издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как из жира сделать пар или Чем кормят в школьной столовой

Как из
жира сделать пар
или Чем кормят в школьной столовой

Валерий
ГРИГОРЬЕВ, журналист

Год назад в
поле зрения сотрудников Иркутского
центра стандартизации и метрологии
попало частное индивидуальное
предприятие "Гаяне",
директором которого был Э.
Карапетян. В то время Эдик
Хачатурович занимался
организацией детского питания в
столовой иркутской школы N 21.
Инспектора выявили тогда грубые
нарушения. Карапетян, например,
стряпал и продавал пирожные
медовые и булочки глазированные с
маком. Оказалось, эти вкусности
вообще не имели права на
существование в школьной столовой
из-за своего сомнительного
происхождения — на них не была
оформлена необходимая
документация. Но и то, что
выпекалось и предлагалось
школьникам на законном основании,
тоже было не лучшего качества — все
производилось с нарушениями
рецептуры. Так, в булке дорожной
доля жира составляла лишь 2,3% при
норме 12,9%. Недовложение по жиру в 79,1%
находчивые кулинары из "Гаяне"
пытались возместить излишком воды
— влаги в булке оказалось почти на 8%
больше нормы. Из сырья какого
качества ляпались постряпушки и
другие блюда школьного меню,
осталось для проверяющих тайной за
семью печатями — отсутствовали
сертификаты на муку, изюм, рис,
горох.

Да и сами
услуги по организации питания не
были сертифицированы. Но при таком
отношении к делу говорить об этом
было преждевременно.
Предприниматель и его работники
явно не доросли до требований столь
ответственного мероприятия.
Уплатив штраф в десять минимальных
размеров оплаты труда, Э. Карапетян
тогда вроде бы взялся наводить
порядок в "Гаяне": и заведующей
производством, и поварам влепил по
"строгачу", лишив премиальных.
Булочка дорожная после этого на
какое-то время действительно
похорошела, стала румянее и пышнее.
А обязательную сертификацию
директор в своих заявлениях просил
несколько отсрочить по случаю
затеянного им ремонта помещения
столовой.

Ровно через
год сотрудники Центра
стандартизации и метрологии снова
заглянули по знакомому адресу.
Правда, "Гаяне" уже не
существовало по причине
реорганизации, но самого Эдика
Хачатуровича и его трудовой
коллектив нашли в добром здравии, с
таким же энтузиазмом, как и год
назад, они трудились на ниве
школьного питания. Оказалось, что и
привычек своих они не изменили.
Правда, теперь в столовой кормили
ребятишек не медовыми пирожными, а,
следуя в ногу со временем,
предлагали пиццу с колбасой. Но все
одно — и на нее никаких документов
не оказалось. Оформление бумаг
требует времени, а ЧП Карапетяну
(так он стал теперь называться) не
терпится, видимо, порадовать своих
маленьких клиентов новыми блюдами.
За стремлением разнообразить меню
опять как-то ослаб контроль за
рецептурой — почти во всех блюдах
инспектора отмечали недовложения.
Если в таком кулинарном изыске, как
"колбаса в тесте", взять
отдельно колбасу, то ее окажется на
44,5% меньше, чем положено, а если
тесто — то в нем недостает на 7,7%
жира. Булка дорожная превратилась в
сущее наказание для
предпринимателя. Мало того, что
жиру в ней опять недоставало — на
этот раз 20%, но еще и с сахаром не
повезло — всего треть от нормы
вложили в нее кулинары.

Как и раньше,
в школьной столовой используется
сырье, на которое нет документов,
подтверждающих его качество.
Предъявленные ксерокопии
сертификатов на курагу и смесь
сухофруктов признаны
недействительными. Где они
произведены, прошли ли санитарный
контроль, у кого закупил их
предприниматель выяснить было
невозможно из-за полного
отсутствия маркировки.

И до
сертификации собственных услуг в
столовой за год так у Карапетяна
руки и не дошли. А может, решил
скрыться от настойчивого внимания
инспекторов за другой вывеской.
Кстати, и на ремонт столовой
времени у предпринимателя не
нашлось — видимо, это просто была
отговорка, чтобы уйти от той же
сертификации. Хотя проверяющие
ремонта как раз и не требовали — это
дело директора школы. Но
предприниматель в объяснении чуть
ли не клянется, что обязательно
сделает ремонт. Ну, раз человек
настаивает, то, конечно, пусть
делает. Кто же против?

На этот раз
Карапетяну предстоит уплатить
штраф в размере уже 40 минимальных
зарплат — 4000 рублей. Повара В.
Амосову он уже уволил, заведующую
производством Г. Баранникову лишил
премии и объявил очередной строгий
выговор.

Ну а дальше?

Придется ли в
третий раз говорить об одном и том
же, или Эдик Хачатурович все-таки
уберет из меню злополучную булку
дорожную из муки сомнительного
качества с недовложением жира и
сахара и перестанет кормить детей
продуктами неизвестного
происхождения, среди которых
возможны и бракованные. У него есть
время подумать об этом — начались
школьные каникулы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры