издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Станция особого назначения

ТЭЦ-12 исполняется 80 лет

Легендарная станция, дававшая энергию и тепло Черембассу в годы Великой Отечественной войны, этим летом отметит 80-летний юбилей. Сейчас на предприятии работают 235 человек, 36 из которых имеют звание «Ветеран «Иркутскэнерго».

«Этой колонке не меньше 60 лет»

Июль 1932 года был переломным не только для крупных стран мира, но и для маленьких городов. 27 июля далёкую Германию лихорадило. Все новостные агентства и все газеты, не исключая и «Восточно-Сибирскую правду», процитировали слова национал-социалиста, депутата рейхстага Руста: «После 31 июля страной будет править Гитлер». В этот самый день в далёком советском городе Черемхове энергетики завершили последние приготовления. 28 июля 1932 года в строй была введена городская электростанция мощностью 5500 кВт, заработал турбоагрегат № 1 мощностью 2500 кВт. Так родилась Черемховская ЦЭС, впоследствии ТЭЦ-12. Её судьба, как и судьба всей страны, – целая история.

Историческая турбина, привезённая после войны в качестве трофея из Германии, сейчас уже демонтирована, на её месте новый турбоагрегат. Но на станции осталась трофейная немецкая колонка, и она до сих пор используется в работе. «Если станции в этом году 80 лет, то этой колонке не меньше 60–65 лет, – рассказывают работники ТЭЦ-12. – Правда, мы пробовали маркировку немецкую найти на ней, хоть бы значок какой! Нет ничего. Однако колонка эта – отличная, работающая. Вот такая память осталась о военном оборудовании». Станция сама по себе уникальна: она единственная в системе «Иркутскэнерго», где ещё можно увидеть поленницы дров. Растопка котлов идёт как и раньше – на дровах. 

В тяжёлом 1941 году вслед за вводом в 1939 году в эксплуатацию котлоагрегата № 4 энергетики смонтировали и сдали в эксплуатацию турбоагрегат № 3 мощностью 3500 кВт. В январе 1942 года станция уже имела установленную мощность в 9000 кВт. В помощь станции в 1944–1950 годах были пригнаны два энергопоезда мощностью 3000–5000 кВт. Один из них – американский, фирмы «Вестингауз». Уже в 1952 году, несмотря на то что вся страна только вышла из страшной войны, станция получила новую жизнь – в работу вступили турбоагрегат №4 мощностью 5000 кВт и два котла. Это событие стало одним из подарков черемховских рабочих к открытию Волго-Донского канала в июле 1952 года. Только во втором квартале 1952 года Черемховская ЦЭС сумела сделать сверхплановых накоплений энергии и топлива на сумму 995 тысяч рублей. 

Специфика Черемхова такова, что свободных рабочих мест маловато.
ТЭЦ-12 – один из «островков», где можно получить достойную работу с солидным соцпакетом

А в мае 1955-го здесь уже работал пятый турбоагрегат мощностью 10000 кВт и два новых котла. Через десяток лет после окончания войны установленная мощность станции была увеличена более чем в три раза – до 24000 кВт. Если считать вместе с энергопоездами – 37000 кВт. А иначе было нельзя: угледобыча за это время в бассейне увеличилась в два раза по сравнению с 1945 годом. В 1963-м Черемховская ЦЭС вошла в состав РЭУ «Иркутскэнерго» и с этого момента получила сегодняшнее наименование – ТЭЦ-12. В 1969 году был построен главный корпус второй очереди станции, в нём установили котлы №9 и №10 по 75 тонн в час каждый. В 1985 году был введён аналогичный по мощности одиннадцатый котел, а в 1995-м – новый турбоагрегат мощностью 6 МВт, в 1997-м – электрокотельная из четырёх котлов КЭВ-800/6IIIЦ. Далее последовало строительство участка химводоочистки, склада хранения топлива на 65000 тонн. А в 2003 году открыл двери главный корпус третьей очереди. В 2009-м ОАО «Иркутскэнерго» начало строительство турбины № 2 марки Р-6-3,4/0,5-1. Турбоагрегат мощностью 6 МВт был введён в строй через год после начала строительства. Сейчас электрическая мощность предприятия – 12000 кВт, тепловая – 227,8 Гкал/ч.

Контролируемое тепло

Ротор турбоагрегата ОК-30 отработал на ТЭЦ-12 56 лет – с 1933 по 1989 год

ТЭЦ-12 для Черемхова больше чем поставщик энергии и тепла – это одно из стабильных предприятий, сохраняющих город. «Вы бывали в Черемхове зимой лет так семь-восемь назад? От домов парило, они все стояли в «тумане», такие были потери тепла, – говорит мэр города Вадим Семёнов. – Мы благодарны «Иркутскэнерго» за то, что предприятие взяло в аренду муниципальные распределительные сети. Сейчас ситуация с потерями тепла совсем иная».

«До 2005 года на обслуживании ТЭЦ-12 находились только магистральные тепловые сети протяжённостью порядка 12,8 километра, работами занимались всего 22 человека, – рассказывает директор ТЭЦ-12 Виталий Коноплев. – Состояние муниципальных распределительных городских сетей, а это 46,5 километра, было крайне неудовлетворительным. Массовые повреждения, разукомплектация и отсутствие элеваторных узлов, разрегулировка систем отопления привели к тому, что в начале двухтысячных годов подпитка для Черемхова достигала 1-1,1 тысячи тонн в час. Зачастую население недополучало тепло, так как циркуляция воды была нарушена из-за разбалансировки гидравлического режима в сети».

Ситуация изменилась, когда распределительные сети были переданы в аренду ОАО «Иркутскэнерго».  В настоящее время общая протяжённость тепловых сетей, находящихся на обслуживании ТЭЦ-12, составляет около 60 км. Для обеспечения необходимого уровня эксплуатации увеличена численность персонала района тепловых сетей, приобретено диагностическое оборудование: портативные переносные расходомеры, приборы для определения утечек, в распоряжении участка находится парк необходимой автотехники. Кроме того, энергетиками используются два программных комплекса, позволяющих оперативно рассчитывать и корректировать режим тепловых сетей.

С 2005 года были отремонтированы и реконструированы порядка 30% существующих тепловых сетей города, а это около 22 км. В 2006-м энергетикам удалось решить проблему отопления Куйбышевского района города, где из-за ошибок при постройке теплотрассы в сети не обеспечивалось необходимое давление и люди жили в едва отапливаемых квартирах. В целом же средний расход дневной и вечерней подпитки по теплосетям упал до 270 тонн в час, что практически в четыре раза ниже, чем в начале двухтысячных. Это позволило в более щадящем режиме эксплуатировать теплосиловое оборудование и оборудование подготовки сетевой воды. «Но тем не менее и сейчас объём ремонтных работ очень большой, – рассказывает Виталий Коноплев. – В прошлом году только по инвестиционным проектам реконструкции и модернизации станция затратила порядка 11,5 миллиона рублей. На ремонтные работы – 9,5 миллиона рублей». Ежегодно на реконструкцию и поддержание тепловых сетей направляется порядка 15–20 млн. рублей.

Специалисты ТЭЦ-12 активно ведут работу по снижению экологически вредных выбросов. На станции была проведена реконструкция золоуловителей котлов БКЗ-75. В результате КПД установок вырос с 96 до 97-98%. На котле №7 ТП-30 был установлен батарейный циклон нового типа, что позволило поднять КПД установки с 71 до 90%. «У нас постоянно ведётся мониторинг выбросов, – рассказывает Виталий Коноплев. – Разработана программа режимных мероприятий, которые могут способствовать уменьшению вредных выбросов в атмосферу при возникновении неблагоприятных метеоусловий. Оперативно корректируем работу оборудования по метеосводкам». 

«Люди за работу однозначно держатся»

ТЭЦ-12 была введена в строй 28 июля 1932 года и работает бесперебойно до сегодняшнего дня

«Прэсса приехала?» – с ироничным любопытством спрашивают рабочие. Мы попали на станцию как раз в обед. Люди в униформе идут за молоком. «За вредность?» – спрашиваю. «За полезность!» – парень в куртке с надписью «Иркутскэнерго» смеётся и скрывается в дверях. Сейчас на предприятии работают 235 человек. Специфика Черемхова такова, что свободных рабочих мест маловато. ТЭЦ-12 – один из «островков», где можно получить достойную работу с солидным соцпакетом. Потому часто у детей работающих здесь сотрудников проблем с выбором профессии нет. На станции трудятся целые династии. Династия Карачеевых началась в 1968 году, когда Владимир Фёдорович Карачеев пришёл на станцию водителем, его супруга трудилась здесь, и дети их до сих пор работают на ТЭЦ-12. Старшая дочь Светлана – начальник отдела кадров, её супруг Андрей Беляничев возглавляет отдел подготовки ремонтов. Их старший сын работает в тепловых сетях, а брат Светланы – водителем в дочерней организации «Иркутскэнерготранс». У многих стаж работы составляет не один десяток лет. К примеру, начальник производственно-технического отдела Людмила Петухова здесь уже более трёх десятков лет, стаж начальника котлотурбинного цеха Валерия Пунько перевалил за четвёртый десяток. Тридцать шесть человек удостоены звания «Ветеран «Иркутскэнерго».

«Средний возраст работающих – около 40 лет, – рассказывает Виталий Коноплев. – К сожалению, привлекать молодых специалистов получается не в том количестве, в каком хотелось бы. Молодёжь ориентирована по большей части на «непыльную» работу. Такая ситуация характерна для России в целом: рабочие профессии непрестижны. Труд в электроэнергетике связан с необходимостью усвоения большого объёма информации. Регулярно проходят проверки знаний, инструктажи, тренировки. Нужны значительные умственные усилия, хорошая память, навыки. Влияет и то, что уровень зарплат у рабочих профессий невысок. Хотя я могу точно сказать: средняя зарплата на ТЭЦ-12 пока выше, чем в среднем по Черемхову. Люди, которые пришли сюда, за работу однозначно держатся».

Держаться есть за что. ТЭЦ-12 – филиал ОАО «Иркутскэнерго», а значит, на станцию распространяется коллективный договор холдинга. По качеству этот договор в 2012 году занял третье место в конкурсе генерирующих компаний России. Энергетики ТЭЦ-12, как и их коллеги из других филиалов, имеют право на премии, пособия по случаю рождения ребёнка, заключения брака, погребения. Компания предоставляет достаточно большой пакет помощи пенсионерам, к примеру, компенсирует затраты на коммунальные услуги по теплу и электроэнергии для пенсионеров, отработавших в компании «Иркутскэнерго» более 15 лет. Есть договор с негосударственным пенсионным фондом «Социум», где пенсионные накопления формируются по трём разным планам, рассказывает Виталий Коноплев. Для молодых специалистов работают программы обеспечения жильём.

Коноплев уверен: на станции создана особая атмосфера, когда любые задачи решаются вместе. «Такой порядок был налажен моими предшественниками – Евгением Пантелеевым и Сергеем Чернокаловым. Всё решается коллективно, слаженно, – говорит Виталий Коноплев. – Мне очень нравится то, как поставлена работа на ТЭЦ-12».

Короткая экскурсия по станции заставляет нас обратить внимание на плакат «Соблюдайте условия охраны труда!». Виталий Коноплев поясняет: это не остатки советских лозунгов, уровень охраны труда на станции поддерживается с использованием зарубежного опыта. У каждого работника есть собственная книжка с пятью отрывными талонами, которая выдаётся на год. При нарушении правил охраны труда или техники безопасности директор, главный инженер, начальник смены станции или начальник цеха изымает книжку. В талон вписывается нарушение. Каждый вырванный талон – это проведение внепланового инструктажа, проверки знаний и начисление премии за месяц не в полном объёме. Если у работника изъяты все пять талонов, директор вправе поднять вопрос о расторжении трудового договора. «По счастью, у нас работников, к которым нужно было бы применять такие меры, нет, и я даже больше скажу: система была введена с 1 января 2011 года, и с того времени коллектив стал более ответственно подходить к вопросу. Многие специалисты сами выходят с предложениями, как улучшить охрану труда. А многие свои книжки оставляют целыми – ни один талон не вырван», – говорит директор ТЭЦ-12.

У ТЭЦ-12 есть подшефные муниципальные организации: две школы, детский реабилитационный центр. Ребятишкам оплачивают учебники, школьные принадлежности, мебель, спортивный инвентарь, материалы для косметических ремонтов помещений.

Обычно мэрия обращается к руководству станции с приятными просьбами: помочь провести праздник или наградить ветеранов. Но выброс нефтепродуктов в Ангару в конце апреля этого года оказался проверкой для всех: и для властей города, и для ТЭЦ-12. «Мы смогли удержать станцию в работе, за счёт чего город в основной своей части остался с отоплением, – рассказал Виталий Коноплев. – Более того, по истечении двух дней у нас появилась возможность подать горячую воду на технические нужды людей. Конечно, в качестве питьевой нашу воду использовать было нельзя, но, по крайней мере, появилась возможность более экономно расходовать чистую привозную воду. Безусловно, для станции это был тяжёлый период – оборудование работало в нерасчётном режиме. Несмотря на наши усилия, негативное влияние на оборудование есть, и в летний период мы, вероятно, будем вынуждены провести более обширный ремонт и чистку».

Настроены на концессию

2012 год для тепловых станций системы «Иркутскэнерго» может стать знаковым. Поскольку пока прогноз генерации на ГЭС достаточно пессимистичный, руководство компании нацелено на использование всех резервов тепловых станций. Прежде всего, за счёт модернизации и увеличения отдачи от существующих мощностей. В 2011 году ТЭЦ-12 выработала 52,5 млн. кВт-ч, отпуск по электроэнергии составил около 37 млн. кВт-ч, по теплу – 366 тыс. Гкал. В 2012 году в реконструкцию и модернизацию станции будет инвестировано порядка 50 млн. рублей. Есть и перспективные проекты на будущее.

«Сейчас прорабатывается вопрос об установке на станции водогрейного котла, с тем чтобы исключить работу в летний период неэкономичных электрокотлов, – рассказал Виталий Коноплев. – Пока однозначных решений по этому вопросу нет. Идёт обсуждение, оценка вариантов. По предварительным расчётам, затраты на монтаж котла вместе с проектными работами составят порядка 20–22 миллионов рублей. В рамках принятых в компании методик расчётов проект укладывается в категорию эффективных».

Мэр Черемхова Вадим Семёнов ранее заявлял о приобретении в собственность ОАО «Иркутскэнерго» распределительных сетей Черемхова. «Переговоры ведутся, пока речь о покупке не идёт, мы говорим о заключении договоров аренды или концессии, – пояснил Виталий Коноплев. – Если говорить о распределительных тепловых сетях, то мы обсуждаем возможность заключения договора концессии на длительный срок, не менее 15 лет, с определением концессионной платы и планируем в течение июня–июля заключить договор. По предприятиям МУП «Водоканал» также ведутся переговоры о концессии на срок 49 лет. Тогда мы могли бы инвестировать в эти объекты, повышать их уровень технического состояния и надёжность. Сейчас прорабатываем варианты организационных мероприятий передачи объектов, чтобы оптимально распределить необходимые капиталовложения. Есть возможность уже в 2012 году начать эксплуатацию предприятия силами ОАО «Иркутскэнерго» с целью подготовки оборудования до наступления отопительного сезона. А разработка перспективных программ ремонта, модернизации и реконструкции этого предприятия – дело будущего. Это длительный процесс, не одного года».

Юбилейный год станция начала отмечать ещё зимой: прошла масса спортивных мероприятий – от подлёдной рыбалки до бега на лыжах. Сейчас готовятся праздничное оформление ТЭЦ-12, юбилейная атрибутика, благодарственные письма, грамоты, награды. Виталий Коноплев всех подробностей будущего праздника не раскрывает, но он уверен: тех, кто отмечен званием «Ветеран «Иркутскэнерго», на станции точно станет больше.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector