издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение курунги

  • Автор: Мария МУХОМЕДЬЯРОВА

В районном центре Оса Усть-Ордынского Бурятского автономного округа
налажено производство национального молочнокислого напитка курунга.
Его еще иногда называют кумысом из коровьего молока. Раньше он был
очень распространен среди жителей Усть-Ордынского округа. И здоровье у
населения было гораздо лучше, несмотря на суровый климат и отсутствие
витаминных препаратов. Потом этот целебный напиток стали забывать.
Доктор медицинских наук Петр Шаблин считает, что в настоящее время
люди страдают множеством болезней — язвой, онкологическими заболеваниями,
гастритом, туберкулезом и другими — скорей всего из-за
кардинального изменения питания у коренного населения.

Для того, чтобы воссоздать бурятский национальный напиток, специалисты
научно-производственного объединения «ЭМ-центр» (г. Улан-Удэ)
разработали методы усиления микрофлоры напитка другими пробиотиками и
получили «ЭМ-Курунгу». Это поистине исцеляющий напиток.
Изготовленный на основе курунги препарат «ЭМ-Курунга» прошел
клинические и лабораторные испытания. «ЭМ-Курунга» получила золотую
медаль X международной выставки «Экологически безопасная
продукция» за свои лечебные качества.

Благодаря кропотливому труду микробиологов, врачей и осинских
предпринимателей, создавших этот препарат и сделавших курунгу еще
более полезной, продолжается традиция бурятского народа и национальный
напиток становится популярнее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры