издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подпитка для хлебороба

Подпитка
для хлебороба

Геннадий
ПРУЦКОВ,
"Восточно-Сибирская правда"

Аграрии Приангарья ищут пути
выживания

— В сентябре
словно обвал какой случился. Не
берут наше молоко, и хоть что ты
делай, — вспоминает председатель
СХПК "Труд" Михаил Андреевич
Васильев. — Уж куда только не
совались со своими продуктами! В
Железногорск возили…

— Это
отсюда-то, из Куйтунского района?

— Да. Но потом
мужики взмолились. Везти в Братск
вроде бы привычное дело. Хотя тоже
устают. Сотни километров за рулем
да на рынках покрутись еще. В общем,
отказались от тех дальних поездок.
Нашли покупателя поближе. Вот что
значит перепроизводство.

Помилуйте,
какое же это перепроизводство?! В то
время город своими шестью сотками
кормился, картошка пошла. Тут уже и
без молока можно обойтись, хотя и не
дело это. Пришлось напомнить о том
сельскому вожаку.

Михаил
Андреевич вздохнул:

— Все это
прекрасно понимаем. Но деревня
живет производством. Грешным делом,
я тогда капиталистов вспоминал, о
которых нам в прошлом на лекциях
рассказывали. Они, мол, молоко
выливали в реки, кофе сжигали в
паровозных топках, лишь бы не
сократить доходы. Кстати, беседовал
в те дни с одним из сельских
руководителей, он тоже бедовал со
сбытом. Так знаете, что сказал? Я
лучше в болото буду сливать молоко,
чем цены резко снижать.

— Был у нас
еще один случай, — продолжает М.
Васильев. — Лето. Сенокос
начинается, впереди уборка, вспашка
зяби — деньги и там, и там нужны. А их
нет, хоть разорвись. И вдруг узнаем:
цена на пшеницу поднялась до трех с
лишним тысяч рублей. Можно хорошо
заработать. У нас она была.
Прикинули — не стали продавать.
Пошли бы на реализацию — без муки
остались бы пекарни. И нашу нишу на
хлебном рынке кто-нибудь да занял
бы. Попробуй потом вернись на
старое место.

Да, не таким
уж емким является наш рынок. И хотя
в печати мелькают сообщения о том,
что средняя заработная плата у
работающих в промышленности
Приангарья составляет примерно 3700
рублей, но то ли те подсчеты, мягко
говоря, отличаются
некорректностью, то ли генералы от
индустрии берут себе по максимуму.
Конечно, денег получать можно и за
сто человек, а вот больше одной
ложки в рот все равно не засунешь. В
общем, что бы там ни писали о
доходах горожан, но многие факты
свидетельствуют лишь об одном: при
таком невысоком платежеспособном
спросе очень даже непросто
встроиться в рынок и иметь от того
добрый навар. Не может пока деревня
похвастать хорошей школой рынка. В
собственном соку варится, методом
проб и ошибок дейстует. Лишь чутье
да интуиция в какой-то мере
выручают ее. И первопроходцами
здесь явились куйтунские
хозяйства.

Самые первые
шаги предпринял тогдашний
председатель колхоза "Годовщина
Октября" Александр Никитич
Бородавкин, который теперь
руководит всем районом. В конце 80-х
он находит какую-то приличных
размеров железную бочку, разрезает
ее пополам и делает до примитивного
простенький коптильный цех. Как-то
угадал, что надо покупателю. А что
ему в самом деле надо было тогда,
помните? Да его хлебом не корми —
дай колбасы. Вот Бородавкин и дал.
Правда, в связи с острым дефицитом
не всем. Шефы из Братска приедут —
пожалуйста колбаски, сальца
копченого вам. Это же какие
надежные люди были, какую только
помощь не оказывали! Возникала
потребность в строительных
материалах, будь то шифер, трубы,
батареи (колхоз тогда здорово
отстраивался) — тотчас же в ход шда
продукция подсобного цеха.
Бартерные сделки проходили
успешно. Тем более что колхоз
предлагал не просто качественный,
но и натуральный продукт, например,
колбасу без сои, сбоя и излишков
соли.

Это сейчас в
том же Куйтуне колбас различных
чуть не два десятка сортов. А
тогда… Однако уже в то время на
одних копченостях "Годовщина
Октября" не зациклилась. Не мог
не видеть Бородавкин, как то в одном
хозяйстве такой же цех откроют, то в
другом. Тут еще для импорта ворота
так раскрыли, что он широком
потоком полился. А вместе с этим
началось обеднение покупателей.
Иному изрядно обнищавшему уже не до
колбасы было. Что ему надо, без чего
человеку вообще не прожить? Без
хлеба. И вот уже увеличивает колхоз
размол зерна, строятся пекарни,
открываются собственные магазины.

Глядя на
соседа, и председатель колхоза
"Гигант" В.М.Воздвиженский
решил заняться переработкой. Потом
и другие хозяйства пошли по тому же
пути. Теперь уже десять хозяйств
Куйтунского района занимаются
выпечкой хлеба, шесть
перерабатывают молоко, в четырех
широко поставлен размол зерна. В
предыдущем квартале этого года
только за счет производства своего
хлеба, колбас, реализации
деревенского молока, сметаны и так
далее в "сельскую кассу"
района поступило свыше 36 миллионов
рублей. Много это или мало, что
можно получить, располагая
подобной суммой? Для сравнения: в
прошлом году для покупки горючего,
удобрений, запчастей из областного
бюджета было выделено 23 миллиона
рублей всему Усть-Ордынскому
округу, а там шесть районов.

— За счет
переработки нам удается несколько
сглаживать остроту финансовых
проблем, иметь кое-какую подпитку, —
говорит начальник Куйтунского
райсельхозуправления Валентин
Иванович Перфильев.

Не надо
впадать в эйфорию по поводу такого
выхода из ситуции. Это нужда
заставила хлебороба снять кирзовые
сапоги и встать за прилавок. Он
словно вспомнил наказы вождя,
данные еще 80 лет назад: "Учитесь
торговать". Потея, проклиная все
на свете, постигает куйтунский
крестьянин эту науку. Теперь уже
внутрирайонная конкуренция
разгорается. Ну, например, по поводу
производства самого вкусного
хлеба. Тут особенно отличаются два
села: Каразей, где находится
центральная усадьба "Труда", и
Кундуй (СПК "Колхоз "Годовщина
Октября"). Не раз доводилось
потреблять выпечку обоих
конкурентов, и не могу сказать, чей
продукт лучше.

"Но когда
на рабочее место встает Валентина
Верхотурова, то хлеб получается
прекрасный," — замечает Михаил
Адреевич Васильев. Верю ему.
Вообще-то и Юрий Павлович Подьячих,
председатель "Годовщины
Октября", и Васильев — это
сравнительно молодая генерация
сельских вожаков. Оба агрономы.
Любят поле, хлеб. Новаторы. Смелые,
но не бездумные. Оба очень серьезно
воспринимают реалии нашего
непростого времени.

— Деньги от
молочка при всех сложностях с
реализацией капают и капают, —
делится своими соображениями
Михаил Адреевич. — Судите сами,
себестоимость его 4,5 рубля, а в
реализацию поступает по 8,5 руб. От
реализации различной продукции мы
получаем полтора миллиона рублей
ежемесячно. Но эта сфера тоже
требует вложений. Возьмите
молочный цех. Хотя и не старый, но
сырость, высокая влажность делают
свое дело. Стены гнить начинают.
Решили построить новый, из кирпича.
Оборудование уже получено.

Нам довелось
побывать на объекте. Это скорее
завод, чем деревенский цех. Начато в
хозяйстве и строительство новой
пекарни. Пока что хлеб выпекают в
двух населенных пунктах, что не
совсем удобно. Об уровне рыночного
сознания свидетельствует хотя бы
такой факт. В этом хозяйстве
давным-давно сгорела центральная
мастерская. В приспособленных
помещениях ведется ремонт. Грязно,
тесно, неуютно. Корпуса новой уже
возведены, но…

— Мы
посчитали, что более важным
является сейчас строительство
молочного цеха, пекарни, стараемся
убедить в этом трактористов и
комбайнеров, — говорит главный
инженер Геннадий Лазаревич
Судаков.

Словом,
хлеборобы идут на жертвы, и немалые.
А по большому счету производство,
переработка, торговля очень сильно
переплетены, взаимозависимы.
Именно эти два хозяйства —
"Годовщина Октября" и
"Труд" — являются лучшими в
Куйтунском районе. Нынче они вновь
получили самый высокий урожай в
районе. Именно в Кундуе самая
высокая продуктивность коров. И
самое большое поголовье, которое не
сокращалось на протяжении лет
двадцати.

— И потому у
нас очень много телят, а их надо
выпаивать, кормить, — уточняет
руководитель подсобного сектора
производства Виктор Семенович
Шендрик. — Но одним же молоком все
время не будешь поить, вот поэтому
мы и от производства коровьего
масла не отказываемся. Ради обрата
изготавливаем его. Какое у нас
масло? Да его с руками отрывают,
когда предлагаем. Правда, цена… Все
должно дороже продаваться. И масло,
и колбасы. Но не богат наш народ.
Приходится с этим считаться.

Вот этим и
отличается наш хлебороб от
зарубежного фермера, от
иностранного капиталиста. Себе в
ущерб, но продаст он и хлеб, и
колбаску, и маслице. У него не
поднимется рука жечь хлеб, выливать
молоко в речку. Он входит в
положение горожанин-покупателя.
Уже за одно это достоин самого
большого уважения.

P.S. После того
как был подготовлен материал,
пришло сообщение, что СПК "Колхоз
"Годовщина Октября" занял
третье место в трудовом
соперничестве сельхозпредприятий
Иркутской области. Хозяйству
вручены диплом губернатора, вымпел
администрации области и ценный
приз — трактор "ДТ-75".

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры