издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переливающийся сосуд долгов

Задолженность бюджетных потребителей за энергоресурсы сокращается, муниципальных котельных – увеличивается

Задолженность бюджетных организаций за потреблённые энергоресурсы, по данным компании «Иркутскэнергосбыт» на 1 сентября 2017 года, составляла более 64,1 млн рублей. За год эта сумма сократилась почти до 48,7 млн рублей. Это итог системной работы по взысканию задолженности с бюджетных потребителей, отметил заместитель директора по сбыту «Иркутской энергосбытовой компании» Юрий Тарапатин. Всего в 2018 году задолженность бюджетных потребителей снизилась на 15,4 млн рублей.

– Ситуация с платежами улучшилась в результате работы с муниципальными образованиями. Местные власти стали более точны в формировании лимитов бюджетных средств на оплату энергоресурсов. Помогло в этом также более тесное взаимодействие с министерством финансов и минЖКХ Иркутской области. Энергетикам ежемесячно предоставляется информация по выделяемым муниципальным образованиям субсидиям (межбюджетным трансфертам). Опираясь на неё, превентивно ведётся работа с главами муниципальных образований по оплате энергоресурсов, – прокомментировал Юрий Тарапатин.

Несвоевременная оплата энергоресурсов, как и в прошлом году, наблюдается в Нижнеилимском, Заларинском, Нукутском, Аларском и Боханском районах, наибольшая задолженность у Черемхова.

В 2018 году прокуратурой Иркутской области направлено в Арбитражный суд 7 исков о взыскании задолженности, «Иркутской энергосбытовой компанией» – 73 иска. Вынесено шесть представлений о нарушении законодательства, начато 13 проверок.

Задолженность муниципальных котельных за потреблённые энергоресурсы, напротив, увеличивается. В Иркутской области на 1 сентября 2017 года она составляла более 298,1 млн рублей, на 1 сентября 2018 года – более 347,2 млн. Здесь наиболее проблемные, по словам Юрия Тарапатина, районы – Усть-Илимский, Нижнеилимский и Братский. На них совокупно приходится долг в сумме около 275 млн рублей.

Одними из основных проблем роста дебиторской задолженности являются неэффективная работа котельных и недостаточный тариф для конечных потребителей, который не покрывает затраты на покупку электроэнергии. Кроме того, в этих районах сложилась практика ухода предприятий от оплаты накопившейся задолженности путём банкротства и смены собственников, констатирует наш собеседник.

Для решения этой проблемы со стороны компании «Иркутскэнергосбыт» помимо претензионно-исковой деятельности осуществляется работа по заключению агентских договоров, которые позволят со временем улучшить техническое и финансовое положение муниципальных котельных. В 2018 году заключено 20 таких договоров.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер