издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Любить, смеяться, петь!»

  • Автор: Валентина БЫСТРОВА

Наш свет – театр, Жизнь – драма, Содержатель – судьба. У ней в руке – всех лиц запас: Министр, богач, монах , завоеватель В условный срок выходят на показ…

Не правда ли, как современно звучат сегодня строки, написанные поэтом пушкинской поры Петром Вяземским в 1818 году. Добавим к сему: жизнь – это ещё и комедия, и трагедия, и фарс.

Что за странная преамбула, спросите вы? А повод весьма простой. 

В иркутском Доме актёра состоялся благотворительный концерт, в котором приняли участие все театры города.

2014-й, заявленный как Год культуры, уже стал катализатором для многих мероприятий в жизни города и области. Но мне хочется вернуться к тем событиям, что определяли и определяют сегодня творческий потенциал Иркутского отделения Союза театральных деятелей во главе с председателем – заслуженным артистом Российской Федерации Владимиром Ореховым и его верной помощницей Еленой Козик. 

Думаю, многие заметили, как оживилась, засверкала новыми красками в последнее время жизнь иркутского Дома актёра. Привычную тишину сменили детские голоса, звуки джазовых импровизаций, сольные концерты ведущих артистов театров. Один за другим появились спектакли в постановке молодых режиссёров, получивших возможность заявить о себе талантливо и профессионально. 

Настоящим событием стал для наших зрителей фестиваль актёрской песни памяти народной артистки России Людмилы Стрижовой, подготовленный при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области. Гала-концерт лауреатов фестиваля на сцене драматического театра имени Охлопкова собрал такое количество зрителей, что, как говорится, яблоку негде было упасть! 

Удивительная атмосфера всегда царит в Доме актёра во время концертов заслуженного артиста России Николая Дубакова. Его программа «Мои шестидесятые» заставляет зрителей не просто сопереживать актёру, но и петь вместе с ним. Для людей пожилых это память о молодости, для молодых – настоящее открытие песенного богатства советской эпохи. Поклонники оперетты, любители романса всегда с нетерпением ждут встречи со своим кумиром – солистом музыкального театра заслуженным артистом Виктором Лесовым. Есть свой благодарный зритель и у исполнителей авторской песни Владимира Браништи и Евгения Куменко. 

Выходят нынче на сцену Дома актёра в новом для себя качестве – заслуженных артистов Российской Федерации – Степан Догадин и Евгений Солонинкин. «От печали до радости» – так они обозначили свою концертную программу, составленную из лучших песен отечественной эстрады.

Под патронатом Иркутского отделения Союза театральных деятелей состоялось несколько интересных спектаклей. Вот уже второй год идёт на сцене Дома актёра спектакль «Перекрёсток», поставленный режиссёром Александром Лобыгиным. Он связал в единое театральное действо две пьесы Зорина – «Варшавская мелодия» и «Послевкусие». Для Эммы Алексеевой роль в нём стала знаковой и помогла совсем по-новому раскрыться талантливой актрисе иркутского драмтеатра. 

Артистка театра юного зрителя имени Вампилова, а теперь и дипломированный режиссёр Елена Константинова поставила свой «Женский разговор» по рассказу нашего классика Валентина Распутина и стала лауреатом первого Сибирского театрального фестиваля-конкурса самостоятельных работ.

Обладательница прекрасного голоса, театральной пластики молодая актриса иркутской драмы Анна Дружинина представила на суд зрителей удивительный моноспектакль по мотивам северных сказов Степана Писахова «Своя радуга». Найденная ею особая интонация, редкое обаяние, непосредственность сделали своё дело – спектакль «Своя радуга» стал лауреатом премии Омского отделения Союза театральных деятелей РФ на первом Сибирском фестивале актёрских работ.

Только что при переполненном зале прошёл спектакль по пьесе Красногорова «Собака». Его подготовил как режиссёр и блестяще сыграл в нём главную роль артист Иркутского драматического театра Александр Братенков. Пронзительная тишина в зале после финальной сцены оказалась дороже бурных аплодисментов. 

После просмотра этих спектаклей невольно начинаешь думать: почему режиссёры сетуют на отсутствие современной драматургии? Вот вопрос, который ещё ждёт своего ответа…

Ну а теперь о словах, вынесенных мною в заголовок статьи: «Любить, смеяться, петь!» Их я адресую ветеранам сцены. Сбор от концерта, в котором приняли участие ведущие артисты всех театров города, стал не просто материальной поддержкой для служителей Мельпомены, но и моральным импульсом, не позволяющим ветеранам замыкаться на проблемах, которые приносит с собой возраст…

Нельзя было остаться равнодушным в тот вечер, когда на сцену вышли любимцы публики: народный артист России Николай Хохолков и актриса Наталья Данилова. Их зажигательный номер из оперетты «Бабий бунт» заставлял зрительный зал не раз взрываться аплодисментами. Остались верными своим героям из пьесы Островского «Правда хорошо, а счастье лучше» Эмма Алексеева и Валерий Жуков. Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова представляли в этот вечер также Анна Дружинина, Зоя Соловьёва, Степан Догадин, Евгений Солонинкин; музыкальный театр имени Загурского – заслуженные артисты Елена Бондаренко и Владимир Попов, а ТЮЗ имени Вампилова – вокальный ансамбль с песней «Криницы».

Особенно хочу отметить то обстоятельство, как ярко и настойчиво заявили о себе на этом концерте молодые – студенты театрального училища Максим Михалёв и Анна Берлова, стипендиат СТД РФ. А вот песня «Хохлушки» в исполнении актрис театра кукол «Аистёнок» Дианы Бронниковой и Анастасии Усольцевой заставила зал по-особому отнестись к их выступлению. Девочкам достались не просто аплодисменты, но и благодарность за бережное отношение к культуре братского народа Украины.

Конечно, это был не просто концерт. Прекрасный конферанс и сюрпризы, подготовленные постоянным ведущим благотворительных концертов заслуженным артистом Российской Федерации Яковом Вороновым, создали в зале атмосферу настоящего праздника.

С добрым, хорошим настроением расходились зрители после концерта. Так и хотелось воскликнуть: пусть каждый год отныне будет Годом культуры! Может быть, тогда мы с вами станем лучше, терпимее друг к другу, будем больше ценить настоящее богатство – культурное наследие нашей великой России.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector