издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От наших собкорров

  • Автор: Александр ГОЛОСОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Сыр
"Голландский" по-нукутски

Открытое
акционерное общество "Ангара"
Нукутского района, организованное
на базе бывшего государственного
маслозавода, наряду с
производством масла, сливок,
сметаны, творога и молока в
полипакетах, освоило и сыроварение.
Нукутские сыроделы производят
сычужные (с применением
естественного фермента для
створаживания молока) сыры двух
сортов: "Голландский" и
"Сусанинский". В нынешнем году
вкусной продукции реализовано
тридцать две тонны. Она пользуется
спросом не только на местном рынке,
но и у покупателей Бурятии и Якутии.

Прошлогодний
финансовый кризис и обвал рубля
явились спасательным кругом для
шести бывших маслозаводов округа.
Их продукция стала востребованной.
В нынешнем году они произвели
молочных продуктов более чем на 28
миллионов рублей, что составило
почти триста процентов к уровню
прошлого года. Переработчики
молока осваивают новые технологии
на кредиты, получаемые по окружной
программе для развития малого
предпринимательства. Так, ОАО
"Боханский маслозавод" на
полученный кредит приобрело
оборудование для расфасовки молока
в пакеты и масла в брикеты.

Знакомый,
но забытый "рыжик"

В закрытом
акционерном обществе
"Ангарстрой" Аларского района
возродили выращивание
"рыжика", в семенах которого
содержится до сорока семи
процентов технического и пищевого
масла. Старшее поколение россиян
помнит рыжиковое масло как
деликатесную приправу к постной
картошке. И вот незаслуженно
забытая культура возвращается на
наши поля. Почин ангарстроевцев
вполне удачен. С площади в сорок
гектаров они намолотили сорок семь
тонн зерна. Для получения масла
дело за малым — нет пресса…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры