издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Их подвигу нет срока давности

На днях в Иркутск возвратилась официальная делегация, принимавшая участие в праздничных мероприятиях, посвящённых знаменательной дате в истории Великой Отечественной войны – 65-й годовщине разгрома советскими войсками фашистских захватчиков в Курской битве. Делегацию возглавлял председатель Иркутского городского совета ветеранов И.Т. Косов. По приглашению губернатора Курской области почётными гостями торжеств стали участники исторического сражения Иван Александрович Сальников из Братска и иркутянин Даши Санжиевич Боболоев.

Ветераны Великой Отечественной войны, перешагнувшие восьмой десяток, и сегодня сохранили жизненный оптимизм и умение быть полезными людям. Боевые заслуги гвардии рядового миномётного полка «Катюш» Ивана Сальникова и разведчика, ныне подполковника в отставке Даши Боболоева отмечены многими орденами и медалями. По-разному складывались их фронтовые биографии, разные фронтовые дороги вели их к победным дням 45-го года, но Курское сражение для каждого из них стало настоящим боевым крещением. От имени всех жителей Приангарья, от имени всех живущих рядом с нами участников битвы на Орловско-Курской дуге посланцы нашей области возложили венки к могиле Неизвестного солдата, поклонились памяти сотен тысяч советских воинов, жизнью своей остановивших фашистское нашествие.

Всего 50 летних дней 1943 года длилось не имеющее аналогов в истории войн Курское сражение, ставшее коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Сегодня, через шесть десятилетий мирной жизни, трудно даже представить масштабы событий тех дней. В этой боевой операции, как свидетельствует «Краткая история второй мировой войны», с обеих сторон принимали участие более 4 млн. человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолётов. Пытаясь изменить ход истории в свою пользу, гитлеровское командование ввело в действие почти половину дивизий, находящихся на советско-германском фронте. Но враг был разбит, победа осталась за нами!

«Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, – писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, руководивший всей военной операцией на Орловско-Курской дуге, – но безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и способность Германии противостоять всё возрастающему могуществу Советского Союза». Так начался новый, победоносный этап Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Около двухсот участников этой битвы были удостоены звания Героя Советского Союза и более ста тысяч солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями за победу в историческом сражении.

Ордена и медали, полученные в те дни, сегодня мы видим на груди наших земляков, 65 лет назад прошедших горнило Орловско-Курской битвы. Ещё продолжаются в городах и посёлках нашей области торжественные мероприятия, посвящённые этой юбилейной дате. И сегодня к обелискам, мемориальным стелам, на митинги и встречи с молодёжью приходят ветераны войны, чтобы вспомнить тех, кто остался на полях боёв под Прохоровкой, Белгородом, Орлом, Курском, тех, за кого они достойно прожили долгую, насыщенную трудовыми делами жизнь.

Низкий поклон вам, герои далёких сражений! Освобождённая земля, ваши дети и внуки, ваши земляки, которых вы защитили в те жаркие дни 1943 года, миллионы ваших соотечественников, которым вы подарили мирную жизнь, низко склоняют головы перед вашим подвигом. Живите долго!

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер