издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ограниченный снос

Только 10–15% многоквартирных домов 335-й серии в Иркутской области могут быть признаны аварийными после масштабного обследования всей серии, в остальных случаях удастся обойтись ремонтом или реконструкцией. С такой оценкой выступил на своей пресс-конференции 12 мая генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Денис Быков.

– Сносить всю серию не требуется, – отметил Денис Быков. – Есть дома 335-й серии, которые ещё лет 30–50 постоят. Они ведь очень разные. Сносу подлежат дома с так называемым неполным каркасом. В тех, что с полным каркасом, достаточно провести капитальный ремонт, и эти дома ещё будут долго стоять. В домах с неполным каркасом у наружных стен нет пристенных колонн. Но и они не все требуют сноса, возможна реконструкция, которая позволит обеспечить эксплуатационную безопасность и дать людям пожить в них ещё. Количество зданий, которые пойдут под снос, не будет превышать 10–15 процентов от общего количества домов этой серии. Своё слово в данном вопросе обязательно должны сказать эксперты, они и будут ранжировать эти дома.

11 мая на пресс-конференции губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что в 2018 году пройдёт масштабное обследование домов 335-й серии с целью выявить аварийные и включить их в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. «4 мая на Госсовете президент Владимир Путин заявил, что с 2019 года в России стартует новая федеральная программа по переселению, – напомнил на пресс-конференции Сергей Левченко. – Наш регион должен подготовиться к этому заранее, выявив реальное количество аварийных многоквартирных домов. Для этого необходимо провести полную инвентаризацию. Я поручил правительству разработать «дорожную карту» по поэтапному сносу этих аварийных домов. К осени этого года правительство региона выделит средства на экспертизу, а в следующем, 2018 году будет проведена эта экспертиза».

Текущая федеральная программа по сносу непригодных для проживания домов завершается 1 сентября 2017 года. Она затронула только те многоквартирные дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. С того времени, к примеру, только в Иркутске в список аварийных уже попали около 450 МКД. В регионе насчитывается более 2 млн кв. м жилья 335 серии. Самое большое их количество находится в Иркутске и Ангарске. Сейчас многие здания этой серии не отвечают требованиям энергоэффективности, а также имеют признаки аварийности.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер