издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алкоголь любит счёт

Иркутский рынок алкогольной продукции оправился после прошлогоднего кризиса. Об этом говорят и данные Иркутскстата, и чиновники. За первое полугодие 2007 года по продажам в абсолютном алкоголе он вплотную приблизился к докризисным цифрам – 970,1 тыс. декалитров, а по объёму розничной торговли в денежном выражении вырос на 7,6%, достигнув рекордных 6,067 млрд. рублей. Однако, как свидетельствуют эксперты «Конкурента», за последний год серьёзно поменялись как структура потребления напитков, так и структура участников рынка.

В прошлом году государство ввело в действие пакет законов, направленных на регулирование рынка алкоголя, запретило ввоз в страну вина из Молдовы и Грузии. На это время пришлись изменения требований к розничным продавцам винно-водочной продукции, изменился порядок уплаты акцизов и ввели систему ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы), с 1 июля на какое-то время практически парализовавшую торговлю алкоголем. В завершение всего по стране прокатилась волна отравлений суррогатом. Основные события из этого перечня, обратившие на себя внимание покупателей, пришлись на вторую половину прошлого года. Но, как показывают данные Иркутскстата, потребовалось совсем немного времени, чтобы рынок оправился от потрясений.

Уже в июне-июле 2007 года объём продажи алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе практически сравнялся с цифрами первого полугодия 2006 года – 790 тыс. декалитров (99,2% от соответствующего периода прошлого года). При этом оборот розничной торговли достиг рекордного показателя – 6,067 млрд. рублей (в 2006 году всего было реализовано в розницу алкоголя на 11,012 млрд. рублей). В сравнении с первым полугодием прошлого года он вырос на 7,6%.

Чиновники администрации Иркутской области и вовсе говорят о сложившейся тенденции роста потребления алкоголя на душу населения. По словам руководителя управления потребительского рынка департамента экономики Иркутской области Владислава Буханова, в первом квартале 2007 года в среднем на душу населения приходилось 1,26 литра абсолютного алкоголя и 4,52 – натурального, против 0,92 и 3,73 литра соответственно за аналогичный период прошлого года (рост на 37% и на 21%). В отдельных территориях области произошёл кратный рост этих показателей. Например, в Жигаловском районе – в 3,4 раза, в Казачинско-Ленском и Киренском – более чем в 4 раза, а в Ольхонском – более чем в 7 раз. «Но это далеко не значит, что население стало больше пить, – считает он. – Просто часть продукции перешла в легальный сектор». По мнению нашего собеседника, в этом немаловажную роль сыграли события конца прошлого года, связанные с массовыми отравлениями суррогатами. «Многие из соображений безопасности предпочли покупать напитки в магазинах, к тому же в нашем регионе в течение года не было зарегистрировано ни одного случая продажи фальсификата через официальную торговую сеть», – подчеркнул Буханов.

При этом наш собеседник указал на существование закономерности: в социально благополучных городах и районах, обеспечивающих основную долю продаж винно-водочной продукции, рост потребления не столь значительный, чем в небольших территориях. В благополучных городах также, как правило, разница между показателями потребления на душу населения алкоголя в абсолютных и натуральных показателях выше. «Значит, там предпочитают водке менее крепкие напитки», – пояснил Владислав Буханов.

В то же время, по данным Иркутск-стата, в регионе идёт снижение продаж водки и ликёро-водочных изделий. За шесть месяцев было реализовано 1,3 млн. декалитров, что на 3,4% меньше, чем за аналогичный период 2006 года. Между тем на 13,3%, до 542 тыс. декалитров, выросли продажи виноградных вин, на 3,3% пива — до 8,64 млн. декалитров. И если в прошлом году на долю пива приходилось 31,6% продаж, а водки 56,9%, то к июлю доля пива увеличилась до 34,7%, а водки, напротив, сократилась — до 53,7%. На долю вина в настоящее время приходится 9,2% продаж (в то время как по данным на 1 июля 2006 года они составляли 8,7%), коньяк и шампанское – 1,3% и 1,1%, ранее на эти напитки приходилось по 1,4%.

Но, по словам Владислава Буханова, произошли изменения не только в структуре потребления алкоголя, но и в структуре игроков на розничном рынке. Так, количество фирм, получивших лицензии на торговлю алкоголем, сократилось за год с 317 до 193. По его мнению, это позволяет свести до минимума появление на прилавках магазинов нелегального алкоголя. Правда, наш собеседник затруднился даже предположительно оценить оборот нелегальной алкогольной продукции в регионе. Между тем, по информации президента национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, он составляет в России порядка 40%. Он считает, что перераспределение на рынке алкоголя ещё не завершено: кто-то будет вынужден уйти, с кем-то розничные сети расторгнут контракты, но «коллапса и дефицита не будет».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры