издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Негасимое пламя

З7 лет назад в Иркутске был зажжён Вечный огонь

  • Автор: Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

В эти предпраздничные дни все дороги ведут иркутян к Вечному огню на берегу Ангары. Сюда идут семьями, школьными классами, делегациями, сюда везут гостей из других городов и стран. Часто у Вечного огня можно увидеть стоящего в глубокой задумчивости одинокого пожилого человека. Сюда приходят, чтобы в самом тихом уголке нашего города молча постоять и подумать о жизни, вспомнить тех, кто уже никогда не вернётся.

Более двухсот тысяч жителей нашей области ушли на фронт в годы войны. Половина из них полегла на полях сражений, десятки тысяч умерли в госпиталях от ран. В память о них горит на мемориале негасимый огонь. Горит 37 лет, без малого половину истории нашей области, 75-летний юбилей которой будет отмечаться в сентябре. 

Ещё живут среди нас бойцы той ударной комсомольской стройки, которая в 1975 году закладывала первые фундаменты в основу мемориального комплекса «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Наверняка живы и строители, и архитекторы, и художники, создававшие на месте основания Иркутского острога всем известный облик мемориала. Он удачно вписался в исторический архитектурный ансамбль на берегу Ангары. Как вспоминают свидетели тех дней, главным идеологом и руководителем создания мемориала был фронтовик, председатель исполкома Иркутского городского Совета депутатов Николай Францевич Салацкий. Сегодня жив и один из трёх иркутян, кому было доверено привезти из Москвы, с могилы Неизвестного солдата, Вечный огонь, – участник Великой Отечественной войны Адам Петрович Поляков.

На его молодые годы пришлось две войны. Первое боевое крещение и первую медаль «За отвагу» рядовой связной проводной связи Адам Поляков получил осенью 1943 года, когда его 247-й артиллерийский полк 110-й гвардейской дивизии в составе Степного фронта форсировал Днепр. Не раз и не два на утлой лодчонке и вплавь под шквалом пулемётного и миномётного огня противника пришлось ему переплывать знаменитую украинскую реку, соединяя концы разорванных осколками телефонных проводов. На всю жизнь он запомнил вкус днепровской воды.

1975 г. Вечный огонь на улицах Иркутска.
Фото Рудольфа Берестенёва

Потом было участие в знаменитых, вошедших во все учебники истории военных операциях по ликвидации крупных немецких группировок: Корсунь-Шевченковский и Яссо-Кишинёвский котлы, форсирование Днестра и освобождение Молдавии. За эти бои грудь солдата украсили вторая медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. И наконец, участие в боях за освобождение Румынии, Венгрии и Чехословакии. День Победы встретил под Прагой.

Вот так и вышло, как в песне поётся: «пол-Европы прошагал». «Ну, кто-то и прошагал, а мы, связисты, проползли на животе», – смеётся Адам Петрович. Отдыхать пришлось недолго. В середине лета 1945 года обострилось положение на Восточном фронте, и туда стали в срочном порядке пере-правляться с запада войсковые соединения. Так что его родной 110-й гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии до победного конца довелось участвовать и в разгроме японской Квантунской армии. В конце войны связист Адам Поляков был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». 

Демобилизовался Адам Петрович в 1950 году в Иркутске из знаменитых «Красных казарм» в звании старшего сержанта. Тогда и началась его трудовая вахта в вагонном депо станции Иркутск-Пассажирский. Там он прошёл все служебные ступени – от рядового радиомеханика, поездного бригадира до начальника поезда. И так пятьдесят лет. В его трудовой книжке около 150 благодарностей и поощрений и только две короткие записи: «Принят на работу в депо» и «Уволен в связи с выходом на пенсию». Теперь на его парадном мундире рядом с фронтовыми наградами сияют орден Октябрьской революции, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Имя почётного железнодорожника внесено в Книгу почёта Министерства путей сообщения. Он трижды избирался депутатом Иркутского городского Совета депутатов.

Вот такая она, трудовая биография старшего сержанта  в отставке Адама Петровича Полякова. Были в ней и другие яркие события: сопровождение в столицу и обратно первого фирменного поезда «Байкал» и участие в Параде Победы в Москве 24 июня 2005 года. Но всё-таки главным событием в своей мирной жизни он считает поездку на могилу Неизвестного солдата у Кремлёвской стены за Вечным огнём. 

По решению правления и президиума дорпрофсожа ВСЖД от 22 апреля 1975 года за Вечным огнём в Москву были командированы фронтовики – бригадир поезда А.П. Поляков и старший инженер пассажирской службы А.Н. Троицкий, а сопровождающим – старший инструктор 4-го отряда военизированной охраны ВСЖД К.В. Луковский. Ехали на пассажирском поезде № 85/86 и гадали, удастся ли в Москве быстро решить все вопросы, чтобы успеть вернуться домой к 9 мая. Везли с собой специально изготовленные контейнер для гильзы с землёй, металлический факел и лампу для транспортировки огня. Сейчас они хранятся в музее вагонного депо. 

А.П. Поляков

В Москве всё прошло гладко. Уже 29 апреля в торжественной обстановке был подписан акт «О передаче Московской священной земли из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе». Именно с того места, где 16-я армия под командованием генерала К.К. Рокоссовского в 1941 году остановила немцев и откуда началось первое контрнаступление советских войск под Москвой. Особенно торжественно прошла церемония зажжения факела от Вечного огня у Кремлёвской стены. Адам Петрович и сейчас помнит, как у него перехватывало дыхание от волнения, когда вместе с почётным эскортом они в молчании стояли у могилы Неизвестного солдата. 

А дома их встречали как героев: митинг на вокзале, почётный караул молодых рабочих в кузнечном цехе депо, где факел с Вечным огнём хранился до 8 мая. Утром в день торжественного открытия мемориала они вместе с А.Н. Троицким в специальной чаше, установленной на БТРе, в сопровождении почётного эскорта перевезли факел с Вечным огнём к месту торжественной церемонии у Знаменской церкви. Гильзу со священной землёй у подножья мемориала заложил Герой Советского Союза Б.А. Пискунов. А Вечный огонь от факела, привезённого из Москвы, зажёг первый секретарь Иркутского обкома партии Н.В. Банников.

С тех пор горит Вечный огонь памяти народной о земляках, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной войны. И сегодня, как и в прежние годы, Адам Петрович готовится к встрече со своим не угасающим с годами другом. Уже нет в живых товарищей, с которыми он 37 лет назад ездил в Москву с почётной миссией. Уже давно события тех дней стали достоянием музеев и книг по истории родного города. И каждый год старый солдат приходит к Вечному огню, чтобы вспомнить свою опалённую войной молодость, вспомнить своих безвременно ушедших фронтовых друзей. 

Вечером 8 мая, в канун Дня Победы, у Вечного огня возьмёт старт эстафета памяти «Пламя гордости за Победу». Зажжённый от Вечного огня факел Адам Петрович передаст ветеранам афганской и северокавказской войн. А дальше по улицам города факел понесут представители патриотических, молодёжных, студенческих, общественных организаций и объединений. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры