издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Панджшер» принимает эстафету

Название Панджшерской долины в Афганистане, где в разгар войны шли самые ожесточённые и длительные бои с душманами, для ветеранов-афганцев является своего рода паролем, опознавательным знаком принадлежности к людям одной судьбы. Потому не случайно так непривычно для уха сибиряков названа наша ветеранская организация. Появились подобные объединения, взявшие на себя защиту прав и интересов участников той «неизвестной» войны, ещё в середине восьмидесятых годов. Было тогда в Усть-Илимске около двухсот афганцев. Сейчас – чуть более 90 человек, надёжно связанных не только общностью биографий, но и, что очень важно, желанием принимать активное участие в жизни города, в формировании духовного самосознания наших земляков.

Устьилимцы наверняка помнят, как лет пятнадцать-двадцать назад в летних палаточных городках молодые тогда ещё ветераны-афганцы обучали школьников военно-прикладным видам спорта, воздушно-десантной подготовке и прыжкам с парашютом. После таких занятий многие выпускники школ осознанно выбирали для себя военные профессии. В годы перестройки эта патриотическая работа прекратилась. Второе дыхание и возрождение активности афганцев началось с 2001 года. К сожалению, к этому времени многолетняя антиармейская пропаганда, искажение в сознании общества героического прошлого дедов и отцов в переломные годы двадцатого века привели к образованию патриотического вакуума, правового нигилизма, негативного отношения молодёжи к служению в армии.

И снова афганцы сплотили ряды – «Панджшер» заявил о себе новыми инициативами. Начинали мы вместе с краеведческим музеем и комитетом солдатских матерей с издания книги «Память моя как набат», в которой собраны сведения о погибших в Афганистане и Чечне и о проживающих в настоящее время в городе ветеранах этих войн. Тогда же была создана экспозиция, посвящённая устьилимцам, участникам «тайной» афганской войны, «Афганистан болит в душе моей». Многое в этих информационных и фотоматериалах стало настоящим, подчас горьким, открытием для горожан. Потому до сих пор экспозиция вызывает неослабевающий интерес у людей разных поколений. В музее у её стендов мы постоянно встречаемся с молодёжью, рассказываем о героизме и мужестве наших земляков в той войне. С прошлого года экспозиция стала передвижной, и эта работа перенесена в школы левобережной части города.

В 2009 году будет отмечаться 20-летие окончания афганской войны. За прошедшие годы появилось много новых материалов о её истории. Они составят основу постоянно действующей экспозиции, работа над которой уже идёт полным ходом. Средства на неё предоставлены городской и районной администрациями, благотворительным фондом «Илим Палм Гарант» и местными предпринимателями. Но это, конечно, только одно из дел, с которыми «Панджшер» идёт к этому юбилею.

Уже много лет 15 февраля в Усть-Илимске отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В его мероприятиях, давно ставших общегородскими, участвуют ветераны не только Афганистана и Чечни, но и Великой Отечественной войны, члены молодёжных общественных организаций, кадеты школы № 12, многие жители города. Митинг у мемориального Знака памяти погибшим в локальных войнах усть-илимцам, возложение венков и цветов к его подножью, торжественный вечер в ДК «Дружба», тематические вечера в библиотеках, конкурсы военных песен, показы кинохроники собирают тысячи устьилимцев. Особенно торжественно и трогательно в этот день проходят встречи в школах № 1 и № 2 у памятных досок, открытых в честь погибших в Афганистане их бывших учеников Игоря Пряхова и Евгения Горбунова. Сейчас по нашей инициативе прорабатывается вопрос о присвоении их имён этим школам.

Подготовка будущих воинов на базе автошколы РОСТО, проводы ребят в ряды Вооружённых сил тоже одно из главных направлений работы нашей общественной организации. Без участия ветеранов-афганцев не обходится ни одна военно-спортивная игра («Орлёнок» и «Зарница»), ни одна спартакиада допризывной молодёжи. Мы помогаем готовить спортивную базу, участвуем в обучении и тренировках школьников, в судействе. Уже стал традицией городской чемпионат по волейболу среди школьников города на приз имени афганца Игоря Пряхова. Принимая активное участие в городских фестивалях военной и патриотической песни, мы не просто знакомим молодёжь с культурным наследством отцов и дедов, защищавших Отечество в разные годы, но таким образом сохраняем и передаём новым поколениям воинские традиции.

Этому способствует и ежегодная научно-практическая конференция «Давайте, люди, никогда об этом не забудем». Она проводится обычно 5 мая на базе городского экспериментального лицея. В ней участвуют не только школьники нашего города, но и гости из разных регионов страны и даже из-за рубежа. Исследовательские работы по неизвестным страницам и фактам истории Великой Отечественной войны и афганских событий представляются на заседаниях конференции и потом издаются специальными брошюрами, которые используются на уроках истории. Нынче в подготовке докладов участвовали даже ученики второго класса Даниил Волков и Ирина Салянина из 11-й школы. И в этом нет ничего необычного для нашего города. Последние годы в военно-патриотическую работу стали активно включаться и дошкольные учреждения.

А недавно за многолетнюю и активную работу по военно-патриотическому воспитанию «Панджшер» первой в области награждена почётным знаком Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ «За патриотическое воспитание граждан РФ». Конечно же, это результат того, что все эти годы мы работаем в тесном взаимодействии с управлениями и учреждениями образования и культуры, комитетом по делам молодёжи, краеведческим музеем и базами подготовки призывников. И, прежде всего, с городским советом ветеранов войны и труда. Два года назад произошло по-настоящему знаковое событие в жизни наших общественных организаций: «Панджшер» вошла в состав городской организации ветеранов. Мы объединили свои усилия по всем направлениям работы – организационной, правовой, культурно-массовой, оздоровительной и социальной. А в делах по военно-патриотическому воспитанию молодёжи ветераны-афганцы подхватили эстафету у старших соратников по оружию.

Так естественно осуществилась преемственность поколений. Многие ветераны Великой Отечественной войны по состоянию здоровья уже не могут принимать активного участия в целом ряде массовых мероприятий. Их почётную миссию теперь выполняют ветераны более поздних войн, тоже прошедшие тяжёлые испытания в боях, тоже познавшие горечь утраты товарищей по оружию и хорошо знающие цену Победы. Как и ветераны старшего поколения, они тоже считают своей главной обязанностью воспитание настоящих патриотов Отечества – будущего нашей страны.

Н.В. ВИНОГРАДОВ, председатель Усть-Илимского городского совета ветеранов войны и труда, председатель совета ОО «Панджшер»

Фото Евгения КУРИЛО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное