издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как не стать жертвой "синьора помидора"?

Как не
стать жертвой "синьора
помидора"?

Марина РЫБАК,
журналист

Всякий
помнит с детства пушкинское
описание заговоренного яблока:
"соку спелого полно, так свежо и
так душисто, так румяно-золотисто,
будто медом налилось!" Немудрено,
что простодушная царевна не
устояла перед таким гостинцем.
Однако, едва полакомившись им,
героиня в одночасье почувствовала
себя столь дурно, что вскоре почила
мертвым сном. Сказка — ложь, да в ней
намек. А вот средства массовой
информации не намекают, а без
обиняков информируют пытливое
население о вредности тех или иных
витаминных товаров. К примеру,
совсем недавно "СМ-номер один"
дал рекламацию китайским помидорам
с иркутского Центрального рынка.
Публиковались и сведения о высоком
содержании нитратов в ранних
тепличных овощах.

— Эти, как вы
называете, тревожные сигналы — не
что иное, как досужие толки, не
подтвержденные фактически, —
заверила нас начальник отдела
сертификации областной
Торгово-промышленной палаты Эмма
Отинова. — Все продукты питания,
поступающие на потребительский
рынок Приангарья, сопровождаются
целыми папками разрешающих
документов. Они выдаются после
тщательных проверок на
соответствие отечественным нормам
безопасности.

Если
говорить об овощных и фруктовых
культурах, их партии исследуются на
содержание нитратов и нитритов,
пестицидов, радионуклидов, тяжелых
металлов и других токсичных
элементов, на микробиологическое
благополучие (отсутствие
патогенной микрофлоры,
возбудителей сальмонеллеза,
гельминтов и т.д.). Составляются на
такой товар даже фитосанитарные
сертификаты. Все эти документы
имеют высокую степень защиты, так
что подделка их, по словам
экспертов, практически невозможна.
Таким образом, ни один мешок с луком
или короб с апельсинами,
поступивший в продажу легальным
путем, не может угрожать нашему
здоровью. Другое дело —
контрабанда. Ее распространение
можно парализовать только
постоянными рейдами
контролирующих органов.

В прошлом
году им пришлось завернуть
узбекский лук, таджикские
косточковые плоды, сухофрукты из
Ленинабада, партии среднеазиатских
консервированных томатов, кураги.
Нередко причиной выбраковки овощей
и фруктов из ближнего зарубежья
становится микробиологическая
зараженность (жучками, куколками
насекомых, плесенью).

Активными
поставщиками лука и капусты в
Иркутскую область являются Италия
и Голландия, цитрусовых — Греция,
бананов — Эквадор. Витаминные
караваны от дальних соседей
сертифицируются в крупных портовых
городах. Подлинность
сопровождающих эти грузы
"верительных грамот" легко
проверяется соответствующим
запросом.

Итак, чтобы
не стать жертвой "синьора
помидора" нон-грата, вам
достаточно соблюдать разумную
осторожность, отовариваясь только
на цивилизованных прилавках и не
доверяясь сомнительным уличным
зеленщикам. Не стоит соблазняться и
на уговоры вольных коробейников,
бродящих прямо по кабинетам
учреждений с мешками изюма и
чернослива. Пренебрегая
бдительностью вы искушаете судьбу.
Товар, не прошедший фильтрацию
легальных торговых потоков, может
оказаться коварным угощением. О
том, чем способен обернуться
подобный риск, рассказал нам доцент
кафедры гигиены питания Иркутского
медуниверситета Александр Белых.

Наиболее
пагубными последствиями для
человека чреваты овощи с высоким
содержанием нитратов и нитритов.
Попадая в организм, эти вещества
под воздействием микрофлоры
кишечника преобразуются в
нитрозамины — сильно канцерогенные
факторы, при хроническом
отравлении поражающие прежде всего
печень. Известны случаи острого
отравления нитратами и нитритами,
которые связывают гемоглобин
крови, не давая ему переносить
кислород к тканям организма. Это
вызывает резкое нарушение обменных
процессов, синюшность и асфиксию. В
последнее время благодаря
усиленному таможенному надзору
импортная продукция, зараженная
нитратами и нитритами, к нам почти
не поступает. По данным областного
центра Госсанэпиднадзора, из 691
пробы пищевых продуктов,
проведенной в 2000 году, не
соответствовали
медико-биологическим требованиям и
гигиеническим нормам только две.

Серьезные
поражения центральной нервной и
сердечно-сосудистой систем, печени,
почек может вызвать употребление в
пищу продуктов, загрязненных
пестицидами (особенно содержащими
ртуть, свинец). По итогам проверок
прошлого года эти яды в завозимых к
нам овощах и фруктах не
определялись. Много благополучнее
стала и ситуация с
микробиологическими показателями.
Небезопасными оказались лишь 1,2%
проб, исследованных экспертами. Не
обнаружено и присутствие в овощах и
фруктах ртути, кадмия, мышьяка.

Александр
Белых советует помнить, что
содержание вредных компонентов,
особенно нитратов и нитритов
значительно снижается при
термической обработке овощей.
Картофель лучше освободить от
"мундира", капусту — от верхних
листьев и кочерыжки. Чаще готовить
многокомпонентные овощные блюда:
салаты, винегреты. А лучше всего
выращивать витамины на собственном
огороде. И не пренебрегать
дикороссами — лесной черникой,
малиной, голубикой, черемшой,
луковицей саранки и прочими
таежными дарами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры