издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Была та кастрюлька не простая...

Нам уже приходилось обращаться к «кастрюльной» теме. В
одном из выпусков «Кармана», отвечая на вопросы
читательницы, мы рассказывали о том, какая посуда
представлена на рынке и на что нужно обращать
внимание при ее выборе. С особой осторожностью
советовали подходить к посуде из алюминия. Ее
использование в быту весьма ограничено из-за свойств
материала, из которого она изготовлена, — так
называемой свободной миграции вредных для здоровья
веществ. В ней нельзя оставлять кислое и сладкое. За
ночь содержимое кастрюли может «обогатиться» некоторым
количеством цинка или свинца — тяжелыми ядами для
человеческого организма. По этой же причине в ней не
рекомендуется долго хранить и сыпучие продукты.
Многие из нас уже вывели такие кастрюльки из
обихода, заменив их на стеклянные, керамические или
безопасную посуду с тефлоновым покрытием, в которой
к тому же пища не пригорает, да и ухаживать за ней
намного проще.

Конечно, алюминиевые кастрюли-бачки
по-прежнему у нас производятся. Они продолжают
пользоваться спросом у покупателей, поскольку цена их выгодно отличается от
импортных изделий. Да и по внешнему виду они
становятся все более привлекательными. Но вряд ли от
этого такая посуда делается менее опасной для нашего
здоровья.

Предприниматель В. Дондуков закупил 450 алюминиевых
кастрюль вместимостью от полутора до
10 литров в ООО «Цитадель и Д» в Красноярске, хотя
на товаре не было знака соответствия госстандарту.
Зная, что посуда подлежит обязательной сертификации,
он тем не менее не удержался от сделки, считая,
видимо, что сертификат соответствия вполне заменит
ксерокопия гигиенического заключения, выданного
изготовителю. Это был единственный, кроме накладных,
документ, представленный предпринимателем на партию
товара специалистам из отдела госнадзора Иркутского
центра стандартизации и метрологии. Но признать этот
документ действительным проверяющие отказались —
бумага не была заверена в установленном порядке.
Ничем не могли помочь в поиске изготовителя и
сами кастрюли: на их упаковке не
оказалось информации для потребителя.

Чтобы выяснить, соответствует ли посуда
требованиям безопасности, образцы ее были
направлены в аккредитованный испытательный центр. В
результате лабораторных исследований выяснилось, что
кастрюли несут угрозу здоровью потенциального
потребителя: миграция вредных веществ (свинца)
в десять раз превышает в них допустимую: 0,3 вместо 0,03
мг на куб. дм. Реализация
небезопасного товара запрещена. К моменту проверки
небольшая часть посуды предпринимателем была уже
продана. Адрес места торговли: областной центр, ул.
Р. Люксембург, 198, склад N 4.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры