издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подарок к Новому году

Зиминские пенсионеры справили долгожданное новоселье

  • Автор: В.Т. ЗИМАНОВСКАЯ, ответственный секретарь Зиминского городского совета ветеранов

Мы пришли посмотреть, как обустраиваются жильцы нового дома для ветеранов в зиминском микрорайоне Ангар- ский, который был заселён в начале декабря, и попали на чаепитие к Клавдии Ивановне Зыкиной.

Вдова ветерана Великой Отечественной войны – одна из 18 счастливых новосёлов этого дома, получивших квартиры по сертификатам на улучшение жилищных условий. Как и её соседка, а теперь уже и новая подружка Нина Александровна Амасёнок, Клавдия Ивановна ещё не обустроила окончательно своё жилище. Теперь главная забота – успеть приготовиться к Новому году, первому празднику в новой квартире.

Восемь участников войны и десять вдов ветеранов войны, кто из самого города, а кто и из района, в одночасье стали соседями, обзавелись новыми знакомыми. Вот Николай Антонович Черныш, разделивший с нами скромное угощение, пока ещё не переехал и не перевёз в новую квартиру свою больную жену. Говорит: «Хлопоты по старому хозяйству не отпускают». Для него 2010 год знаменателен вдвойне: в День Победы в военкомате ему вручили затерявшуюся на многие десятилетия медаль «За боевые заслуги», а накануне Нового года – ключи от новой квартиры. Он теперь уже и не помнит, за какие заслуги на войне был представлен к награде. Может быть, за то, что, будучи ещё шестнадцатилетним пацаном, под Полтавой перешёл линию фронта и принёс «нашим» важные сведения? Потом была военная служба… Потом ещё много чего было в его долгой жизни. А медаль, полученная старым солдатом через 65 лет после войны, стала для него главной наградой за всё, что ушло в прошлое.

Пригорюнившись, вдовы с добрым со-чувствием слушали рассказы солдата, хотя и у них самих тяжелёшенькие судьбы – не позавидуешь. Клавдия Ивановна после войны работала на новостройках в Тамбовской области. Потом возводила знаменитые сталинские высотки в Москве. Переехали в Сибирь – кем только не работала, даже грузчиком на железной дороге. Не легче трудовая биография и у Нины Александровны – и почтовик на железной дороге, и овощевод в совхозе «Глинкинский», и кочегар в магазине. А ещё ведь на руках у каждой семья: дети, мужья, покалеченные войной. Теперь вот в домашних архивах – одни благодарности и медали за трудовую доблесть.

Сложилось так, что остались они одни на старости лет: мужья умерли, дети разъехались кто куда. Но унывать за всю жизнь женщины так и не научились – всегда в делах, всегда в заботах. Теперь вот надо новое жильё обустраивать. Они рады новым хлопотам, благодарны от всей души за заботу о себе, о своих преклонных годах. «Вот если бы такие хоромы да пораньше, – говорит перед расставанием Нина Александровна. – Мужья наши войну прошли, а такой жизни и не попробовали. Это нам досталось…».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер