издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отсрочка до сентября

Заксобрание Иркутской области внесло поправки в закон о капремонте в многоквартирных домах

Плата за капремонт многоквартирных домов с собственников жилья в Приангарье будет взиматься с сентября 2014 года, а не с июля, как планировалось ранее. Такой закон принят Заксобранием Иркутской области на этой неделе. Вместе с тем парламент не отреагировал на другие поправки к закону, представленные омбудсменом Валерием Лукиным. Так, в перечне услуг по ремонту, на который теперь «скидывается» население, депутаты оставили замену обычной кровли на вентилируемую. Это повлечёт дополнительные расходы для населения. Итогом может стать процесс расприватизации жилья, уверен Лукин.

Поправки в закон о проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области приняты во втором и окончательном чтении 21 мая. Одно из основных изменений связано со сроком начала введения для граждан ежемесячной оплаты за капремонт. В прежней редакции закона была утверждена дата 1 июля 2014 года. Не согласился с ней уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин. Он  настаивал: в такие сжатые сроки население не успеет определиться с решением о выборе способа создания собственного фонда по ремонту дома. 

В новой редакции жители Приангарья отсрочку всё-таки получили. Плата за капремонт будет начисляться для них с 1 сентября 2014 года, соответственно, первое платёжное поручение они получат в октябре. Между тем определиться относительно выбора способа формирования фонда капремонта необходимо будет раньше – до 1 июня во всех многоквартирных домах Иркутской области должны пройти собрания собственников жилья. Жильцы должны решить, кто будет распоряжаться деньгами, которые они сдают ежемесячно на ремонт, – ТСЖ, ЖСК или ЖК (они открывают счета в банке, где аккумулируются взносы). Критики законопроекта сомневаются, что население сможет определиться с этим вопросом в срок.

Между тем депутаты отклонили другую поправку Валерия Лукина. Он предложил исключить из общеобластного списка домов, которые будут ремонтироваться за счёт взносов, то жильё, что изношено на 70%.

– Таких домов в Приангарье 1355. На их ремонт требуется около 22 миллиардов рублей. Чтобы вынести объекты, регион должен установить новые порядок и сроки проведения их реконструкции, а также определить источники финансирования. Сегодня найти такие деньги невозможно, – честно призналась руководитель комитета ЗС по собственности и экономической политике Ольга Носенко. Таким образом, платить за изношенные ещё в советское время дома придётся всем собственникам.

На сессии была принята поправка, против которой высказывались и омбудсмен, и губернатор Приангарья. В перечне услуг по капремонту общего имущества в домах включены работы по переустройству невентилируемых крыш на вентилируемые. Таким образом, по мнению Лукина, для собственников много-квартирных домов это станет дополнительной тратой. Дело в том, что далеко не в каждом доме есть необходимость организовывать эти работы. «Я, как и губернатор, считаю, что услуга должна осуществляться за счёт бюджетных ассигнований, а не взваливаться на плечи всех граждан вне зависимости от того, нуждаются их дома в этом виде ремонта или нет», – сообщил на сессии уполномоченный. Он добавил: законодатели не сделали экономический расчёт, чтобы убедиться, что поправка не приведёт к росту оплаты за капремонт.

Но, несмотря на отсутствие таковых расчётов, депутаты на сессии выразили уверенность, что усовершенствование кровли не приведёт к увеличению минимального взноса, определённого минЖКХ.

К принятому в итоге документу критично отнёсся Лукин. Он отметил, что среди населения неоднозначно воспринимается идея о введении платы за капремонт. Так, в Ангарске и Свирске прошли митинги граждан, из Братска в адрес уполномоченного поступило письмо за подписями местных жителей: «По капремонту информации в Братске было мало. Нам не дают время, чтобы принять решение о выборе способа формирования фонда капремонта. В Новосибирске дали людям время определиться – восемь месяцев, а нас гонят в шею при минимальной информации. Мы не согласны с тарифом на капремонт, который принят для Братска. Мы настаиваем на его пересмотре».  (Как писал ранее «СЭ», в зависимости от типа и этажности многоквартирного дома он составляет от 3,9 до 9,03 рубля за квадратный метр для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий и от 3,41 до 7,87 – для остальных районов. Минимальный размер взноса за капремонт, установленный правительством Приангарья в феврале 2014 года, вызывает самое большое количество вопросов у людей, но ответы на них найти невозможно на сайтах правительства и министерства, поделился Лукин. В пример он привёл другие регионы, где размер взноса установлен ниже, чем в Приангарье: Санкт-Петербург – 2, Хабаровск – 2,75, Астрахань – 4 рубля. «Максимальный взнос в Ханты-Мансийском округе – 11 рублей 51 копейка, но там доходы газовиков несоизмеримы с доходами нашего населения. В сложившихся условиях многим нашим собственникам комфортнее будет оставаться нанимателями, а не собственниками. У людей есть правовая возможность провести расприватизацию жилья», – напомнил собравшимся омбудсмен.

Отсутствует также информация о том, как учитывается стоимость капремонта отдельных элементов конструкций, нет в целом дифференциации платы за капремонт по всем показателям, которые она в себя включает. Таким образом, по мнению Валерия Лукина, схема выглядит непрозрачной и доверять ей население не сможет. Льготная категория граждан и малоимущие, согласно региональным стандартам, должны получать дополнительные субсидии к оплате за жильё и коммунальные услуги с учётом новых расходов на капремонт. Однако новая нагрузка в областном бюджете не предусмотрена, обращает внимание омбудсмен.

Кроме того, нет возможности исполнять закон и у муниципальных образований Иркутской области, считает Лукин: «Кроме физических лиц, собственниками являются ещё и муниципалитеты. Они должны в своих бюджетах предусмотреть расходы, связанные с оплатой за капремонт. Но большинство территорий у нас дотационные, они не смогут внести такие изменения». С его мнением солидарны и в Ассоциации МО Иркутской области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры