издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ограниченные возможности

Депутаты областного парламента обсудили государственную политику в отношении детей-инвалидов

На городских улицах видеть инвалидов нам доводится нечасто. Однако это не означает, что среди нас живёт мало людей с ограниченными возможностями. Мир большинства из них ограничен стенами собственной квартиры или, что ещё хуже, дома-интерната. На пути в большой мир перед ними встаёт множество преград, начиная бытовыми (отсутствие пандусов для колясок) и заканчивая психологическими (брезгливое и пренебрежительное отношение со стороны здоровых людей).

Депутаты Законодательного Собрания решили начать обсуждение этого непростого вопроса с проблем семей, которые воспитывают детей-инвалидов. 10 декабря в областном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями состоялось совместное заседание двух комитетов: по здравоохранению и соцзащите и социально-культурного.

По данным Пенсионного фонда Иркутской области, в нашем регионе проживает более 230 тысяч инвалидов, около 13 тысяч из них – дети. Инвалидом признаётся каждый сороковой ребёнок. Медики отмечают, что по детской инвалидности Иркутская область в лидерах в Сибирском федеральном округе и в России. Основными причинами детской инвалидности являются врождённые аномалии (26,7%), психические расстройства (23,6%) и болезни нервной системы (14,1%). 

Министр социального развития, опеки и попечительства Семён Круть рассказал, что сейчас в Приангарье действуют 11 областных учреждений, которые предоставляют социальные услуги инвалидам, в том числе детям. Это четыре детских дома-интерната для умственно отсталых детей, четыре реабилитационных центра и три отделения реабилитации в комплексных центрах социального обслуживания. Министр подчеркнул, что на содержание одного ребёнка-инвалида в учреждении государство тратит от 20 до 35 тысяч рублей в месяц. Если бы семьям, которые воспитывают таких детей, выплачивали хотя бы часть этих сумм (6–10 тысяч в месяц), у нас было бы меньше ребят, от которых отказались родители. 

Председатель социально-культурного комитета ЗС Ирина Синцова развила тему. «Мы видим, что государственные учреждения не в состоянии закрыть те потребности, которые есть у детей-инвалидов. Нужно это признать. С другой стороны, общественные организации активно формируют свою сферу услуг. Как государство намерено использовать их возможности?» – задала она вопрос Семёну Крутю. «Мы должны быть готовы к передаче части полномочий общественным организациям. Но вместе с полномочиями должны быть переданы средства на их исполнение», – ответил министр. А денег, как всегда, не хватает.

Начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая отметила, что в последние 5–10 лет планомерно снижаются показатели первичной детской инвалидности. Улучшается и ситуация с адаптацией детей-инвалидов в коллективах. Всё больше детей с болезнью Дауна, сахарным диабетом ходят в детские сады вместе с обычными ребятишками. «2010 год – первый, когда мне не позвонил ни один родитель с жалобой, что его ребёнка не берут в детский сад», – порадовалась Елена Голенецкая.

Выступление каждого докладчика сопровождалось шквалом вопросов от родителей, сотрудников общественных организаций. Александра Рыкова, пред-ставляющая организацию родителей детей-инвалидов «Солнечный круг», подняла проблему спецпитания для детей с генетическими нарушениями. В регионе проживают около 80 ребят, которые вынуждены соблюдать строгую малобелковую диету. Государство выделяет для таких детей смеси. Но этого недостаточно, нужны хлеб, макароны, мука. «Питание для таких детей дорогое: одна булка хлеба стоит 160 рублей. Плюс доставка из других регионов, потому что в наших аптеках макароны, мука бывают, но их быстро раскупают. Родителям приходится делать заказы в другие регионы. Либо нарушать диету и усугублять состояние ребёнка», – делится своими проблемами Александра Рыкова. Елена Голенецкая согласилась, что действительно такая проблема существует и пока решить её нет возможности.

Руководитель общественной организации «Семейная усадьба» Елена Максимова рассказала, что для её подопечных (дети с тяжёлой умственной отсталостью) не предусмотрено никакого лечения, кроме как по линии психиатрии. Между тем ребята страдают многими сопутствующими заболеваниями. Санаторно-курортное лечение им противопоказано. Ещё одна проблема связана с лечением зубов таким детям. Никто из врачей не берётся проводить манипуляции людям с расстройствами поведения – врачи просто боятся. 

Родители и опекуны детей с умственной отсталостью хотели бы, чтобы ребята имели возможность учиться. Но и эти блага оказались для таких детей недоступными. Как сообщил заместитель министра образования области Александр Ермаков, сейчас в области есть программа обучения для детей с умеренной умственной отсталостью. В отношении глубоко отсталых господствует постулат 1980-х годов об их необучаемости.

Депутаты, общественность, родители лишь слегка затронули болезненную тему существования инвалидов в нашем обществе. Татьяна Семейкина пообещала, что это было лишь начало разговора. В ближайшем будущем депутаты вернутся к рассмотрению проблем людей с ограниченными возможностями и попытаются предпринять конкретные шаги, чтобы таким людям жилось немного легче.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры