издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Достучаться до чиновников

Жители Хомутово вышли на пикет с требованием о строительстве новой школы

6 июля в Иркутске по инициативе жителей села Хомутово Иркутского района и при поддержке политической партии «Коммунисты России» состоялся пикет, посвящённый проблеме строительства хомутовской школы. Этот вопрос стоит очень остро, поскольку численность жителей, проживающих в населённом пункте, в последние годы значительно увеличилась, а социальная сфера развивается очень слабо.

Просьбы жителей к действующей власти были неоднократно озвучены как инициативными группами, так и на общих собраниях. Но власть имущие не желают слышать граждан – своих потенциальных избирателей. На разных уровнях властной вертикали чиновники остаются глухи к просьбам жителей, а в итоге страдают дети.

Проблема зародилась более 10 лет назад, когда земли сельхозназначения перевели под индивидуальную жилую застройку. В то время ни органы местного самоуправления, ни депутаты Думы сельского поселения при утверждении генерального плана не задумывались о развитии инфраструктуры. И получилось так, что под социальные объекты – школы и больницы – земельных участков в конечном счёте не оказалось. А раз нет земли, значит, нет и возможности включиться в федеральные программы, которые предусматривают строительство новых современных школ.

Местная администрация прекрасно осведомлена о существовании этой проблемы, но за 10 лет вопрос о строительстве школы не сдвинулся ни на шаг. Ответственность за сложившуюся ситуацию никто на себя брать не желает. В этом году в хомутовских школах уже отказывались принимать первоклашек из-за переполненности классов, но под напором возмущённых граждан и при вмешательстве министерства образования всё же нашли возможность принять детей в школу. Это решило проблему лишь нынешнего года, но в ближайшие два-три года, по примерным подсчётам, в школу должны пойти ещё около пятисот детей.

Обеспокоенные родители делали попытку обратиться к президенту РФ и даже записали видеообращение, которое было отправлено на «Прямую линию с президентом». К большому сожалению, оно не попало в прямой эфир. Отчаявшиеся родители начали обращаться в различные политические партии, к депутатам Государственной Думы и общественным организациям, но поддержку нашли лишь в лице политической партии «Коммунисты России».

Благодаря совместным действиям жителей Хомутово и партии «Коммунисты России» и стало возможным проведение этого пикета. Но и здесь не всё было гладко. Так, после размещения в социальных сетях объявления о проведении пикета жителей Хомутовского МО начали вводить в заблуждение, что пикет не санкционирован, что нет разрешения и всё это направлено на то, чтобы опорочить действующего главу В.М. Колмаченко. Удивило то, что дезинформацию запустили лица, входящие в состав административного совета МО, и наверняка не без участия самой администрации.

Получается, что, кроме возмущённых родителей, школа никому не нужна. Но мы обязаны добиться того, чтобы дети наконец-то получили учебное заведение, в котором они могут получать знания и вырасти в последующем достойными людьми – патриотами своей родины и родного края. Мы хотим указать на некомпетентность чиновников, на бездействие тех, кто должен в соответствии со своими должностными обязанностями прислушиваться к потребностям жителей нашей области. Но результата можно добиться только совместными усилиями всех неравнодушных граждан и организаций. Открыть глаза власти можно только планомерным отстаиванием своих прав.

Жители села Хомутово

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер