издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Необоснованные тарифы

  • Автор: Наталья Иванова

Решение Иркутского областного суда подтвердило необоснованность определённых расходов, учтённых администрацией Иркутска при установлении соответствующих тарифов для МУП «Водоканал». В частности, были учтены расходы на оплату труда и административные нужды, на ремонтные работы, траты на электроэнергию и прочие производственные вопросы. Администрация Иркутска, в свою очередь, намерена оспорить это решение суда в вышестоящей инстанции.

В пресс-службе правительства региона напомнили, что в 2016 году областная Служба по тарифам «срезала» предложенное администрацией Иркутска повышение тарифов на холодную воду и водоотведение с 19,5 до 8,5%. Суд учёл, что по результатам рассмотрения и анализа материалов данного дела Службой по тарифам Иркутской области были выявлены экономически необоснованные расходы, включённые администрацией Иркутска в расчёт тарифов для иркутского МУП «Водоканал».

Суд установил, что у региональной Службы по тарифам имелись полномочия на принятие данного нормативного правового акта. Также отмечено, что администрация Иркутска как орган тарифного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения не приняла меры к минимизации нагрузки на потребителей – жителей областного центра. Кроме того, суд подчеркнул, что отмена в 2016 году областным регулирующим органом решения иркутских городских властей о значительном повышении тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение для жителей областного центра не нарушает права населения Иркутска.

В свою очередь, иркутская мэрия заявила, что намерена обжаловать решение областного суда об обоснованности тарифов для МУП «Водоканал», которые установлены региональной Службой по тарифам, оно будет оспорено в Верховном суде РФ. Как сообщили в пресс-службе городской администрации со ссылкой на председателя комитета по бюджетной политике и финансам Альфию Валиулину, установленные региональной службой тарифы могут привести к банкротству МУП «Водоканал».

«При принятии решения суд не учёл результаты независимой экспертизы, назначенной самим судом и проведённой экономическим факультетом МГУ им. Ломоносова. Эксперты признали экономическую необоснованность установленных региональной службой тарифов», – пояснила Альфия Валиулина.

Директор МУП «Водоканал» Сергей Пыхтин отметил, что предлагаемый городскими властями тариф является одним из самых низких в России, его искусственное снижение приводит к тому, что предприятие наращивает долги и не может полноценно развиваться. «Установленные региональной службой заниженные тарифы могут привести одно из жизнеобеспечивающих предприятий города к банкротству, и это будет иметь необратимые последствия для всей жилищно-коммунальной отрасли города», – отметил Сергей Пыхтин.

 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры