издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сначала грабёж, потом – в депутаты

В Думу Иркутска идёт человек, когда-то осуждённый по 145 статье УК РСФСР

Выдвижение кандидатов на муниципальные выборы, которые состоятся 14 сентября, вошло в активную фазу. Основные партии определились с кандидатами на посты мэров Ангарского района и Братска, практически сформированы и списки в местные Думы. Выдвижение оказалось полно на неожиданности. «Справедливая Россия» в Братске поддержала кандидата от «ЕР» Сергея Серебренникова, при этом выдвинув в Думу сторонников «коммунального барона» Александра Гаськова. На выборах в Думу Иркутска, вероятно, будут серьёзные конфликты единороссов. К примеру, в 21-м округе против официального кандидата партии власти Юрия Коренева самовыдвижением вышел сын депутата ЗС Геннадия Истомина Василий Истомин. И в довершение всего федеральный центр дал «добро» ранее судимым гражданам участвовать в выборах, даже если когда-то они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Всё зависит от сроков, которые прошли после погашения судимости. И один кандидат, когда-то осуждённый за грабеж, уже изъявил желание пойти на выборы в Думу Иркутска.

Определились с кандидатами

Конференции по выдвижению кандидатов на выборы уже провели ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия». Как сообщил «Конкуренту» лидер регионального отделения «Гражданской платформы» Владимир Матиенко, конференция отделения пройдёт 18 июня. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков сообщил, что сейчас проходят пленумы горкомов, в каждом населённом пункте отдельно. Состоялись пленумы в АМО, Братске, сегодня, во вторник, будут выдвинуты кандидаты в Думу Иркутска. 

На прошлой неделе стала вырисовываться ситуация по Ангарскому району. Первым подавшим заявление на выборы мэра стал кандидат, выдвинутый региональным отделением политической партии «Рождённые в СССР», генеральный директор ОАО «Завод «РТА» Валерий Курочкин. Напомним, именно по его иску суд принял решение о роспуске Думы Ангарского района. Коммунисты пока не подали заявления в избирательную комиссию, но опубликовали официальное решение пленума ангарского горкома КПРФ, согласно которому в выборах мэра будет участвовать действующий депутат ЗС Сергей Бренюк. «Справедливая Россия» 12 июля определила, что от партии на выборы мэра пойдёт директор ЗАО «Центр информационного мониторинга» Игорь Романов. Коммунисты обнародовали и свой список в Думу АМО из 15 человек. Есть в списке старые знакомые Александр Куранов, Дмитрий Надымов, Вячеслав Иванец. Нашлось место и семейственности. Вместе с Вячеславом Иванцом в Думу идёт Денис Иванец. 

В Братске кроме пенсионерки Елены Романовой пока никто официально не выдвинулся. Однако уже известно, что в праймериз «Единой России» победил Сергей Серебренников, за него проголосовали 92,6% выборщиков. 12 июля региональная конференция «Справедливой России» поддержала того же Серебренникова. Глава реготделения эсеров Иван Грачёв заявил, что партия решила не выдвигать в Братске своего кандидата, поскольку шансов на его победу нет. Согласно данным облизбиркома, стать депутатами Думы Братска пожелали четыре человека, трое самовыдвижением, одна дама – от партии. Это временно неработающая Марина Кудрина, член ИРО «Партии прогресса» (бывший «Народный альянс», поддерживающий Алексея Навального). А вот «Справедливая Россия» двигает команду братского «серого кардинала» Александра Гаськова, несмотря на то что по кандидатуре мэра, видимо, удалось найти компромисс с «Единой Россией». В списке сам Александр Гаськов, его сподвижники Альберт Боронза, Светлана Петрук, журналист Денис Кумченко и другие. Коммунисты определились со своими предпочтениями в прошлую субботу. Как сообщил Евгений Рульков, на пост мэра Братска коммунисты выставляют Константина Полосина. В Думу идёт группа коммунистов во главе с Ириной Рычковой, бывшим депутатом ЗС. 

Пока никто официально не за­явился на довыборах в Законодательное Собрание по десятому округу Братска. Однако на прошлой неделе стало известно, что праймериз «Единой России» выиграл ректор Братского государственного университета Сергей Белокобыльский. Напомним, в прошлом году на выборах в ЗС Белокобыльский, по информации источников в ИРО «ЕР», был удалён с выборов, чтобы дать возможность беспрепятственно пройти в ЗС Виталию Шубе, использовавшему областной парламент как стартовую площадку в Совет Федерации. Теперь, очевидно, «Единая Россия» приготовила Белокобыльскому сатисфакцию. Как рассказал «Конкуренту» Евгений Рульков, своего кандидата партия определит на областной конференции, дата которой будет озвучена дополнительно. 

Претенденты бывают разными

По сообщению облизбиркома, наибольшее число претендентов в настоящее время в Думу города Иркутска: в комиссию представили документы 18 кандидатов. Среди пытавшихся выдвинуться уже оказался кандидат, ранее имевший судимость. Имени его мы не называем. По данным облизбиркома, человек был осуждён по части второй статьи 145 и части первой статьи 218 УК РСФСР («грабеж при отягчающих обстоятельствах» и «хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ» соответственно). Он выдвигается по двенадцатому округу. Кандидат уведомил комиссию, что судимость у него погашена, и сейчас эта информация проверяется по запросу обл­избиркома уполномоченными органами. Через десять дней станет известно, прав ли кандидат, считающий свою судимость погашенной. 

По закону не имеют пассивного избирательного права (то есть не могут быть избраны) лица, которые были осуждены к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления и имеют на момент голосования неснятую или непогашенную судимость. Судимость – это правовое состояние, которое воз-

никает, если в отношении человека вынесен обвинительный приговор. В зависимости от тяжести преступления устанавливаются сроки, по истечении которых судимость погашается. Чем тяжелее преступление, тем дольше этот срок. Судимость может быть снята судом досрочно, если осуждённый вёл себя после отбытия наказания безупречно и возместил причинённый вред. Ранее все граждане, когда-либо имевшие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не имели права участвовать в выборах. Сейчас в выборах могут участвовать те, у кого после снятия или погашения судимости прошёл определённый срок – для тяжких преступлений 10 лет, для особо тяжких – 15. Как пояснили в облизбиркоме, если статьи, по которым был осуждён данный кандидат, квалифицируются как тяжкие или особо тяжкие, то после получения подтверждения о погашении судимости ещё предстоит определить, прошёл ли нужный срок после погашения. Если нет, кандидату будет отказано в регистрации. Пока же он полноценный участник выдвижения. 

Как пояснили «Конкуренту» в обл­избиркоме, согласно вступившим в этом году поправкам в Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…», все кандидаты, у которых когда-либо была судимость, обязаны уведомить об этом избирком вне зависимости от того, была ли это судимость за тяжкие преступления или нет. Эта информация должна содержаться в подписных листах, когда кандидат-самовыдвиженец начнёт собирать подписи в свою поддержку. Информация будет включена и в избирательный бюллетень.

Среди самовыдвиженцев в Думу Иркутска оказался и гендиректор ОАО «Иркутская типография номер один» Вячеслав Правенький. Шелеховская пенсионерка Лидия Кармазиненко уже участвовала в выборах в Заксобрание, теперь ей понадобилась и Дума Иркутска. Вероятно, пенсионерка используется как технический кандидат. Решил во второй раз после неудачных выборов в ЗС попытать счастья и лидер регионального «Демократического выбора» Сергей Беспалов. Теперь как самовыдвиженец. По его округу от «ЕР» идёт строитель Виктор Ильичёв, и в общем шансов у Беспалова достаточно мало. Тем не менее кандидат уже собрал подписи в свою поддержку. «Сергей считает, что если есть партия, то она может существовать, только участвуя в выборах, – пояснил региональный координатор ассоциации «Голос», начальник предвыборного штаба самовыдвиженца Беспалова Алексей Петров. – Победит тот, кто сможет в прямом смысле дойти до избирателя и блокировать массовое досрочное голосование». На выборах в ЗС малым партиям подписи собирать было не нужно, потому «цветник» был куда как разнообразнее. Сейчас же любая партия, не входящая в определённую законом «семёрку», освобождённую от сбора подписей, обязана ходить по домам и просить людей подписаться. И всё стало куда скромнее, по крайней мере пока. Жителя Дзержинска Станислава Шеметова выдвинула партия «Рождённые в СССР», одного из претендентов по округу номер 16, Виктора Курушина, ведёт «Партия пенсионеров России».  

Стали проявляться и дети политиков, которые не сумели победить в праймериз «Единой России». В 21-м округе, где официально от «ЕР» идёт директор НПЦНМ «Фитос» Юрий Коренев, самовыдвиженцем вышел Василий Истомин, сын Геннадия Истомина. Там же «Справедливая Россия» выставила начальника производства МУП «Иркутскавтодор» Алексея Комарова. И борьба в этом округе будет идти точно не по-игрушечному. В тридцатом округе «Справедливая Россия» выставила против поддержанного партией власти Ивана Щадова управляющую делами благотворительного фонда семьи Девочкиных Викторию Девочкину. 

Другая партия

Часть действующих депутатов Думы, разочарованная в «Единой России», нашла свои места в списках «Справедливой России». Это, к примеру, Ольга Жакова, идущая по второму округу, или Олег Геевский, вы­двинутый эсерами в 31-м округе. Ольга Жакова будет бороться с известным представителем партии власти – тренером Ольгой Буяновой. Директор ООО «Объединение Ермак» Олег Геевский идёт против выдвинутого «ЕР» Андрея Хоменко.   «Это показатель, – говорит Алексей Петров, – что партия «Справедливая россия» по крайней мере самостоятельна в своих решениях по Иркутску. В Братске по выборам мэра, похоже, иная ситуация, хотя на севере больше ресурсов. Партия легла под «ЕР», видимо, по моему предположению, не желая ссориться с губернатором». От эсеров по Иркутску, кроме того, идут референт Иркутского отделения Всероссийского общества инвалидов Антон Ставров, актриса иркутского драмтеатра Евгения Гайдукова, учредитель газеты «Народный контроль Сибири» Евгений Еремеев. На выборах в Заксобрание Иркутской области, напомним, этот же человек шёл от «Коммунистов России», теперь партия другая, лицо то же. Евгений Рульков сообщил, что список КПРФ в Думу Иркутска полностью сформирован, но, поскольку номер газеты верстался за день до утверждения списка на пленуме горкома, имена не назвал. Однако сообщил, что список представляет собой «блок коммунистов и беспартийных», выдвижение будет по всем округам, и КПРФ планирует взять в Думе Иркутска «50 процентов плюс один голос». 

Напомним, 14 сентября предстоит выбрать 15 мэров и 21 Думу. Срок выдвижения заканчивается 30 июля, документы на регистрацию нужно представить до 4 августа. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector