издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Куриное мясо подходит для всех диет

  • Автор: Роман КЛИМОВ

В последнее время наша страна включилась в гонку за
здоровьем. Открываются залы для занятий аэробикой,
фитнесом, йогой и другими новомодными увлечениями. Книги
и газеты пестрят информацией о том, как похудеть и стать
спортивнее. Во всем этом потоке информации есть одна
немаловажная деталь: огромную роль в сохранении здоровья
играет сбалансированное питание. К сожалению, в России
от избыточного веса страдают 60% женщин и половина мужчин
старше 30 лет. И если эти люди будут круглосуточно
заниматься в тренажерных залах, а потом продолжать
есть избыточно жирную пищу, никакой пользы от таких
тренировок они не добьются. Только сочетание сбалансированного
питания и регулярных тренировок поможет справиться с
полнотой. Многие из нас почему-то считают, что заботиться
о своем здоровье можно лишь при больших доходах. Так
ли это? Врачи-диетологи убеждены в обратном. Правильно
составить свой рацион питания можно при любых доходах.
Все зависит от привычек. Один любопытный факт: по данным
исследования Госкомстата, расходы на приобретение колбасы
у группы населения с невысокими доходами выше, чем
расходы на приобретение мяса птицы. Между тем по цене
те же американские окорочка гораздо доступнее, чем
колбаса. В курином мясе содержится около 20% белка
и не более 10% жира. В колбасных же изделиях белка меньше
— 15%, а жира больше — около 30%. А жир в два раза
калорийнее белка. К тому же куриное мясо легче усваивается
организмом, чем другие мясопродукты. Некоторые в погоне
за хорошей фигурой совсем отказываются от мяса. Но
можно не лишать себя привычной пищи, а взять и заменить
жирную свинину на вкусную и полезную курятину. Куриное
мясо — одна из важных составляющих здорового питания.
В нем в большей степени представлены полиненасыщенные
жирные кислоты, они легче усваиваются. Пища, богатая
полиненасыщенными кислотами, способствует профилактике
атеросклероза и связанных с ним болезней: ишемии, инфаркта
миокарда, инсульта, гипертонии. Куриное мясо также является
ценным источником белка. Исследования российских
ученых убедительно демонстрируют, что в группе населения
с низкими доходами именно мясо птицы обеспечивает полноценный
баланс белка в организме. В курятине, как и в других
мясных продуктах, содержится много витамина В12 (высокое
содержание витаминов группы В обусловлено тем, что
кур выкармливают зерновыми) и железа в прекрасно усваиваемой
форме. Так что отказываться от мяса нельзя. Бытует мнение,
что в окорочках мясо хуже, чем в грудке. На самом деле
это заблуждение. Белковый компонент грудки и бедра
идентичен, содержание железа и витаминов группы В тоже
колеблется незначительно. Грудки более постные, ножки
содержат побольше жира. Но принципы здорового питания
можно соблюсти в любом случае — достаточно удалить
с окорочков кожу.

Или взять другой стереотип: считается, что химический
состав отечественного мяса птицы отличается от мяса птицы,
импортируемого из США. В реальности же все совсем не
так. Летом 2002 года Институт питания проводил исследование
жирнокислотной составляющей мяса птицы, где в качестве
образцов фигурировали и американские окорочка. Это исследование
не выявило каких-либо различий между нашей и импортной
курятиной — их состав практически одинаков.

Что действительно важно, это правильно приготовить
мясо курицы, чтобы максимально сохранить его полезные
свойства. Любая обработка не должна быть длительной.
Желательно употребить продукт непосредственно после
приготовления. Лучше избегать лишнего жира, не лить
много масла. Летом многие жарят шашлыки из окорочков —
это наиболее доступное по цене и легкое в приготовлении
мясо. При такой жарке весь жир стекает. Это очень хороший
способ приготовления.

С чем сочетается куриное мясо? Со всеми видами гарниров.
Недавние исследования по питанию россиян показывают,
что из-за дороговизны мяса курятина заменила его во
многих традиционных блюдах. С курицей делают и плов,
и жаркое. Очень хорошо в качестве гарнира к куриным
окорочкам использовать овощи. По официальным рекомендациям
врачей-диетологов, куриное мясо надо есть как минимум
два раза в неделю. Но ничего страшного, если вы будете
есть курицу хоть каждый день. По свойствам куриное
мясо не отличается от других видов мяса, по цене же
курица гораздо дешевле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры