издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дан приказ ему…

  • Автор: М. НЕПОКРЫТЫХ

– Случись прожить жизнь заново, ничего не стал бы в ней менять! Ну, может, какие-то ошибки бы не стал повторять, а в целом мне не о чем жалеть! Я и до такого возраста дожил, потому что никого в своей жизни не обидел, а ещё не пил и не курил!

Когда юбиляр, ветеран Великой Отечественной войны и труда, старейший учитель Балаганского района Сергей Сергеевич Лемешевский произносил эти слова, глаза его озорно поблёскивали. Высокий, подтянутый и подвижный, он и в восемьдесят пять лет сохранил тот шарм, который присущ, наверное, только мужчинам-педагогам.

– Вот только этот приборчик теперь вынужден носить, – с извиняющейся улыбкой ветеран показал на слуховой аппарат.

Для встречи с корреспондентом Сергей Сергеевич приготовил аккуратную стопку документов – молчаливых свидетелей его жизненного пути. Эта трогательная стариковская особенность – бумагой подтверждать свой статус, который и без того уж подтверждён самой жизнью, – оказалась присуща и ему, старейшему учителю. А мне хотелось сказать: «Дорогой наш Сер Серыч, это вы вправе не узнать свою ученицу – столько нас прошло через ваши руки, а мы, ученики, вас знаем и помним без всяких бумаг».

Мне уроки Сергея Сергеевича – а в мои школьные годы он преподавал начальную военную подготовку – запомнились не столько изучением его предмета, сколько его рассказами и беседами о жизни. И если другим учителям ребята давали разные меткие прозвища, то этого седого уже в то время мужчину-педагога в военной форме все звали уважительно Сер Серычем.

В документах, представленных Сергеем Сергеевичем – а здесь были и вузовские дипломы, и удостоверения к воинским наградам, и переписка с Центральным военным архивом, и фотографии различных лет, – поразили больше всего записи в трудовой книжке: «Принят на должность учителя в 1948 г.» и «Уволен по достижении пенсионного возраста в 2001г.». Пятьдесят три года педагогической деятельности! Хотя что удивляться? Для сверстников Сергея Сергеевича преданность одному делу на всю жизнь не является чем-то из ряда вон выходящим. Это для нынешнего поколения такое отношение к своему делу может быть удивительным.

Сергей Сергеевич Лемешевский родился 27 января 1923 года в селе Молька Балаганского района в семье интеллигентов. Отец его работал фельдшером, а мать, получив педагогическое образование, стала домохозяйкой после того, как переболела тифом и потеряла слух. Из пятерых детей Лемешевских в те времена выжили только двое – он и его старший брат. Три сестры Сергея Сергеевича умерли во младенчестве.

– Чем дольше живу, тем яснее вспоминаются юность и молодость, – говорит Сергей Сергеевич, – особенно военные годы!

Война для него началась на Волховском фронте, куда его, восемнадцатилетнего лейтенанта, экстерном окончившего Улан-Удэнское пехотное училище, отправили в составе 374-й стрелковой дивизии в 1942 году.

Немало лет прошло с тех пор, но не стираются в памяти ветерана ожесточённые бои на Ленинградском фронте, участником которых ему довелось быть. Гибель товарищей, холод, кровь, тяготы и лишения военной жизни… Много чего повидал он в те страшные месяцы. Получив в марте 1943 г. серьёзное ранение, повлёкшее за собой увольнение в запас, Лемешевский был направлен военным комиссариатом на преподавательскую работу в школу.

И с тех самых пор всю свою жизнь Сергей Сергеевич отдал школе. Учитель географии и биологии по полученной в институте специализации, он преподавал детям и черчение, и физкультуру, и, кроме этого, двенадцать лет по приказу военного комиссариата Балаганского района вёл начальную военную подготовку.

– Я считаю, – говорит Сергей Сергеевич, – что те тридцать три юноши, выпускники нашей школы, которые поступили в военные учебные заведения, этим выбором обязаны и мне. С воинского учёта меня уже в звании майора Вооружённых сил сняли по достижении предельного возраста. Так что теперь я пенсионер по всем статьям!

Но пенсионер С.С. Лемешевский, ветеран Великой Отечественной войны и труда, старейший учитель Балаганского района, и в свои почтенные годы ведёт активный образ жизни. Он охотно приходит в школу на встречи с учениками и на уроках мужества делится с ребятами воспоминаниями о войне, ненавязчиво и исподволь объясняя нынешней молодёжи, что такое патриотизм, гордость за свою страну, любовь к своему Отечеству. И встречи эти очень нужны и ему самому. Они наполняют жизнь заслуженного ветерана ощущением его необходимости людям, поскольку несут в себе высокий смысл преемственности поколений.

Дай Вам Бог, Сергей Сергеевич, здоровья и ещё долгих, долгих лет жизни!

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер