издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звезда для ректора

После окончания в 1966 году Иркутского политехнического института (ИПИ) Бадеников Виктор Яковлевич, начав с должности ассистента кафедры автоматизации технологических процессов, прошёл все ступени педагогической и административной работы: старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, заместителя декана факультета, директора Ангарского филиала ИПИ (1985г.) — и сформировался в высокоэрудированного опытного педагога-воспитателя, инициативного и требовательного руководителя — ректора вуза.

Преобразовав в 1988г. Ангарский филиал ИПИ в Ангарский технологический институт, Бадеников В.Я. внёс большой вклад в организацию и формирование системы высшего образования в г. Ангарске, фактически создав первое самостоятельное государственное высшее учебное заведение в городе и выведя его в разряд лучших вузов Восточной Сибири по материально-технической базе, квалификационному уровню профессорско-преподавательского состава, социальной обустроенности коллектива.

Основное направление научных исследований профессора Баденикова В.Я. — разработка и реализация научных основ интенсификации технологических процессов флотации руд цветных металлов путём воздействия на реагенты лазерным излучением, низкотемпературной плазмой, радиоактивной и электролизной водой.

Профессором Бадениковым В.Я. разработаны интенсивные технологии флотации руд цветных металлов, рациональные схемы очистки сточных вод, сконструированы и изготовлены аппараты для энергетического воздействия на флотационные процессы с целью их интенсификации. Предложенные подходы позволяют решить проблему флотации труднообогатимых, мелковкрапленных и забалансовых руд, сократить расход электроэнергии и реагентов, а также значительно улучшить экологическую обстановку в регионе добычи и переработки таких руд. Практические разработки Баденикова В.Я. защищены восьмью авторскими свидетельствами на изобретения (4 — с грифом «секретно») и внедрены на нескольких предприятиях обогатительной отрасли страны. Важность решённой проблемы для народно-хозяйственного комплекса страны подтверждает полученный суммарный годовой экономический эффект более 3 млн. руб. в год (в ценах 1985 года) или порядка 10 млрд. руб. в год с учётом индексации цен 1995 года.

Основные результаты научной и педагогической деятельности Баденикова В.Я. изложены более чем в 150 научных трудах, в т.ч. 5 монографий. Работы профессора Баденикова В.Я. и его творческая деятельность способствовали формированию научной школы, которая вносит значительный вклад в решение проблем, связанных с рациональным освоением и использованием минеральных ресурсов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Под его руководством работают 14 аспирантов; 9 человек подготовили и защитили кандидатские диссертации, готовы к защите 3 докторские диссертации. Бадеников В.Я. является признанным за рубежом специалистом в области интенсификации процессов флотации, участвовал в пяти международных конгрессах и симпозиумах, проводимых в США, Великобритании, Канаде, Австралии и России.

Профессор Бадеников В.Я. ведёт огромную общественную работу. Более 15 лет он работает в составе Учебно-методического объединения Минвуза СССР, а с1988г. — в Научно-методическом совете Минобразования России «Проблемы подготовки специалистов на основе интегрированных систем обучения», является членом двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций.

Бадеников В.Я. является действительным членом Академии горных наук, а также академиком Международной академии наук высшей школы, он член совета директоров промышленных предприятий города Ангарска.

За заслуги в области высшего образования и изобретательства награждён нагрудными знаками «За отличные успехи в работе», «Изобретатель СССР», «За долголетнюю работу». Ему присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки и техники».

А совсем недавно ректор прославленной академии вернулся из Москвы с необычной наградой. Национальный общественный совет при Государственной Думе Российской Федерации вручил Виктору Яковлевичу орден «Звезда Отечества» за особые заслуги в подготовке кадров высшей квалификации, а академия — диплом за выдающиеся заслуги, способствующие экономическому и социальному процветанию России.

Вперёд — и выше!

Виктор Яковлевич Бадеников — из тех людей, что располагают к себе сразу. Спокойный взгляд, добрая улыбка — ни тебе академической напыщенности, ни учёной бравады: дескать, мы цену себе знаем, да не спешим назвать. С такими людьми, подумалось, легко работать, легко дело делать. Жаль, что наша встреча достаточно короткая, а человек этот заслуживает хорошего добротного очерка. Но, думаю, это время придёт.

Родился он в селе Тангуты Нукутского района. Закончил школу, поступил в политехнический. Получил специальность горного инженера-электромеханика автоматизации.

Прошёл в своём вузе почти все ступени педагогической и административной работы. Почти двадцать лет трудился в стенах политехнического института — сначала в Иркутске, а с открытием филиала — и в Ангарске. За эти десятилетия он стал эрудированным, опытным педагогом, пытливым исследователем, инициативным и требовательным ректором вуза. И его заметили. Он имеет звания: Почётный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, академик Международной академии наук ВШ, академик Академии горных наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Виктор Яковлевич — один из тех, кто участвовал в организации и формировании первого самостоятельного государственного высшего учебного заведения в Ангарске, где многие годы, кстати, вообще не было высшей школы. Благодаря инициативе Виктора Баденикова, при поддержке мэрии Ангарска, руководителей крупнейших промышленных предприятий города и с учётом значимости вуза для такого крупного индустриального нефтехимического центра страны, как Ангарск, филиал ИПИ в 1991 году преобразован в завод-втуз, а через шесть лет — в Ангарский государственный технологический институт. В 2000 году — уже в техническую академию. Виктор Яковлевич стал первым и бессменным ректором АГТА. Сегодня Ангарская государственная техническая академия — один из первых вузов Восточной Сибири по материально-технической базе, квалификационному уровню профессорско-преподавательского состава, социальной обустроенности коллектива. Он председатель совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Научное направление профессора Баденикова — разработка и реализация основ интенсификации процессов флотации руд цветных металлов путём воздействия на реагенты и минералы лазерным излучением, низкотемпературной плазмой, радиоактивной и электролизной водой. Сложно, дорогой читатель? Основная идея заключается в том, что плазменно-лазерное воздействие, радиоактивная вода и вода, подвергавшаяся электрохимической обработке, переводят минералы и флотационные реагенты в неравновесные энергетические состояния, в которых компоненты флотационной системы наиболее химически активны, что и повышает эффективность флотационных процессов, особенно при обогащении свинца, молибдена, олова, меди, серебра.

Если коротко, то работы В.Я. Баденикова, вся его научная деятельность в большой мере способствовали формированию научной школы, которая вносит значительный вклад в рациональное освоение и использование минеральных ресурсов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Виктор Яковлевич — признанный не только в России, но и за границей специалист в области интенсификации процессов флотации. Он участвует в международных конгрессах и симпозиумах, проводимых как в Европе, так и в США. На региональном уровне он является членом совета директоров промышленных предприятий Ангарска, осуществляя непосредственную связь науки с производством. Академик Бадеников имеет более 200 научных трудов и изобретений, и при всём при том он частый гость и куратор Тангутской средней школы.

Его научный, творческий и организационный вклад в развитие академии велик: чтобы рассказать хотя бы о небольшой части его трудов, потребуется немало газетных страниц.

Ангарский завод-втуз при производственном объединении «Ангарскнефтеоргсинтез» стал новым типом учебного заведения, интегрирующим образование, вузовскую науку и производство. Он был первым высшим техническим учебным заведением подобного типа в Восточной Сибири.

— Ну а в чём же уникальность завода-втуза? — спрашиваю ректора.

— Да в том, — отвечает, — что учебный план составлялся с учётом обучения студентов во втузе и работы на производстве, где они проходили цепочку: «рабочий — техник — инженер». Это способствовало адаптации студентов к производственной деятельности во время учёбы. Выпускники втуза легко включались в производственный процесс.

По мере развития учебной и материально-технической базы, для расширения спектра специальностей втуза приказом Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы завод-втуз был преобразован в Ангарский технологический институт. Учредитель АГТИ — Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя осуществляет Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации.

Создание института было обусловлено необходимостью подготовки инженерных кадров для быстроразвивающихся отраслей — нефтехимии, энергетики, приборостроения и строительства в Ангарске, Усолье-Сибирском, Зиме и других городах Сибири.

К сожалению, мы не имеем возможности рассказать обо всех процессах обучения, но желающим поступить сюда будет многое понятно и из нашей статьи.

В настоящее время научные исследования академии развиваются по следующим приоритетным направлениям: «Гидродинамика, тепло и массобмен в химической и нефтехимической промышленности», «Лазерная и волновая диагностика веществ с целью изучения их фундаментальных свойств и поиска возможностей применения в технологии», «Энергетические способы воздействия (плазма, лазер, радиоактивная вода) на переработку руд цветных металлов», «Изучение электронного строения органических соединений методом компьютерной и квантовой химии», «Химическое сопротивление материалов и защита от коррозии».

Выполняемые исследования имеют не только фундаментальный характер, но и прикладное значение. По материалам исследований учёными опубликованы десятки монографий и сотни статей в центральных журналах, получены авторские свидетельства на изобретения и патенты. Научные разработки преподавателей академии внедрены на ряде предприятий региона: Усольехимпроме, Саянскхимпласте, Ангарской нефтехимической компании, объединении «Якуталмаз» и других.

Учёные академии поддерживают традиционные научные контакты с академическими институтами Сибирского отделения РАН (Институт геохимии, Институт Земной коры, Институт химии), с научными центрами Германии, США, Дании, Австралии, Аргентины. Многолетние связи налажены с коллегами многих российских вузов в Томске, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже и других городах. Так, на базе научного направления кафедры химической технологии топлива периодически издаётся межвузовский сборник научных трудов «Гидродинамика и явления переноса в двухфазных дисперсионных системах».

Преподаватели академии регулярно участвуют в российских и международных научных конференциях, а в стенах самой академии ежегодно проводится научно-техническая конференция, где преподаватели, аспиранты и студенты подводят итоги исследований, а лучшие работы публикуются в сборнике научных трудов.

Свой богатый научный опыт преподаватели передают студентам и аспирантам. К исследованиям привлекаются студенты старших курсов. С каждым годом расширяется приём в аспирантуру.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры