издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Завтра -- масленница!

Завтра
— масленница!
и
прощенное воскресенье

Издавна на
Руси ее отмечали с размахом и
удалью: сжигали соломенное чучело
зимы, катались с ледяных гор, водили
хороводы и одаривали ряженых… И,
конечно, ели блины — и не один день,
а целую неделю.

Назывались
дни масленой недели не просто, а со
смыслом: понедельник — встреча,
вторник — заигрыш, среда — лакомка,
четверг — перелом, пятница — тещины
вечерки, суббота — золовкины
посиделки. И, наконец, — воскресенье
— прощеный день, проводы широкой
масленицы.

Православный
этот праздник пришел к нам из седой
языческой древности, когда люди
поклонялись Солнцу. Потому и блин —
круглый, золотисто-румяный. С
давних времен повелось и
приготовление теста для блинов
связывать с таинственными
обрядами. Так, опару надо было
замешивать не раньше, чем появится
на небе первая звезда. Вместо воды
часто брали снег…

Наши предки
никогда не относились к подготовке
праздника легкомысленно. Давайте и
мы последуем их примеру. Вот
несколько старинных рецептов.

Блины
"красные". В стакан
подогретого молока кладем полпачки
раскрошенных дрожжей и стакан муки.
Взбиваем и ставим в теплое место
часа на два. Когда опара подойдет,
добавляем в нее желтки трех яиц,
растертые со сливочным маслом (50 г )
и щепоткой соли. Добавляем еще
стакан муки и второй стакан теплого
молока, даем второй раз хорошо
подойти. Часа через полтора
осторожно вмешиваем в тесто
взбитые сливки с чайной ложкой
сахара. Минут через пятнадцать
можно выпекать.

Блины
"царские" отличались от
"красных" лишь тем, что в тесто
полагалось влить еще стакан сливок.
Были блины "городские" —
вместо молока брали воду. А в
"деревенские" вместо
пшеничной муки клали гречневую.
Гречневые блины замешивались гуще
и получались толще пшеничных, их
полагалось макать в растительное
масло и посыпать жареным луком.
Есть их разрешалось даже в пост.

Хороши блины
и сами по себе, и со сметаной, и с
икрой. "Красную икорку"
готовим так: очень мелко нарезанную
вареную морковь смешивают с
рубленой селедкой, добавляют
немножко сливочного масла — и на
стол.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры