издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рядовой войны и тыла

  • Автор: Владимир СОСУНОВ

Старый фронтовик, сержант Наум Ефимович Гершенович каждый год с затаённым волнением ждёт приближения праздника Победы. Вот нынче уже 63-я зарубка в памяти о войне. Праздничные дни отодвигают в сторону все бытовые заботы и хлопоты: они кажутся мелкими, необязательными… Важнее – что было в его девяностолетней жизни в «сороковые роковые». Как и для всех фронтовиков, война для него – самое главное событие, разделившее жизнь на «до» и «после».

До войны семья Гершеновичей жила в городе Сретенске Читинской области. Отец, участник первой мировой войны, часто болел, и все заботы о семерых детях лежали на плечах матери. Жили несытно, но дружно. В 40-м, двадцати двух лет от роду, Наум пошёл в армию. Сбылась его мечта – стал разведчиком. А сибирская закалка помогла в короткий срок овладеть всеми премудростями опасной воинской профессии.

И очень вовремя, потому что уже в первых числах ноября 1941 года 48-я отдельная стрелковая бригада, преобразованная впоследствии в 215-ю стрелковую дивизию 5-й армии, где служил молодой разведчик, заняла оборону под Москвой. Первый бой для рядового Гершеновича закончился осколочным ранением и тяжёлой контузией. Это случилось 18 ноября, незадолго до дня его рождения. После операции лечился недолго – враг надвигался на Москву. Хирурги хорошо сделали своё дело, но один осколок Наум так и проносил всю войну. Только через десять лет после демобилизации осколок вышел сам, без помощи хирургов.

За четыре года войны у разведчиков взвода сержанта Гершеновича были не только рейды в тыл немцев и захват «языков». Приходилось воевать и за пехоту. Наум Ефимович вспоминает один бой. Немцы обнаружили разведгруппу на нейтральной полосе. Укрыться пришлось в брошенном доме, стоявшем в открытом поле.

– Идут! – глухо донёсся с чердака голос наблюдателя. Прозвучала команда: «По местам!» Разведчики молча устраивались у выбитых окон, привычно раскладывали перед собой запасные диски к автоматам.

– Огонь по моей команде, – распорядился он, продолжая наблюдать из окна.

Первым нарушил тяжёлую тишину правофланговый немецкий пулемёт. Его очередь полоснула по каменной стене дома. А когда застучали ещё два пулемёта, немцы поднялись во весь рост и побежали к дому.

– Огонь! – скомандовал командир, когда гитлеровцам оставалось до дома метров пятьдесят. Разведчики открыли огонь. С чердака била группа солдата Полехина, из подвала – отделение сержанта Ермолаева, в доме, по два человека у каждого окна, расположились бойцы сержанта Бойко. А группа младшего сержанта Седова укрепилась по соседству с домом, в кузнице.

Дружный прицельный огонь разведчиков косил ряды противника. Немцы откатились, оставив перед домом до тридцати трупов. Ночью разведчики вернулись в расположение своей части…

Таких и более острых эпизодов за годы войны было – не сосчитать. После особо опасных рейдов в тыл врага на гимнастёрке сержанта Гершеновича появлялись новые ордена.

…Последние дни апреля 1945 года. Победа была уже, как говорится, у порога. Каждый солдат, каждый генерал мечтал закончить войну на улицах Берлина. Но 2 мая под Кенигсбергом дивизия, в которой служил Наум Ефимович, начала погрузку в железнодорожные эшелоны. Маршрут следования – на восток. Туда перебрасывалась вся 5-я армия. Предстояла ещё одна война – с японцами.

– На участке нашей дивизии, – вспоминает Наум Ефимович, – боевые действия начал передовой пограничный батальон Героя Советского Союза капитана Дмитрия Москалёва. Без артиллерийской подготовки, в полной тишине, батальон перешёл государственную границу с Маньчжурией 9 августа 1945 года…

Вместе с пограничниками действовали дивизионные разведчики сержанта Гершеновича. Уничтожали посты и караулы противника, действуя кинжалами и штыками, уничтожали узлы и линии связи, блокировали долговременные огневые точки. Ночной бросок обеспечил ввод главных сил дивизии в глубину обороны японцев. Батальон капитана Москалёва вышел на указанный командованием рубеж, а разведчики Гершеновича ушли вперёд, в тыл врага…

Награда за те бои – орден Красного Знамени – нашла героя только через три года. В Читинском областном военкомате, куда его пригласили на награждение, сам военком извинился за задержку. А всего у ветерана войны Наума Гершеновича восемь боевых орденов. Среди них орден Славы 3-й степени и два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны.

После военной службы Наум Ефимович много лет отработал на Шелеховском алюминиевом заводе простым рабочим, строил молодой город. Получил орден Трудового Красного Знамени. Вместе с женой вырастил сына, двух внуков и пра-внуков. Было в его жизни, как и у всех сибиряков, много праздников и горячих будней в бурные годы преобразования родного края. И так сложилась жизнь, что ни на войне, ни на трудовом фронте он не дослужился до высоких чинов. Свидетельства его военных и трудовых подвигов – в орденах и медалях на праздничном пиджаке.

В этом году 28 ноября Науму Ефимовичу исполнится 90 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры