издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

Предновогодняя неделя в детстве пахла мандаринами, правда? Собственно, у нас в Сибири только перед Новым годом они и появлялись, не в магазинах, конечно, но хоть в подарках, что Дед Мороз раздавал на праздничных ёлках, а папы с мамами приносили с работы.

2012 год был не мандариновый, но и в условиях некоторой хмурости общественных настроений мы, журналисты Издательской группы «Восточно-Сибирская правда», не изменяли читателю и не изменяли себе. В нашей редакции нет написанного на стене этического кодекса, дух и атмосферу создаёт не многословие, а традиция, которой 95 лет. К январскому празднику «Восточки» мы в основном завершили гигантский проект воспоминаний и размышлений о времени, нашей газете и поколениях восточкинцев. Правильнее сказать, что думали завершить, а стало понятно, что материалов хватает и до грядущего 100-летия газеты. 

Новый век создал новые вызовы, родившие мнение о неминуемой смерти газет. Информация теперь идёт к человеку кратчайшим путём, он узнаёт о случившемся без посредников, потому что не выходит из новостной среды. Но человек не только ощущает, но и мыслит. Ему недостаточно  ответа на вопрос «Что произошло?». А нужен ответ на вопрос «Почему?».

Мы, газетчики, умеем отвечать на этот вопрос. А ещё на вопросы «Как помочь?», «Кто виноват?» и «Что делать?». Мы небезошибочны, но считаем, что слоган «Новости – наша профессия» говорит о слишком лёгкой профессии, которой теперь владеет каждый блогер, микроблогер и автор телефонной эсэмэски.

Бывает, мы и информируем, но не это главное. Мы формируем общественные настроения и лечим социальные язвы. Это – наша профессия. И если что-то и изменил новый век, так это опрокинул мысль классика о журналистах: «Мы не врачи – мы боль». Кричать о больном уже недостаточно, нужно лечить самим.

Мы открываем двадцатую творческую пятилетку «Восточно-Сибирской правды» с того, что собираем в единую еженедельную газету три наших выпуска и спецпроекты. С 14 января «Восточка» будет выходить по понедельникам и представлять собой самую большую по объёму полноформатную общественно-политическую и деловую газету от Урала до Дальнего Востока. От 28 до 32 полос нашего теперь уже фирменного формата «Берлинер», в котором мы успешно выходим не первый год. Под общей обложкой «ВСП» будет три постоянных тетрадки-раздела – «Губерния», «Конкурент» и «Иркутский репортёр», – которые сохранят всю наработанную специфику, самых лучших сибирских журналистов, молодость и опыт, остроту, честность, смелость и традиционализм. 

Мы не отказываемся и от новостей. Интернет-портал ВСП.ру всегда в on-line, новости и оперативные материалы постоянно будут формировать его содержание, и пользователи Интернета, а это большинство читающих людей, сумеют оценить и это.

Конечно, газету такого объёма трудно одолеть за утренним кофе. Но поверьте, даже если вы будете читать её от понедельника до понедельника, повода пожалеть не будет. 

С наступающим Новым годом, наши читатели и друзья! Счастья вашим семьям, здоровья всем. Встретимся во второй понедельник января.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector