издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Улица из башен

Юные зодчие сдали в Москве экзамен на мастерство

В Московском центральном выставочном зале «Манеж» прошёл Международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2018». На площадках и стендах салона были представлены проекты известных архитекторов и фирм, творчество молодых авторов, а также работы студентов специализированных вузов и учеников художественных школ. Впервые в этом масштабном форуме приняла участие архитектурно-художественная школа «Квадрат» из Иркутска.

– За шесть лет работы школы наши воспитанники получили более 200 дипломов и призов за победы в различных художественных конкурсах, в том числе и на ежегодном фестивале «Зодчество Сибири», – рассказывает руководитель «Квадрата» Ирина Горбунова. – Но участие в работе московского салона – это не только дебют, но и трудный экзамен на мастерство и профессионализм наших учеников и преподавателей.

Кураторы фестиваля «Зодчество-2018» архитекторы Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин предложили яркую дизайнерскую идею, структурирующую пространство большого зала «Манеж» и создающую конструктивную основу для монтажа авторских спецпроектов. Вдоль центрального прохода организаторы выставки выстроили каркасные структуры, напоминающие уступчатые пирамиды необычной формы. Кураторы назвали их «Архитектонами» – в честь архитектурных моделей, придуманных в 1925 году художником Казимиром Малевичем. Размеры структур позволили разместить экспозиции как внутри, так и снаружи. По словам кураторов, эти объекты должны создать уже не фасад, не объём, а новую экспозиционную среду, своеобразную улицу из башен, обладающую широким визуальным и смысловым диапазоном. Каждый «Архитектон» предназначен для размещения экспозиций специальных проектов.

– В творческой и торжественной обстановке выставки «Зодчество-2018» произошло знаковое для нас событие, – продолжает Ирина Горбунова. – На церемонии награждения, как раз в день рождения «Квадрата», иркутская школа была удостоена диплома Союза архитекторов России за объёмный макет «Бионической Архитектуры», выполненный нашими учениками. В основу композиции заложены природные формы, дополненные фантазией, художественным творчеством и мастерством наших ребят. И это не единственная награда. Работы учащихся «Квадрата» получили ещё четыре диплома участников Московского архитектурного фестиваля.

В 2012 году первый набор в школу состоял всего из семи восьмилетних ребятишек. Сейчас в школе обучается около двухсот детей, открыт филиал в микрорайоне Берёзовый. В настоящее время это единственное учебное заведение в регионе, где преподавание ведётся по двум основным направлениям – художественному и архитектурному.

В прошлом году Иркутская архитектурно-художественная школа «Квадрат» была включена в Единый реестр образовательных учреждений и получила государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности. Освоив четырёх- или пятилетний курс и защитив дипломную работу, её выпускники получают свидетельство об окончании школы и получении специального образования.

– Наша школа создана с целью развития творческих способностей, абстрактного мышления, обучения новым знаниям, навыкам и архитектурно-художественным компетенциям, – говорит Ирина Горбунова. – Миссия школы – раскрытие и поддержка творческого потенциала детей, подростков и взрослых, развитие таланта, способностей и стремления к высоким достижениям в области архитектуры и художественного искусства.

В нынешнем учебном году преподавателями «Квадрата» реализуется благотворительный проект для детей с ограниченными возможностями, запускается новая программа по компьютерному проектированию архитектуры, для учеников в возрасте от 13 лет, апробируется учебный двухгодичный план архитектурно-художественной подготовки для взрослых. А в недалёкой перспективе – расширение обучения уже за пределами области, ведь Иркутская архитектурно-художественная школа – единственная на огромной территории от Урала до Дальнего Востока.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер