издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Две семьи – две судьбы

На нашей Нижнеудинской земле живут две замечательные семьи. Одна – в районном центре, другая – в селе Чалоты. И хоть пересеклись их пути в Приангарье не так уж и давно, во многом они похожи не только судьбой, но и отношением к своему делу, к людям, к своим детям. И обе семьи повенчаны с войной.

Василий Максимович Горемыко до армии учился и работал в своём родном селе Чалоты, познал нелёгкий труд земледельца. С 1942 года служил на Востоке и участвовал в войне с японцами. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. А когда вернулся в родное село вместе с доброй и такой же трудолюбивой, как он, девушкой Марфой Петровной, начал по-крестьянски основательно строить свою мирную жизнь.

И вот уже более полувека живут они в том же доме, где когда-то молодожёнами поселились вместе с родителями. Живут в любви и согласии, не сдаваясь ни перед какими трудностями, ничего не требуя для себя особенного, всю жизнь посвятив простому деревенскому труду и воспитанию детей, достойных продолжателей традиций их семьи. Василий Максимович имеет звание «Заслуженный механизатор», награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени.

А семья Корнеевых переехала в Нижнеудинск с запада лет десять назад. Уже после первого знакомства с Петром Ивановичем и Лидией Владимировной было ясно, что люди они открытые, отзывчивые на чужую беду. Нашинские люди.

Пётр Иванович в 1941 году был призван в военное авиационное училище и уже в 43-м был направлен штурманом в состав 28-го гвардейского Смоленско-Берлинского бомбардировочного полка 36-й авиационной дивизии. Остался жив в военной круговерти и вернулся к мирным делам с орденами Отечественной войны, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и целой серией медалей. После войны многие годы работал в автошколе.

С супругой своей, верной спутницей вот уже более полувека, познакомился во время войны. Она была связисткой в 36-й авиационной дивизии. Так что у них была одна война на двоих, теперь – одни воспоминания о друзьях-товарищах. Воспоминания эти все годы поддерживают любовь и согласие в их семье. И сын их, военный хирург, пошёл по стопам родителей.

Есть ещё одно совпадение в биографии обеих семей. В этом году Василию Максимовичу и Петру Ивановичу исполнилось по 85 лет.

Дорогие ветераны, спасибо вам за ваши ратные подвиги и трудовые дела, за вашу доброту и любовь к людям. Будьте здоровы! Живите долго!

Л.И. БАРАШОВА, председатель Нижнеудинского районного совета ветеранов

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector