Анатолий Николаевич Закопырин

Ушёл из жизни легендарный строитель

Анатолий Николаевич Закопырин.

Анатолий Николаевич Закопырин родился 20 августа 1931 года в селе Радьковка Курской (ныне Белгородской) области. Окончил Харьковский горный институт по специальности «Инженер-строитель горнорудных предприятий». Кандидат технических наук. Строил Коршуновский ГОК, Братскую ГЭС, БЛПК, Богучанскую ГЭС, Нерюнгринскую ГРЭС в Якутии, Надеждинский металлургический завод в Заполярье, ЛЭП и подстанции на Дальнем Востоке, города Железногорск-Илимский, Братск, Усть-Илимск, Кодинск, Шарыпово, Серебряный Бор.

Анатолий Закопырин награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями. Анатолий Николаевич – заслуженный строитель РСФСР, он удостоен званий «Почётный работник топливно-энергетического комплекса», «Почётный член Академии горных наук», лауреат премии имени академика М.И. Агошкова.

В 1969 году впервые в СССР в труднодоступной тайге между городами Братском и Усть-Кутом по предложению, под руководством и под личную ответственность А.Н. Закопырина был произведён монтаж двух радиорелейных вышек высотой более 100 м с помощью вертолёта Ми-6. Максимальная масса поднимаемого элемента составляла около пяти тонн. Это был абсолютный мировой рекорд.

Когда в 1977 году после шести лет строительства металлургический завод «Надежда» в Норильске оказался в провале, Минэнерго СССР с согласия ЦК КПСС и Совмина СССР назначило руководить стройкой в должности начальника Специального управления «Таймырэнергострой» Анатолия Закопырина. Собрав вокруг себя братскую команду единомышленников, Анатолий Николаевич, как тогда говорили, «стройку вытащил». Комбинат, известный сегодня всему миру как «Норильский никель», успешно работает.

После Норильска по просьбе Иркутского обкома КПСС и инициативе отдела ЦК КПСС Закопырин был назначен начальником «Братскгэсстроя». Перед этой мощной организацией стояла задача – развитие энергетики Дальнего Востока, Якутии и КАТЭКа.

В результате был сделан прорыв в создании объединённой энергетической системы Дальнего Востока.

В 1970–1980-х годах Анатолий Закопырин был депутатом городских советов Иркутска, Братска, Норильска, в 1990-х годах – народным депутатом Верховного совета РСФСР на постоянной основе, членом Президиума Верховного Совета, председателем комиссии по транспорту, связи, информатике и космосу, председателем подкомитета по координации законодательства по межреспубликанским проблемам транспорта и энергетического строительства.

Последние годы Анатолий Закопырин проживал в Белгороде.

Память об Анатолии Николаевиче сохранится в сердцах всех, кто его знал.