которые не вошли в состав ветеранских советов и занимались в основном коммерциализацией.

На съезде Иркутская область упоминалась в позитивном плане. Но это вовсе не означает, что у нас всё гладко и всё сделано. На V областной отчётно-выборной конференции Иркутской областной организации ветеранов все обозначенные проблемы обсуждались и нашли полное отражение в решениях нашей конференции. Делегаты съезда сейчас на встречах с активом обсуждают итоги работы V Всероссийского съезда.

В следующем, февральском, выпуске «Иркутского ветерана» мы опубликуем документы V съезда Всероссийской организации. Это поможет глубоко изучить материалы съезда в каждой первичной организации.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector