издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мой друг – снайпер

Вячеслав Павлович – ветеран Великой Отечественной войны, старейший работник охотничье-промыслового хозяйства потребительской кооперации нашей области. Простой солдат, простой труженик. Вот, собственно, и вся биография этого удивительно скромного человека. Что ещё можно о нём сказать? Честнейший человек, заядлый охотник. Сибиряк, одним словом, хотя родом из Ивановской области. Но ведь в сибиряках числятся не по рождению, а по принадлежности к немалому племени людей, на которых во всём можно положиться.

Знакомы мы с Калининым давно, вместе работали много лет на промысловой ниве и понимаем друг друга и законы тайги с полуслова. Возраст, а ему уже за восемьдесят, заставил Вячеслава Павловича зачехлить ружье и припрятать охотничьи припасы. Но как из фронтовых своих званий он главным считает звание «снайпер», так и из мирных трудовых должностей – только «охотовед». После войны Вячеслав Павлович закончил Московский зоотехникум Министерства заготовок СССР, с 1955 года обосновался в Катангском районе, и стал сибиряком. Но поворотным моментом в своей биографии считает войну.

Прежде чем попасть на фронт, Вячеслав Павлович учился в ОШОССП – окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки. И до сих пор бережно хранит нагрудный значок с надписью «снайпер», как и книжку красноармейца, в которой уже почти выцвела от времени запись: «Имеет боевой счёт уничтоженных немцев 13. 22 июня 1944 г. Командир полка Кинжибалов». Сколько боёв и военных дорог прошли со своим хозяином эти реликвии! Были с ним и в госпиталях – Калинин дважды ранен. Были и в разных фронтовых переделках.

Вячеслав Павлович не любит вспоминать ратные дела. Лишь по крупицам можно было узнать о том, как ему достались его боевые награды. Под небольшим немецким городком Ауэрхофом при отводе полка на отдых в тыл так случилось, что его взвод остался на передовой без прикрытия. Немецкая самоходка стала утюжить нашу траншею, а из небольшого домика с фланга строчил пулемёт, не давая нашим бойцам поднять головы. Калинин по канаве пробрался к домику и бросил в дверь гранату. Пулемёт замолчал. За мужество и находчивость в этом бою Вячеслав был награждён медалью «За отвагу».

В другой раз, в конце марта 1945 года, уже на территории Германии, группа захвата в 12 – 15 человек, в которой был и Вячеслав, отрезала немцам пути к отступлению от небольшого городка. Немцы бросили на наших целую роту. Начался шквалистый огонь с обеих сторон. Калинин выследил немецкого пулеметчика и из пистолета «ТТ» с расстояния примерно в 40 метров снайперским выстрелом «снял» его. В этом бою группа наших солдат уничтожила целую роту. 15 фашистов было на счету самого Калинина. За этот бой он был награждён орденом Славы 3-й степени.

Потом, уже в самом конце войны, Вячеслав Павлович был награждён медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». В мирное уже время он получил несколько юбилейных медалей и орден «Великая Отечественная война». Но их он заслуженными не признаёт, а гордится только своими боевыми наградами. И с друзьями предпочитает вспоминать разные охотничьи приключения. Его военные снайперские навыки здорово пригодились в сибирской тайге, когда он промышлял белку, ондатру, соболя, в одиночку добыл двух медведей. Даже глухаря влёт из тозовки снимал. А уж как начнёт рассказывать о «личных особенностях» своих лаек – Чёрного, Барсика и Белки, заслушаешься.

Без малого тридцать лет проработал Вячеслав Павлович в промысловых организациях Катангского района. Был старшим охотоведом и в Катангском государственном ондатровом хозяйстве в селе Ербогачён, и в Катангском райпотребсоюзе, и вместе с директором коопзверопромхоза Анатолием Иннокентьевичем Томшиным, тоже участником Великой Отечественной войны, выводил это хозяйство в передовики. От той поры у него хранится бронзовая медаль ВДНХ СССР и юбилейная Почётная грамота Роспотребсоюза и ЦК профсоюза, значок «Отличник охотничьего промысла». Вот это – тоже заслуженные награды.

А с 1983 года, когда в Иркутске был построен кооперативный жилой дом для северян и в нём предоставлены квартиры залуженным ветеранам Катанги, Вячеслав Павлович живёт в областном центре. Он по-прежнему худощав, строен и энергичен. Активно участвует в работе совета ветеранов Ленинского округа. Не стареет душой ветеран. Желаю заслуженному воину, охотнику и просто замечательному человеку Вячеславу Павловичу Калинину доброго здоровья на долгие годы.

Николай КРУЖКОВ, биолог-охотовед, г. Иркутск

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное