издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кваску не желаете?

  • Автор: Подготовлено по материалам журнала "Спрос"

Как отличить натуральный напиток от суррогата

В нашей семье все любят окрошку. И я всегда
считала, что квас — полезный напиток. Но сейчас мой
муж лечится от алкоголизма, и врач запретил ему пить
квас. Если в нем содержится спирт, так ли уж он
полезен? Еще я хочу спросить о газированном квасе,
который продается в пластиковых бутылках. Окрошку из
него не сделаешь, и вкус у него, по-моему,
отвратительный. Квас ли это вообще?

И. Николаева, г. Иркутск.

Квас относится к безалкогольным напиткам, хотя и
содержит минимальное количество спирта (не более
1,5%). Получают натуральный квас путем незавершенного
спиртового брожения экстрактов из зернового,
овощного, плодово-ягодного и другого растительного
сырья и натуральных сахаросодержащих продуктов.
Такое определение кваса введено
техническим комитетом по стандартизации
пивобезалкогольной и винодельческой промышленности
Госстандарта РФ.

Натуральный квас очень полезен. Его целебность
объясняется содержанием в нем молочной кислоты,
витаминов, свободных аминокислот, макро- и
микроэлементов. Недаром в старину на Руси без кваса
не обходились ни в одном доме. Им не только утоляли
жажду, но и лечили цингу, простуду, лихорадку, боли в
животе. По своему воздействию на организм квас очень
схож с кисломолочными продуктами: так же тонизирует
деятельность желудочно-кишечного тракта и не
позволяет размножаться в нем вредным микробам.

Рецептов кваса раньше было великое множество. Как и
названий: ягодный, медовый, имбирный, хлебный,
фруктовый и т. д. Но в основе любого из этих
напитков всегда лежали солод, мука, дрожжи и вода —
главные его компоненты. Сегодня далеко не любая
бутылка с надписью на этикетке «квас» содержит
натуральный классический продукт брожения. Можно
«наколоться», купив обычную газировку,
ароматизированную под квас. Мало того, что окрошку
из такого напитка не приготовишь, им и жажду-то как
следует не утолишь. Искусственные подсластители,
которые в него добавляются, только усиливают желание
пить.

Между тем в последние годы не более 10%
предлагаемого торговлей напитка в бутылках с
наименованием «квас» является таковым на самом деле.
Так что, покупая квас в бутылках, обращайте внимание
на состав, написанный на этикетке. Если в перечне
ингредиентов указаны натуральное зерновое сырье,
мука, дрожжи, солод — вы держите в руках настоящий
квас. Еще лучше, если будет написано: квас получен
путем брожения. В натуральном напитке может
присутствовать и концентрат квасного сусла. А вот
если среди компонентов увидите названия
ароматизаторов, можете быть уверены: это точно не
квас.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры