издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мясо курицы: вкусно и полезно

Мясо
курицы: вкусно и полезно

Нет, наверное, ни одной
российской семьи, которая хотя бы
раз не попробовала американские
куриные окорочка. Вкусно! Удобно
готовить! Недорого! Но все же
некоторые хозяйки опасаются
покупать куриное мясо из-за океана.
Пугают разговоры о том, что птичьи
ножки дешевы, потому что
недостаточно качественны.
Обоснованы ли эти расхожие слухи?

Этот вопрос наш
корреспондент задал одному из
ведущих российских специалистов в
области пищевых белков —
руководителю лаборатории оценки
пищевых белков Института питания
Российской Академии медицинских
наук, доктору медицинских наук,
профессору Вадиму Георгиевичу
Высоцкому.

— Вадим
Георгиевич, как вы относитесь к
присутствию куриного мяса в
рационе питания человека?

— Весьма
положительно. Мясо птицы содержит
большое количество протеина,
витамины, а также минералы — включая
фосфор, калий, железо. Все эти
витамины и минералы должны
присутствовать в повседневном
рационе как детей, так и взрослых.
Еще одно достоинство мяса курицы в
том, что оно содержит сравнительно
небольшое количество жира, чем
другие мясные продукты.
Соответственно, и содержание
холестерина в курятине значительно
ниже, чем в свинине, баранине или
говядине.

— А
отличаются ли по качеству куриные
окорочка и, например, белое куриное
мясо?

— Вкусовые
предпочтения у людей, конечно,
разные. На мой взгляд, окорочка
гораздо мягче, нежнее и сочнее. Они
очень сытны, но при этом легко
усваиваются организмом.

— А как
куриные окорочка влияют на
здоровье?

— Я вам
приведу интересный научный факт:
мясо курицы содержит большое
количество витамина В6, который
снижает риск возникновения
сердечно-коронарной
недостаточности. Я думаю, что будет
полезно заметить, что суточная доза
витамина В6 для обычного человека
должна составлять около 2
миллиграммов. Этим витамином
богаты арахис, черная фасоль,
брокколи. Но мясо курицы содержит
витамина В6 гораздо больше, чем все
эти продукты. В 100 гр. куриной
голени, например, содержится 0,18 мг
витамина В6. Еще больше содержание
витамина В6 в курином бедрышке — 0,19
мг на 100 гр., и в так называемом
темном курином мясе — 0,31 мг на 100 гр.
съедобной части. Таким образом,
куриные окорочка — это полезная и
одновременно вкусная еда.


Некоторые потребители опасаются
покупать американскую курятину,
полагая, что она не соответствует
привычным стандартам качества,
насколько обоснованны эти
опасения?

— Абсолютно
необоснованны. Американские
куриные окорочка отличаются
высоким качеством, которое
обусловлено прежде всего
качественным поголовьем
американской домашней птицы.
Исключительно важно и то, что в
рацион питания домашней птицы
включаются питательные
натуральные корма. Американские
фермеры откармливают птицу
богатыми протеином зерновыми
культурами — такими, как соя и
кукуруза. Именно этим, кстати,
объясняется и непривычный для
россиян желтоватый цвет кожи
окорочков, а отнюдь не жирностью
или, тем более, старостью, как
полагают многие. Не стоит пугаться
и крупных размеров "куриных
ножек", ведь для их производства
используются только самые лучшие
мясные породы бройлеров. Более
того, заводы, производящие мясо
курицы для экспорта в Россию,
одобрены российскими
ветеринарными властями, которые
осуществляют инспекционные
поездки на эти предприятия и по сей
день.

— А не
снижает ли качество куриных
окорочков заморозка?

— Глубокое
замораживание — один из наиболее
эффективных методов сохранения
вкусовых и качественных
характеристик мяса птицы,
используемых во всем мире. Срок
хранения продуктов из куриного
мяса составляет в этом случае 12
месяцев, причем высокие
характеристики мяса при этом
практически не снижаются. Хочу
также заметить, что замораживание
гарантирует полную безопасность
хранения.

— Для
приготовления каких блюд подходят
куриные окорочка?

— Из них
можно приготовить огромное
количество вкусных и питательных
блюд. Куриные окорочка можно
жарить, тушить, из куриного мяса
можно приготовить паровые котлеты,
отбивные и т.д. Все приготовленные
из мяса птицы блюда будут не только
вкусными, но и здоровыми, с низким
уровнем содержания холестерина по
сравнению с другими мясными
продуктами.

— А как
часто можно употреблять мясо
курицы?

— Оно может
входить в ваш рацион достаточно
регулярно. Например, американцы,
известные своим внимательным
отношением к собственному
здоровью, употребляют до 1 кг
курятины в неделю.
Среднестатистический россиянин за
то же время употребляет, к
сожалению, не более 200-300 гр.
куриного мяса.

— А в Ваш
повседневный рацион курятина
входит?

— Конечно. В
нашей семье из мяса птицы готовится
очень много вкусных блюд.


Большое спасибо Вам, Вадим
Георгиевич, за интересную беседу.
Надеюсь, что наши читатели получили
полезную информацию, которая
поможет им в выборе качественного и
недорогого продукта для
приготовления вкусных и полезных
блюд.

Вероника
БОБКОВА.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное