издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наперекор годам

  • Автор: Р.М. ПОЛОНСКАЯ, председатель Клуба фронтовых подруг совета ветеранов Правобережного округа г. Иркутска

3 октября Валентина Яковлевна Головачёва, наша коллега по ветеранской работе, будет отмечать знаменательную дату – 90-летие.

Её  хорошо знают ветераны Правобережного округа, где она жила много лет  и долгие годы работала в противочумном институте. Её знают и в научных кругах Иркутска – как учёного, кандидата медицинских наук. Вместе с мужем, известным исследователем  особо опасных инфекций, профессором, членом-корреспондентом Академии наук Иваном Фёдоровичем Жовтым, она воспитала в своей семье целую плеяду учёных. Так что Валентина Яковлевна может гордиться: главное дело её жизни продолжают её дети и внуки.

Человек, надёжный во всём, она прошла суровое воспитание временем: тяжёлое детство и юность после ареста отца в 1937 году, голодное студенчество в первые годы войны и жестокая, на крови и смертях наших бойцов, школа военного хирурга передвижного госпиталя. И, наконец, – победа!  И как награда – первая и единственная на всю жизнь  любовь. С Иваном Фёдоровичем они воевали вместе и, поженившись после войны, совсем немного не дожили до золотой свадьбы.

Мы, коллеги Валентины Яковлевны, хорошо знакомы с ней по общественной ветеранской работе, которой она увлеклась,  будучи председателем совета ветеранов противочумного института. Человек активной жизненной позиции, она никогда и на пенсии не сидела без дела. Много лет была активным членом комиссии по работе с женщинами-фронтовичками и военными вдовами  при областном совете ветеранов. А последние годы –  организатор разных интересных мероприятий, вечеров, встреч со школьниками и студентами, экскурсий и поездок на природу в  Клубе фронтовых подруг совета ветеранов Правобережного округа. 

Нет, не стареют душой ветераны!  И Валентина  Яковлевна вопреки возрасту остаётся главой своего большого семейства. И   главным делом своей  жизни теперь считает общественную работу.

Мы желаем юбиляру успехов во всех делах,  благополучия, любви и внимания близких и подруг. Живите долго, дорогая Валентина Яковлевна!

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector