издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Покушение на "Провансаль"

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ, журналист

На оптовых рынках Иркутска появился поддельный майонез

Сегодня продовольственный рынок может удовлетворить
самые изысканные вкусы. Хотя притязания большинства
населения ограничиваются сравнительно небольшим
набором жизненно необходимых продуктов. Причина, по
которой это происходит, банальна: продукты питания
дороги и продолжают неуклонно дорожать. К этому
печальному обстоятельству добавилось и еще одно:
продовольственный рынок наводнен подделками. Вместо
масла мы рискуем приобрести маргарин, чай часто
имеет вкус сушеной моркови, недорогой кофе
произведен в основном из шелухи от кофейных зерен, и
75 процентов его (по данным Госторгинспекции России)
— подделка.

При этом вся продукция выдается,
разумеется, за качественную и превозносится
рекламой. Хотя, что
бы там ни рекламировалось, покупатель все же чаще отдает
предпочтение известному и проверенному: так
спокойнее. И действительно, еще кое-что можно купить
вполне доброкачественное. А если производитель имеет
сеть своих фирменных магазинов, в них мы
гарантированы от приобретения подделки.
Свидетельство тому — история с майонезом
«Провансаль» Иркутского масложиркомбината.

Продукт этот ходовой, универсальный, почти незаменимый на
нашем столе.
Майонез, в принципе, можно
изготовить и самому, если есть охота повозиться. Но
проще (а может, даже и дешевле) купить готовый. Тем более
что иркутский «Провансаль», по-моему, выдержит
конкуренцию и со знаменитым «Calve». Любимый
Вовочкин майонез (действительно очень вкусный)
дороже и имеет в своем составе
консерванты: сорбиновую кислоту (E 200) и EDTA-E
385 — этилендиаминтетраацетат кальция-натрия,
который широко применяется и в косметике. Кроме
того, при изготовлении «Calve» используется экстракт
горчичного масла вместо обыкновенной горчицы
(хотя говорят, от этого и вкус его тоньше). В других
майонезах, например, Hellmann’s «Домашний», московский
«Столовый», тоже есть немножко «химии»: соляная кислота (E
507), сорбат калия (E 202) и все тот же E 385,
сорбат натрия, лимонная и молочные кислоты. В
иркутском же, внимательно изучив этикетку, вы
найдете лишь упоминание о бикарбонате натрия.

Популярность иркутского майонеза не осталась без
внимания у людей предприимчивых. В декабре прошлого
года на масложиркомбинат стали поступать жалобы на качество
«Провансаля». А вскоре госторгинспекция обнаружила
небольшую партию фальсифицированного продукта на
рынке «Мельниковский». У частного предпринимателя Л.
Ветровой было снято с продажи 47 полукилограммовых
банок. Приходных документов на продукцию,
естественно, не оказалось. Да и откуда им было взяться?
«Добры молодцы» доставляют майонез сами, предлагают
на рубль дешевле, чем комбинат. Спрашивать в таких
случаях о происхождении товара, видимо, не принято.

Содержимое банок — серого цвета, плохо перемешанное, с
«посторонними включениями» — было направлено на
экспертизу. Жира в нем оказалось на 17 процентов
меньше, чем положено по ГОСТу. Зато влаги почти в два
раза больше. К тому же
в так называемом майонезе вдвое занижена
кислотность. Тут надо знать, что уксусная кислота в этом
соусе не дает развиваться микрофлоре, а лишняя влага как
раз этому и способствует. Так что фальсифицированный
продукт быстро портится, он не пригоден к хранению.
Что же представляют собой «черные посторонние
включения», выяснить вообще не удалось.

Такой же майонез неизвестного происхождения был в
продаже на Мельниковском рынке и у предпринимателя
Н. Пустовцевой. Продавцы за нарушение правил
торговли привлечены к административной
ответственности. Л.Ветрова оштрафована на 3 тысячи,
Н. Пустовцева — на 5 тысяч рублей. Кроме того,
подделка выявлена госторгинспекцией на рынках
«Парус», что в районе остановки «Узловая», и
«Казанском».

Во всех случаях использовалась
этикетка, ничем не отличающаяся от комбинатовской, и
такая же синяя металлическая крышка. Правда, с крышкой у
жуликов вышла промашка. У фирменной закаточный
ободок чистый. У подделки — покрашен в серый цвет,
напоминающий цвет самого «майонеза».
Фальсифицированный «Провансаль» был расфасован только в
стеклянную банку 0,5 литра. Не исключено, что с этим
майонезом можно встретиться и на других рынках,
поэтому внимательность покупателю не помешает.

Возможно, мы скоро узнаем имена героев подпольного
бизнеса. Руководство масложиркомбината вряд ли
станет долго терпеть двойников-самозванцев,
наносящих урон репутации фирмы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры