издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пельмени по-общепитовски

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ, журналист

Центр стандартизации и метрологии проверил оказание
услуг общественного питания в областном центре.
Лепить пирожки и стряпать торты сегодня желающих
много — продукция эта довольно дорогая и пользуется
хорошим спросом. Но, к сожалению, она не безопасная.
Практически все предприниматели нарушают рецептуру,
умалчивают об использовании консервантов, имеют
сомнительные сертификаты. Даже в столовых, где
проходит большой поток посетителей, — к примеру, в
Иркутском государственном лингвистическом
университете, — не соблюдаются технология
приготовления пищи, режим обработки сырья, товарное
соседство, санитарные правила. Замечания вроде бы
все мелкие, но в таком деле, как питание, одна такая
«мелочь» может запросто привести на больничную койку.

Небрежность — не единственный порок общепита. Хоть
обслуживание и перешло в руки частников, однако
новые хозяева благополучно унаследовали от
социалистического общепита три кита, на которых он
держался: обман, обвес, недовложения. Особенно не
везет почему-то пельменям. Называются они, как
правило, «пельменями по-домашнему», но вряд ли
предприниматели С. Андрян и В. Яковенко из кафе
«Блинная» для своих домочадцев так же жалеют фарша
(недовложение составило 31,7%). В той же «Блинной»
экономят не только на фарше, но угощают посетителей
кашей, в которой недостает масла (на 23,1 % от
нормы), блинами с недовложением жира (около 7%),
шницелем, выдаваемым за натуральный, хотя он
напичкан наполнителем.

Предпринимателям ничего не стоит сбыть с рук
залежалый товар, продукцию не первой свежести. ЗАО
«Армас» имеет цех по копчению рыбы. Тихоокеанская
селедка в нем шла за первый сорт, хотя вместо
золотистого цвета имела коричневый. А балык крошился
под ножом и имел запах окислившегося жира. Не
удивительно, что изготовитель постеснялся указать,
кто приготовил такие деликатесы и умолчал о сроке их
хранения.

Вообще предприниматели не стесняются сбывать
продукцию с истекшим сроком годности. Часто его
просто невозможно узнать. Особенно при продаже
скоропортящихся кондитерских изделий.
Предприниматель Н. Лаптева хранила пирожные
«Профитроли», торты «Пчелка» и «Тутти-фрутти» не в
холодильнике, а при комнатной температуре, и дату
изготовления на всякий случай не указывала: а вдруг
не уйдут за положенные 36 часов? А в ООО «Ами-2»
мало того, что не указали дату выработки слойки с
повидлом, но еще и поставили срок хранения 30 суток
вместо трех.

Тот, кто отважится полакомиться салатом «Каприз»
или крылышками куриными в пивном кляре, отведать
антрекот на углях в кафе «Россия» у предпринимателя
Пилипоса Небяна, тоже рискует. Мало того, что
Пилипос Мелконович очень легкомысленно относится к
правилам санитарии, но на его экзотические блюда
отсутствует утвержденная документация, и сертификата
проверяющим он представить не смог.

Так что есть, по возможности, лучше дома. Там и кашу
маслом не испортят, и мяса в шницель не пожалеют. И
пусть вместо антрекота на углях будет к ужину
простая картошка, а вместо профитролей на завтрак
обычная булочка — зато в их свежести сомневаться
уже не придется.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры