издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Секреты" от старости

"Секреты"
от старости

Российские
ученые выяснили, что пищевые
продукты содержат биологически
активные вещества, которые
препятствуют ненужным
окислительным процессам в
организме, вызывающим
преждевременное старение.
Исследование фруктовых и овощных
соков, вин, пива, чая и кофе
позволило ученым определить, какие
же из них обладают наибольшей
антиокислительной активностью.
Свойствами аксиоксидантов
обладают многие биологически
активные вещества; и практически
все они содержатся в нашей пище. В
этом смысле можно рекомендовать
свежевыжатые соки из черной
смородины, граната и клюквы.
Заметьте, что все они ярко окрашены,
то есть в них много природных
красителей. Сок из зимних сортов
яблок более активен, чем из летних
сортов, причем их
антиокислительные свойства
приближаются к грейпфруту.
Интересно, что антиокислительная
активность соков, упакованных в
пакеты, в 2 — 6 раз ниже, чем у
свежеприготовленных. Но эта
активность падает при хранении их в
холодильнике.

В овощных
соках тоже много аксиоксидантов,
причем более всего — в чесночном
соке, который своей активности не
теряет в течение недели. Активность
соков лука, сельдерея, петрушки,
свеклы и картошки одинакова, а за
ними следуют капуста, морковь,
тыква и кабачок.

Сухие
виноградные вина — красные,
розовые, белые—проявляют
наибольшую антиокислительную
активность, чего не скажешь о
кагоре и настойках. Что же касается
пива, то, с точки зрения защиты от
избыточного окисления, темные
сорта предпочтительнее.

Чемпион по
антиокислительной активности
среди чаев — зеленый чай. Наивысшей
эффективностью обладают черные чаи
в пакетиках и гранулированный кофе.
По мнению ученых, измельчение чая
или кофе способствует тому, что из
него легче экстрагируются водой
полезные вещества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер