издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На несколько копеек дороже

Служба по тарифам незначительно повысила плату за тепло и электричество

  • Автор: Георгий Борисов

С 1 июля 2018 года изменятся тарифы на электроэнергию тепло в Иркутской области. Киловатт-час подорожает в городах на 5 копеек – до 1,06 рубля, в сельской местности – с 70,7 до 74,2 копейки. Цена гигакалории в большинстве населённых пунктов, где «Иркутскэнерго» является единой теплоснабжающей организацией, составит 1015,4 рубля. Прибавка установлена региональной Службой по тарифам, действующей в строгом соответствии с российским законодательством.

 

Устанавливая стоимость электричества для населения на 2018 год и цену тепла, Служба по тарифам Иркутской области ориентируется на данные, предоставленные ресурсоснабжающими организациями, и на комплекс законодательных и нормативных актов. Заседания ведомства, которые проходили в декабре прошлого года, – не исключение. Что и отражено в протоколах, открыто опубликованных на его официальном сайте (Приказы Службы по тарифам Иркутской области по электроэнергетике от 26 декабря 2017 года и Приказы Службы по тарифам Иркутской области по теплоэнергетике от 20 декабря 2017 года). Об этом говорил и руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш, выступая на одном из недавних круглых столов. Энергетики предлагают, государственные органы оценивают совокупность данных. Итоговое решение принимается Службой по тарифам Иркутской области, которая руководствуется нормативными актами, утверждёнными на уровне руководства страны.

Если говорить о стоимости киловатт-часа, то в первую очередь это Федеральный закон «Об электроэнергетике». В его двадцатой статье, к примеру, сказано, что одним из основных принципов государственного регулирования в отрасли является «обеспечение защиты потребителей от необоснованного повышения цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)». А пятый пункт статьи № 23 гласит, что при установлении льготных тарифов для отдельных категорий потребителей (за исключением населения и тех, кто к нему приравнен) не допускается повышение регулируемых цен для других категорий потребителей. Следующий документ – это Постановление правительства России «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике». Согласно ему, при установлении стоимости киловатт-часа нельзя переносить на плечи населения расходы, связанные с обслуживанием прочих потребителей и сетевых организаций, а также учитывать экономически не обоснованные затраты. Важно отметить, что тарифы устанавливают не энергетики, а уполномоченные на то регулирующие органы власти.

Федеральная антимонопольная служба, в частности, задаёт предельные минимальные и максимальные уровни тарифов на электричество для населения. Основой для её решения, уточняют в некоммерческом партнёрстве «Совет рынка», служит одобренный правительством России прогноз социально-экономического развития страны. Вернее, предполагаемая по нему инфляция. В прогнозе на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов она составляет 4% ежегодно.

 

Исходя из этого, был установлен рост регулируемых тарифов. Минимум – 3%, он высчитан по формуле «прогнозная инфляция минус 1 процентный пункт», максимум – 5%. Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв на майском семинаре «Актуальные вопросы тарифного регулирования» отметил, что в октябре 2017 года был принят соответствующий приказ, «отсутствовали решения по установлению тарифов на электрическую энергию выше предельного максимального уровня». При этом ведомство согласовало цены ниже минимального предела для Республики Бурятия и Кировской области. А позднее отменило решения тарифных ведомств из 12 регионов страны.

Для жителей Иркутской области с 1 июля 2018 года ФАС России задала предельный минимальный уровень тарифа – 1,04 рубля за кВт-ч, максимальный – 1,06 кВт-ч. Региональная Служба по тарифам выбрала последний вариант: во втором полугодии киловатт-час подорожает на 5 копеек – до 1,06 рубля. Это цена для горожан, для жителей деревень и посёлков она составит 74,2 копейки. Таковы одноставочные тарифы, в случае их дифференциация по двум или трём зонам суток стоимость киловатт-часа различается.

В тарифы на передачу электрической энергии для юридических лиц при этом заложили 2,8 млрд рублей перекрёстного субсидирования (такие данные содержатся в Приказе Службы по тарифам Иркутской области № 544 от 26 декабря 2017 г. «Об установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии на территории Иркутской области на 2018 год). Львиная доля этой суммы – около 2,3 млрд рублей – легла на крупные промышленные предприятия, потребляющие ток высокого напряжения. Сумма, заложенная в первом полугодии, сопоставима. А величина перекрёстного субсидирования в целом составила 2,9 млрд рублей. Такова цена за сдерживание роста тарифов на электричество для населения на уровне прогнозируемой инфляции – сетевая составляющая в них значительно меньше.

Аналогичный порядок действует и при утверждении цен в теплоснабжении. За тем исключением, что в этой отрасли нет предельных уровней тарифа. Но принципы регулируемого ценообразования схожи с теми, что применяются в электроэнергетике. Иными словами, всё определяет государство, учитывающее затраты энергетиков и, насколько это возможно, необходимые инвестиции в отрасль. Федеральная антимонопольная служба точно так же задаёт предельные минимальные и максимальные уровни, но они служат только базой для сложного расчёта итоговых тарифов. И стоимость гигакалории устанавливают не по региону в целом, а по отдельным территориям и единым теплоснабжающим организациям, которые там действуют.

За одним исключением, тариф на тепло, которое поставляет ПАО «Иркутскэнерго», с 1 июля в большинстве территорий увеличится в среднем на 7%. Это означает, что в Железногорске-Илимском, Зиме, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхове, Шелехове, Иркутском районе, посёлках Белореченский и Култук он составит 1015,4 рубля за Гкал. В Саянске стоимость гигакалории увеличится до 1015,78 рубля, в Братске – до 1015,8 рубля. Тариф для Ангарска на ближайший год составит 1016,25 рубля за Гкал. Жителям Иркутска гигакалория обойдётся в 1317,02 рубля. В Нижнеудинске, где нет крупной ТЭЦ, она подорожает до 2412,53 рубля. В Тайшете и составит 1666,14 рубля за Гкал.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер