издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Балканский визит

  • Автор: В. КОНДРАТЬЕВ

В Иркутске в течение недели с ответным официальным визитом находилась делегация города Мрконич Град (Босния и Герцеговина, Республика Сербская) во главе с мэром Зораном Тегелтия. Для налаживания экономических и культурных связей между нашими городами вместе с ним прибыли заместитель министра торговли и туризма Республики Сербской Душка Тегелтия, председатель Скупщины г. Мрконич Град Дивна Аничич, переводчик, член Союза писателей Сербии и Союза писателей России Зоран Костич.

Гости ознакомились с историческими и культурными достопримечательностями Иркутска, его новостройками, посетили ряд предприятий и медицинских центров, побывали на Байкале, на спектаклях городского театра народной драмы и областного драматического театра, встретились с иркутскими писателями и деятелями культуры. Особенно тепло прошла встреча с иркутянами – участниками Великой Отечественной войны.

– Мы гордимся дружбой с Россией, – сказал на встрече Зоран Тегелтия. – Наши народы, отстаивая свободу, не раз воевали вместе. В годы Великой Отечественной Югославия первой из стран Европы объявила войну фашистской Германии. Наша армия под руководством маршала Броз Тито вместе с Красной Армией уже в 1944 году освободили нашу землю. Сербы всегда с благодарностью вспоминают помощь России. И мы уверены, что вот такие встречи соратников по войне с фашизмом крепят дружбу двух наших народов.

От иркутян гостей приветствовал ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса В.В. Силява. Он воевал под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Бухарест, Софию, Вену. За участие в освобождении чешского города Брно ему было присвоено звание почётного гражданина, а одна из улиц была названа его именем.

– На земле России обелисков не меньше, чем берёз. Более 26 миллионов человек потеряла наша страна в той кровавой войне. И хотя уже более шестидесяти лет отделяют наши дни от победного мая 45-го года, и сегодня, в свои 94 года, я не могу спокойно, без горечи от невозвратных потерь, смотреть на памятники и братские могилы. Судьба отпустила мне большую жизнь. И мне кажется, что так долго я живу за всех моих товарищей и боевых друзей, погибших на войне.

На встрече с воспоминаниями о годах войны выступили также бывшая военная медсестра, старшина запаса Л.В. Осипова и участник Сталинградской битвы, известный в нашей области журналист, сын венгра-интернационалиста, воевавшего в годы гражданской войны в отряде Сергея Лазо, В.Л. Коложвари.

На прощание Зоран Тегелтия в память о встрече передал заместителю председателя Иркутского городского совета ветеранов М.П. Слюнкину красочный вымпел и герб Республики Сербской.

Фото Н. БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер