издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые сроки

Первый этап газификации Иркутской области начнётся с посёлка Жигалово осенью 2018 года. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, подводя итоги совместного заседания рабочих групп правительства Приангарья и ПАО «Газпром» по газоснабжению и газификации региона, которое состоялось 14 ноября в Иркутске.

– Мы совместно договорились о том, что начинаем первый этап газификации Иркутской области. Он заключается в газификации посёлка Жигалово, который уже достаточно давно готов к этому. Договорились о том, что мы проработаем этот вопрос, чтобы в следующем году этот этап был реализован, – сообщил Сергей Левченко.

На совещании были рассмотрены вопросы о вводе в эксплуатацию участка «Ковыкта – Жигалово» газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск» для обеспечения газоснабжения потребителей посёлка Жигалово в 2018 году и о готовности промышленных предприятий Иркутской области к приёму природного газа, перспективах строительства газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск».

Губернатор Иркутской области отметил, что между правительством региона и ПАО «Газпром» есть тесное взаимодействие, которое основано на соглашении о сотрудничестве от 20 октября 2010 года. Приангарье располагает одними из крупнейших запасов углеводородного сырья на территории России. Здесь расположено 38 учтённых нефтегазовых и газоконденсатных месторождений. Сырьевая база углеводородного сырья Иркутской области подготовлена для опытно-промышленного освоения и может обеспечить как потребности Иркутской области в газе, так и поставку газа за границы территории Приангарья.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром», руководитель временной рабочей группы ПАО «Газпром» по координации работ по газоснабжению и газификации Иркутской области Валерий Голубев подтвердил, что решение по газификации Жигалово принципиально принято.

– Руководитель ПАО «Газпром» Алексей Миллер директивно поставил задачу – газ должен прийти в Жигалово к отопительному сезону 2018-2019 годов. В дальнейшем надо продолжить проект с использованием всего ресурса для обеспечения потребителей Иркутской области и газохимией, и энергетикой, – отметил Валерий Голубев.

Правительство региона и рабочая группа «Газпрома» сформируют техническое задание на разработку этого инвестиционного проекта.

– Эту задачу мы на себя взяли и вместе с Валерием Александровичем протокол этого совещания договорились утвердить, – сказал Сергей Левченко.

Напомним, программа по газификации Иркутской области была принята в 2006 году и утверждена на тот момент губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Ананенковым. Документ разграничил обязанности по осуществлению газификации региона между областным правительством и ОАО «Газпром». В соответствии с принятыми планами региональное правительство взяло на себя обязательство по осуществлению газификации региона.

В число пилотных районов вошли Жигаловский и Качугский. Регион взял на себя, в частности, финансирование строительства газораспределительных сетей низкого давления в Жигалово и приобретение газовых котельных в Качуге. «Газпром», в свою очередь, должен был достроить газовую магистраль и обеспечить населённые пункты газом. Качугский и Жигаловский районы вошли в число пилотных по программе газификации Иркутской области в 2006 году в расчёте на полномасштабное освоение Ковыкты.

Всего в настоящее время в Жигалово построено семь газовых котельных, четыре из которых эксплуатируются, а три простаивают в ожидании топлива. В общей сложности в посёлке тепло от газовых котельных получают 113 квартир, две общеобразовательные школы и два детских сада. Кроме того, гостиницы, административное здание. Обслуживает всё это МУП «Жигаловское коммунальное управление» (МУП «ЖКУ»). Общая потребность в газе в посёлке составляет до 600 тонн газового конденсата и до 300 тонн пропан-бутановой фракции. Отпускает топливо по договору дочка «Газпрома» – АО «Газпром газэнергосеть».

В рамках областной программы «Газификация населённых пунктов» были приобретены три модульные котельные, работающие на газе. Ещё одна котельная досталась району от обанкротившегося предприятия «Криволугская нефтегазоразведочная экспедиция», которое вело изыскательные работы в регионе. Данная котельная работала на газовом конденсате, её оборудование было устаревшим, за счёт средств программы по газификации провели её полную реконструкцию и модернизацию, установив новое высокоэффективное оборудование.

Всего, по словам мэра Жигалово Игоря Федоровского, к приёму газа в Жигалово подготовлено около тысячи домохозяйств. К каждому из этих дворов построены подводы от распределительных сетей. Большая часть населения Жигалово по-прежнему готова установить газовые котлы и перейти на новый вид энергоснабжения. Как только появятся гарантии по поставкам газа с Ковыкты, обещает газифицировать своё производство судоверфь, которая является единственным крупным предприятием в посёлке. Однако до сих пор неизвестны планы «Газпрома», владеющего Ковыктинским газоконденсатным месторождением, также непонятны и сроки.

– Мы исполнили свою часть мероприятий по программе газификации: построена первая очередь внутренних газораспределительных сетей, – отметил мэр. – Если всё-таки природный газ придёт с Ковыктинского месторождения, к нему может подключиться тысяча жилых домовладений – подводы до них тоже сделаны. А как будет дальше развиваться Жигаловский проект, зависит от позиции «Газпрома».

Игорь Федоровский добавил: «Мы всё-таки ждём прихода сетевого газа, потому что он будет дешевле, чем привозные сжиженные углеводороды».

Власти соседнего Качугского района вовсе в прошлом году заявили о готовности отказаться от газовых котельных, построенных там семь лет назад, из-за того что не могут дождаться сетевого газа. Предлагалось перевести их на твёрдое топливо. Использование угля позволило бы снизить затраты на отопление в два раза, утверждают в местной администрации. Сегодня вместо сетевого на котельные поставляется сжиженный газ, который оказался не по карману дотационному району.

«На тот момент это, возможно, были оправданные затраты [на строительство котельных], но сегодня нам содержать газовые котельные невыгодно. Газ покупной, привозят его либо с Ковыкты, либо из Ангарска. Это моё субъективное мнение, но оно базируется на результатах обсуждения и с заместителями, и со специалистами. Я считаю, что строительство газовых котельных – это ошибка», – отметила глава Качугского района Татьяна Кириллова. Она просила депутатов ЗС помочь перевести котельную новой школы на твёрдое топливо.

Как сообщил «СЭ» ведущий советник отдела газификации и газоснабжения минЖКХ Иркутской области Александр Сурманов, в следующем году в бюджете Иркутской области предусмотрено на мероприятия по газификации 50 млн рублей. Эти средства пойдут на строительство внутрипоселковых газовых сетей в Жигалово, разработку проектно-сметной документации, проведение государственных экспертиз, приобретение транспорта для перевозки природного газа. Александр Сурманов добавил, что в регионе работает подпрограмма «Газификация Иркутской области».

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер