издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виктор Седых

Заслуженный тренер СССР Виктор Седых, воспитавший олимпийскую чемпионку по лёгкой атлетике Татьяну Гойшик, живёт с семьёй в деревне Бурдаковка под Иркутском. В большом доме Виктор Иннокентьевич своими руками создал музей спортивной славы, и один из стендов этого музея украшает изречение: «Лучше орден на груди, чем на подушечке впереди». 14 октября в торжественной обстановке Виктор Иннокентьевич Седых был официально удостоен звания «Почётный гражданин Иркутской области».

Так складывается судьба Виктора Седых, что заслуженные награды то и дело стараются задержаться в пути – на энное количество лет. Будто вынуждают Виктора Иннокентьевича как можно подольше пожить и всё-таки получить «орден на грудь». Звание заслуженного тренера СССР ему присвоили только в 1991 году (да и то случай помог), хотя его прославленная ученица выиграла «золото» на Олимпиаде-1980 в Москве!

Жизнь потрепала ему нервы не только с получением званий – за ними-то Виктор Иннокентьевич как раз и не гонится. Когда-то спортивный мир полнился слухами, что Седых якобы дал взятку за то, чтобы его воспитанницу взяли на Олимпиаду. Потом заклятым друзьям удалось упечь Виктора Иннокентьевича на «химию» в Пивовариху, где тот, к слову, не раскис, не сломался, а даже стал бригадиром. Да, много чего случалось… И всегда он чувствовал поддержку своей жены – Нелли Васильевны, с которой уже отпраздновали «золотую» свадьбу.

А тренера в себе он взрастил сам. Окончил Виктор Седых физико-математический факультет Иркутского педагогического института. Но именно эта специализация, по словам Виктора Иннокентьевича, в большей мере ему пригодилась в тренерской работе. А ведь когда-то мечтал быть лётчиком.

Татьяну Гойшик и Александра Стасевича он взял под своё крыло в 1972 году и «с нуля» довёл до олимпийцев. Незадолго до Олимпийских игр в Москве оба ученика по каким-то причинам утратили уверенность в своих силах. Виктору Иннокентьевичу удалось вдохнуть в них свежую струю, вернуть психологическую устойчивость. Так что уже не возникало вопросов об их участии в Олимпиаде.

Сам Виктор Седых в бытность спортсменом становился чемпионом и рекордсменом Иркутской области по десяти видам лёгкой атлетики. А воспитал мастеров спорта в спринте, десятиборье, прыжках в высоту и марафонском беге.

Виктор Иннокентьевич теперь уже не тренирует, но это не значит, что, проживая в Бурдаковке, он окончательно отошёл от дел. Наоборот, Седых постоянно в курсе всех событий в мире иркутского спорта, с его мнением считаются высокие руководители. Накопленный им ценный опыт продолжает приносить пользу.

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер