издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ставки сделаны

Партии определились с кандидатами в Заксобрание

25 июля завершился этап подачи документов на регистрацию на выборы в Законодательное Собрание Иркутской области. До 3 августа все кандидаты получат вердикт областной избирательной комиссии: будут они участвовать в выборах или нет. На сегодняшний день на выборы в Заксобрание заявили себя девять избирательных объединений с 817 кандидатами. В 22 округах выдвинулись 146 одномандатников. Однако во многих округах выборы оказались предрешены – кандидаты от «ЕР» не имеют альтернативы. Не последнюю роль в этом сыграли коммунисты, которые в 9 из 22 округов вообще никого не выставили.

817 претендентов от девяти избирательных объединений намерены принять участие в выборах в Законодательное Собрание Иркутской области. В 2013 году на аналогичных выборах в ЗС были заверены областные списки 17 партий с 1393 кандидатами, сообщил облизбирком. 22 одномандатных округа пока поделены между 146 кандидатами. 19 человек – самовыдвиженцы (трое уже отказались от участия в выборах). 22 кандидата у «Единой России», 19 – у КПСС (два кандидата были отозваны), 13 – у КПРФ, 20 – ЛДПР, 19 – у «Гражданской платформы», 13 – у «Родины», один – от «Российского общенародного союза».

Кандидатам необходимо было собрать 3% подписей от зарегистрированных в округе избирателей. Это порядка 2300–2900 подписей в зависимости от округа, а проверке из них подлежат около 1200–1500 подписей. Освобождены от сбора подписей кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы», КПСС, «Родины». Этим объясняется особенность нынешних выборов – многие партии просто отказались от участия в кампании, опасаясь, что не пройдут «подписной» ценз. На выборах мы не увидим, к примеру, «Яблока». По той же причине катастрофически мало самовыдвиженцев.

Вторая «изюминка» нынешних выборов – в каждом округе есть свой крохотный «блок пенсионеров и домохозяек». Описывать каждого не имеет смысла, потому формируется этот пул до боли одинаково. Это безработные, домохозяйки, «вечные кандидаты», которых партии используют не один год, студенты, иногородние жители, которые могут выдвигаться в нескольких регионах сразу. К примеру, в третьем округе каким-то ветром надуло в Иркутскую область временно неработающего жителя Петербурга Владимира Кустова (КПСС). В девятом округе засветился ярославец Тимофей Форсов от КПСС, он участвует в выборах сразу в двух регионах. В этом же округе появился самовыдвиженец, член «Казачьей партии Российской федерации» Игорь Жданов. Если он будет зарегистрирован, то, очевидно, лишь затем чтобы в бюллетене к одной аббревиатуре «КПРФ» прибавилась вторая точно такая же. В 20 округе на трёх местных кандидатов пришлось три вообще не из Иркутской области.

Третья особенность выборов – коммунисты в 9 округах из 22 не представили вообще ни одного кандидата, предоставив «ЕР» или другим крупным игрокам чувствовать себя вольно. Пять лет назад во всех этих округах КПРФ выставила людей и они получили вторые результаты. Что сказалось – маленькая кадровая скамейка? Или соглашение с «ЕР»? Вероятно, и то и другое. Наблюдатели считают, что на этих выборах серьёзный интерес к распределению мандатов проявили компания «Ростех» и структуры Олега Дерипаски.

Три на два

В двух из пяти округов Иркутска наблюдатели уже окрестили выборы «безальтернативными». В первом округе лидером является представитель «Единой России» Нина Чекотова. КПРФ зачем-то выставила профессора БГУ Сергея Чупрова, который уже участвовал в выборах в 2013 году как лидер партсписка именно этого округа и проиграл. Остальные кандидаты из разряда «балласт». Если мы вспомним 2013 год, тогда появились занятные двойники – два Юрия Коренева, две Чекотовы – Нина и Наталья. Правда, ни один «дублёр» тогда регистрацию не прошёл.

Среди фаворитов второго округа – глава «Нового города» Александр Битаров («ГП»). Действующий депутат ЗС Эдуард Дикунов, пять лет назад прошедший по спискам именно этой партии, на этот раз идёт самовыдвиженцем. И он является, похоже, единственным кандидатом, который пришёл бороться. Потому что «ЕР» в этом округе выставила исполнительного директора благотворительного фонда «Новый город» Александра Квасова. А в лидеры регионального списка по округу поставила зятя Александра Битарова Дмитрия Ружникова. КПРФ в 2013 году тут имела своего кандидата, на этот раз нет никого.

Главный претендент на мандат в третьем округе – гендиректор ФСК «Дом-Строй» Антон Красноштанов («ЕР»). Вряд ли ему сможет противостоять первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Сергей Банько или «эсэр», пенсионер Игорь Зуев, как и остальные кандидаты.

В четвёртом округе Иркутска мы видим какое-то подобие борьбы. КПРФ выставила политического аксакала Антона Романова, «ЕР» – зампреда Думы Иркутска Александра Ханхалаева. Настоящая же «войнушка» ожидается в пятом округе, где сойдутся заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов (КПРФ) и Андрей Лабыгин («Единая Россия»). Здесь уже появились два «двойника»: пенсионер из Канска Виктор Кондрашов («Родина») и временно неработающий Александр Лобыгин (самовыдвижение). Остальные кандидаты вряд ли составят им серьёзную конкуренцию. Лабыгин «подстрахован» тем, что он первый в региональном списке по этому же округу.

Битва транспортников

На шестой округ Ангарска «Единая Россия» выставила директора «Водоканала» Александра Алексеева. В тандеме с ним идёт кандидат от «Родины» – начальник службы контроля того же предприятия Михаил Нецветаев.

 

Среди политически известных персон – Валерий Курочкин от «Российского общенародного союза» и действующий депутат ЗС Олег Тюменев от «Справедливой России». «Красные» здесь ставят на главного врача Ангарской городской больницы № 1 Ивана Крывовязого. При этом в Думу АМО депутат Крывовязый шёл от «Единой России», и состоит, согласно официальным данным сайта Думы, во фракции этой партии.

Седьмой округ – «битва транспортников». От «ЕР» идёт генеральный директор «Автоколонны 1948», депутат Думы Ангарска Сергей Шарков. «Гражданская платформа» выставила гендиректора ООО «Пассажирская транспортная компания» Любовь Волокитину, которая находится в конфликте с Шарковым и даже обращалась в 2016 году в СУ СК по Иркутской области с просьбой разобраться в ситуации с реализацией предприятием Шаркова единых социальных проездных билетов. У КПРФ здесь директор ООО «Сарсенбаев» Евгений Сарсенбаев. Какие гарантии могут дать ему коммунисты, неизвестно. Интересен ещё один кандидат: «эсеры» выставили Павла Жукова, гендиректора ООО «СтройКвартал», сына скандального ангарского политика Владимира Жукова. Он же первый в регсписке, а за ним, похоже, брат – Иван Жуков.

«Единая Россия» ставит в восьмом округе на директора по экологии, охране труда и промбезопасности филиала ПАО «РУСАЛ Братск» в Шелехове Алексея Тенигина. Действующий депутат ЗС Дмитрий Ершов не получил поддержки ни одной из партий, пошёл по этому округу самовыдвижением, и в итоге 26 июля ему было отказано в регистрации. КПРФ поставила на гендиректора ООО «АгроБайкал» Александра Белова, медиаполитику которого строят на борьбе с мусором, саранчой и пенсионной реформой.

Несносимый Шуба

Девятый округ Братска «единороссы» отдают под директора ТЭЦ-6 Сергея Коноплёва, в свою очередь КПРФ выставила здесь кандидата, который имеет к региону косвенное отношение, – члена центрального комитета КПРФ, директора по перспективному развитию Иркутского аэропорта Андрея Андреева. Предыдущая попытка покорить территорию была неудачной. На выборах в Госдуму в Братском одномандатном округе Андрей Андреев проиграл кандидату от «ЕР» 16%. У Коноплёва же будет фора из-за того, что он «местный».

Стоит помнить, что в северном округе популярна риторика либерал-демократов. Действующий депутат ЗС Георгий Любенков, как и пять лет назад, выдвинулся от ЛДПР. В 2013 году он с разницей примерно в 4% выиграл в одномандатном округе у Константина Полосина (КПРФ). «Единоросс» Сергей Гришин оказался лишь на третьем месте. Ресурс КПРФ в этом округе начал иссякать ещё в 2013 году, иначе не объяснить победу Любенкова.

Фаворит 10 округа, теперь уже кажущийся вечным, – сенатор Виталий Шуба от «ЕР». Здесь всего 4 кандидата, два – депутаты местной Думы, одна – жительница Ярославской области. В 2013 году здесь было 9 прошедших регистрацию претендентов на мандат. Ещё на праймериз «ЕР» на этом округе была замечена «засушенная» явка. Коммунисты в округе не заявили никого, хотя пять лет назад именно их кандидат Максим Правдин взял второе после Шубы место.

11 округ называют «вотчиной» депутата Государственной Думы Андрея Чернышёва. И неудивительно, что здесь в праймериз «Единой России» победил депутат ЗС, исполнительный директор благотворительного фонда Чернышёва «Сибирский характер» Александр Дубровин. Пять лет назад в округе лидером стал сам Андрей Чернышёв. Осенью 2016 года он ушёл из ЗС, избравшись в Госдуму. Протеже Чернышёва Дубровин победил на довыборах в ЗС весной 2017 года. КПРФ снова в этом округе не выставила никого. Из других кандидатов можно отметить только техдиректора УК «Гидростроитель» Павла Щербакова («СР»), который может быть аффилирован с братским политиком Александром Гаськовым, оппонентом Чернышёва. Гаськов на этот раз заявился вторым в общеобластной части списка «Справедливой России».

Колбаса, яйца и куры

12 округ наблюдатели уже называют «разыгранным» под члена «Единой России» Тимура Сагдеева. Потому что, как и у Виталия Шубы в округе № 10, у Сагдеева только три оппонента: инструктор физкультуры, временно неработающий житель Алзамая и житель Богородицка. КПРФ и на этом округе решила дать волю «ЕР».

В округе № 13 (Иркутский район) сойдутся директор по взаимодействию с госорганами АО «Фармасинтез» Руслан Ким («ЕР») и бывший «единоросс», депутат ЗС Анастасия Егорова («ГП»). В 2013 году по этому округу выиграл Геннадий Истомин, нынче он решил не выдвигаться в ЗС. Кандидат от КПРФ Галина Кудрявцева вряд ли потеснит Кима или Егорову. Остальные кандидаты идут фоном.

«Битва колбасы с яйцами» – так наблюдатели называют округ № 14. От партии власти идёт Степан Франтенко, внук «яичного короля» Гавриила Франтенко (ПАО «Белореченское»). Франтенко «подстрахован» ещё и тем, что он первый в реггруппе № 14. А коммунисты выставили Павла Сумарокова, сына «мясного короля», Ильи Сумарокова (СХПК «Усольский свинокомплекс»). Сильно осложнит жизнь КПРФ их бывший сторонник, покинувший партию Сергей Угляница, выдвинувшийся в этом округе от КПСС.

Сомнения вызывает выбор КПРФ в округе № 15. Коммунисты решили, что здесь нужно ставить на возрастного Ивана Щадова, которому уже более 70 лет. Тогда как от «ЕР» идёт мэр Черемховского района Виктор Побойкин. Если вспомнить 2013 год, то от 15 округа шёл Игорь Гринберг, а от 16 – Виктор Круглов. Теперь оба политических тяжеловеса ушли. На 16 округе нас, похоже, ждет «куриный триумф». От «Единой России» выставлен Владислав Буханов, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер», депутат ЗС. КПРФ снова никого не выставила.

В тулунском округе № 17 политическому «мастодонту» Геннадию Нестеровичу («ЕР») будет противостоять глава ООО «БайкалСвязьЭнергоСтрой» Денис Шершнев. Остальные кандидаты – достаточно номинальны. Округ № 18 наблюдатели авансом уже отдали действующему депутату ЗС от «ЕР» Наталье Дикусаровой. КПРФ и здесь не выставила никого.

19 округ потерял ещё одного парламентского аксакала Бориса Алексеева. Хотя ИРО «ЕР» по просьбе Алексеева обращалось в ЦИК с просьбой дать разъяснение по поводу правомерности итогов праймериз, в которых победил бизнесмен Магомед Курбайлов. Однако это не вернуло Алексеева. КПРФ, имевшая второй результат на выборах 2013 года, снова отказалась от кандидата. Курбайлову противостоит один сильный кандидат – мэр Усть-Кута Тамара Климина, которая выдвинулась от ЛДПР, и сумела в 2015 году победить на выборах мэра кандидата от «ЕР» Юрия Кононова.

В округе № 20 выборы, похоже, тоже будут безальтернативными, поскольку спикеру местной Думы Виталию Перетолчину («ЕР») противостоят три человека, не имеющих прописки в Иркутской области, а также врач-хирург местной больницы да индивидуальный предприниматель. В 21 округе поборются генеральный директор ОГУП «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов (КПРФ) и депутат ЗС Николай Труфанов («ЕР»). Труфанов параллельно идёт во главе регсписка, а поскольку третьей в списке значится действующий депутат Ирина Синцова, расчёт на хорошие голоса для «ЕР» в этом округе есть. В округе № 22 «единоросс» Кузьма Алдаров, похоже, тоже будет безальтернативным.

Тайна списков

Партсписки заявили 9 партий. Вот так выглядят первые тройки основных игроков. «Единая Россия»: Сергей Брилка, Сергей Сокол, Александр Вепрев. КПРФ: Илья Сумароков, Ольга Носенко, Сергей Бренюк. ЛДПР: Владимир Жириновский, Дмитрий Тютрин, Олег Попов. «Справедливая Россия»: Лариса Егорова, Александр Гаськов, Марина Комарова. «Гражданская платформа»: Александр Битаров, Анастасия Егорова, Артем Дыдыкин. «Родина»: Анатолий Дубас, Максим Евдокимов, Николай Очкас. «Российский общенародный союз» выдвинул Валерия Курочкина и Романа Шатохина. Список КПСС возглавил Максим Прокофьев, за ним – Сергей Угляница и Александр Клюев.

Перечислять все региональные группы нет смысла, остановимся на самых интересных. У «Единой России» в первом округе «тянуть» группу будет главный врач Ивано-Матрёнинской детской больницы Владимир Новожилов. В третьем округе «единороссы» выставили Александра Марочкина, директора по управлению персоналом НПК «Иркут». В четвёртом ставка на энергетиков, а именно на заместителя генерального директора по взаимодействию с государственными органами и общественным связям ОАО «Иркутскэнерго» Георгия Кузьмина. В 10 округе Братска «паровоз» – известный спортсмен Александр Зубков, в 11 – действующий депутат ЗС Александр Балабанов. В нижнеудинской группе № 12 первым стоит Тимур Сагдеев, у которого, как мы помним, выборы безальтернативны. Это значит, что с высокой долей вероятности здесь «паровозная тема» сработает, и в парламенте окажутся следующие по списку. Реггруппу № 13 возглавляет дочь Александра Битарова Анна, за ней идёт Андрей Побережный, глава Уриковского МО. «Паровозом» 15 группы выступил мэр Черемхова Вадим Семёнов. Его авторитет высок, потому за ним в списке идут заместитель губернатора в бытность Игоря Есиповского Александр Ведерников, депутат ЗС Алексей Козюра. В 17 группе в Тулуне «ЕР» выставила Дмитрия Баймашева. В реггрупе № 20 лидирует Артём Лобков. И, наконец, в 22 округе «главным бурятским кандидатом» стал иркутянин Александр Якубовский.

У КПРФ, похоже, действительно трудности со скамейкой претендентов. Во многих списках идут кандидаты уровня «секретаря по организационной работе» райкома, первых секретарей местных отделений. Интересные фамилии появляются лишь там, где есть шанс пройти. Например, регсписок по округу № 6 возглавил сын губернатора Сергея Левченко Андрей Левченко. Господина Андрея Андреева партия решила подстраховать в 9 округе Братска и сделать его как одномандатником, так и главой списка. Павел Сумароков тоже идёт и как одномандатник, и как первый в списке № 14. Следом за ним – депутат ЗС Роман Габов, что показывает, что мясная династия рассчитывает в этом округе на серьёзный результат. В 21 округе директора ОГУП «Облкоммунэнерго» Александра Анфиногенова тоже поставили и в список, и на округ. В 22 округе коммунисты выставили старого политика Петра Нохоева.

Похожей тактики придерживается ЛДПР. К примеру, в 9 округе Братска она выставила Георгия Любенкова и одномандатником, и первым в списке. Вторым идёт депутат ЗС Олег Кузнецов, который надеется на высоком рейтинге партии в округе пройти в парламент. По ощущениям, партии типа «ГП», «СР», «Родины» зарегистрировали списки только ради общеобластной части.

Напомним, в 2013 году за «Единую Россию» проголосовали 42,34%, 18,9% было у КПРФ, 11,27% у ЛДПР, 8,53% – у «Гражданской платформы». Тогда «ЕР» досталось 13 мандатов по спискам, КПРФ – 5, ЛДПР – 3, «Гражданской платформе» – 2. Сейчас прогнозировать, как распределятся «списочные» мандаты трудно, потому что всем памятна кампания 2013 года, когда кандидаты из групп с лучшими результатами переуступали мандаты другим. Была ещё странная история 2016 года с мандатом ушедшего в Госдуму коммуниста Михаила Щапова. Сначала облизбирком авансом «отдал» мандат усольской группе КПРФ, а потом вдруг всплыла ангарская группа с сыном губернатора Андреем Левченко.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер