издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зеленый поток

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

!I1!Коллектив агрофирмы имени Голзицкого Иркутского района,
несмотря на сложные погодные условия, успешно занимается
заготовкой кормов.

В ноябре прошлого года своим ходом погнали из племенной
фермы Турской, что находится в учхозе «Оекское», коров и
телок в агрофирму имени Голзицкого Иркутского района.
Путь неблизкий, морозы ударили, но отступать уже было
поздно. Иркутский масложиркомбинат, под чьим крылом
находится агрофирма, решил приобрести ту живность,
которая загибалась в родных стенах. Работники,
сопровождавшие стадо, ничего так не боялись, как
гибели скотины на дорогах. К счастью, обошлось. Живыми
довели до Столбовской бригады, больше того, две буренки в
ту ночь растелились. Но доходяги — они и есть доходяги. По
три литра молока давали. Пришлось немало
поработать. Самых никудышных выбраковывали и,
воспользовавшись помощью масложиркомбината, одновременно
закупали племенных телочек. Сейчас здесь свыше сотни
коров. Даже в осенние дни надои удерживаются на уровне 12
литров, и ферма теперь претендует на звание племенной.
В целом по хозяйству тоже идет непростая работа по
возрождению животновоства. Но здесь многое зависит от
того, как и какими кормами будет обеспечена ферма.

— Вы спрашиваете, как удалось поднять надои? —
повторяет мой вопрос директор агрофирмы Геннадий Тараев.
— Про племенную работу я уже сказал. Второе условие —
корма. Сейчас ведем косовицу зерносмесей и каждое утро
первые машины с кошениной отправляем на фермы.

!I2!С Геннадием Петровичем мы беседуем не на пороге какой-то
одной из трех ферм хозяйства, а в поле. Именно здесь, на
кормовых угодиях, решается судьба зимнего молока и вообще
будущих надоев. Больше того, только при сбалансированном
и обильном кормлении можно сполна использовать потенциал
племенного скота. А возможности его немалые, поскольку
закуплены они в лучших хозяйствах своей области,
Новосибирской и в других регионах.

… Только что у механизаторов, которые косят здесь
горохо-овсяную смесь, закончился ужин, и, перекурив, они
снова заводят свои комбайны, грузовики. Снова идет
зеленый поток. Кто-то из шоферов минутами раньше
посочувствовал нам. Опоздали, мол, немного, вот в
Усть-Кудинской бригаде зерносмесь была так
зерносмесь. Пять компонентов: пшеница, ячмень, горох,
вика, овес. А такая мешанка имеет чуть ли не полный набор
требуемых аминокислот. Что еще надо буренке для высоких
надоев? Правда, шоферы и механизаторы радовались еще и
другому — богатому урожаю.

— Горох поднимешь, вытянешь — так он нам по плечи, —
радостно сообщали собеседники.

— Да, урожай хороший был, — подтверждает Тараев. — Не
менее 150 центнеров на круг вышло. Здесь сеяли 20 мая —
получаем 80 центнеров зеленой массы, а в Усть-Куде — 15
июня. В сухую почву семена уложили, но потом все
размочило. А вот с сеном промашка вышла. Мало его.

Перед этим мы наблюдали за работой механизаторов, что
обмолачивали хлеба. Что ни копна, то смесь соломы с
сорняками и совершенно зеленым подгоном. Это же
наполовину сено. Не случайно все эти копны тут стремятся
сразу вывезти. На этот раз частника сильно будет
терзать бескормица и кое-кто может позариться на такой
корм с общественных полей. По дороге в хозяйство мы
видели, как местные жители выкашивали травы на болотах. А
что там за травы? Какая у них питательная ценность? Здесь же
в копнах было зерно молочно-восковой спелости недозревшей
пшеницы. Пока пересчет соломы не ведется, но специалисты
поговаривают, что на условную голову скота заготовлено
более 12-13 центнеров кормоединиц, то есть больше
половины нормы.

Хотелось бы напомнить, что колхоз «Знамя Ленина»
Иркутского района, на основе которого создана агрофирма,
в прошлом серьезно занимался животноводством.
Хозяйство имело 2100 коров. Надои были на неплохом уровне. Кормов
удавалось заготавливать вдоволь. Но все эти реформы и
перестройки, собственные неурядицы свели на нет прежние
достижения. И вот теперь приходится начинать заново.
После дискредитации коллективного производства да в
условиях, когда село лишено прежних
приоритетов, восстанавливать хозяйство не так-то просто.
Тем не менее перелом удалось совершить. Это чувствовалось
и из разговора с механизаторами, шоферами, из их оценок
происходящего. У них появилась уверенность, надежда и
радость за свои первые успехи. Между тем руководство
масложиркомбината и агрофирмы понимает: вырваться из
числа отстающих, сделать хозяйство эффективным можно лишь
при условии внедрения новых технологий, использования
наиболее современной техники. Это и побудило приобрести
австралийскую технологию производства кормов.

!I3!Сегодня то новшество оказалось как нельзя кстати. Поздние
дожди вызвали бурное отрастание трав, зеленки, а с
другой стороны — не позволяли заняться заготовкой сена.
Слишком много времени надо сегодня, чтобы просохла любая
кошенина. А вот австралийская технология позволяет из трав
с повышенной влажностью готовить сенаж. Ничего сложного в
том новшестве нет. Подвяленная зеленая масса
подбирается, закручивается в рулоны, укутывается
полиэтиленовой пленкой и хранится всю зиму, до весны, до
лета, ибо масса герметично упакована. Выделяющийся
углекислый газ как бы консервирует содержимое рулонов.

— В прошлом году мы заготовили около 600 рулонов сенажа,
нынче имеем уже 800 тюков, — рассказывал тракторист
Сергей Селепнев. — По плану должны заготовить тысячу
тюков, но руководство ориентирует нас на две тысячи.

Сергея Селепнева мы встретили на мехтоку Усть-Кудинской
бригады. Он поднимал специальным приспособлением
завезенные сюда рулоны и по дороге к складу обматывал их
пленкой. Другой тракторист завозил их в хранилище.

— Уже второй год занимаемся приготовлением вот такого
сенажа, — пояснил нам звеньевой Сергей Тумаков. — В
ценности его убедились той зимой. Раскроют, бывало,
раздадут — все подчистую съедят буренки. Поэтому и
надои были неплохие.

Впрочем, здесь и от традиционных технологий приготовления
кормов не отказываются. Например, одновременно ведется
закладка в траншеи зеленой массы на сенаж. Прежде чем
закрыть ее, верхний слой посыпается солью, а затем
закрывается той свежей, с прозеленью, соломой. Все это
предохранит корма от порчи и вымораживания.

Специалисты агрофирмы имени Голзицкого поставили перед
собой задачу заготовить не менее 30 центнеров кормоединиц
на условную голову скота. Это намного больше требуемого
количества. Но, во-первых, грех не воспользоваться тем
шансом, который предоставила природа. Она засушила
хлебные поля, но к концу лета дала мощный
толчок для роста и развития кормовых культур. Уложить в
траншеи все, что наросло, — значит создать приличный
запас на следующий год. Кто знает, каким он будет?
Агрофирма имени Голзицкого
намерена и дальше развивать животноводство. Сегодня здесь
свыше 300 коров, специалисты же планируют увеличить число
их до 600.

— Раньше колхоз от 2100 коров получал десять с лишним
тонн молока, — говорит Тараев. — Теперь в лучшие летние
дни мы производим пять тонн молока. С увеличением
поголовья вдвое выйдем на прежний уровень, но при меньших
затратах. Да и проблема с кадрами, как вы сами знаете,
сегодня весьма остро стоит. Она и сдерживает расширение
ферм.

Сказанное сельским руководителем требует некоторого
пояснения. Все молоко агрофирмы поступает в Иркутск.
Вообще-то создание этого предприятия было подчинено и
такой задаче, как значительное увеличение производства
сырья для Иркутского молокозавода. По сути, тут
восстанавливается старая схема специализации сельского
хозяйства. Ведь в прошлом пригород ориентировался прежде
всего на поставки в областной центр скоропортящихся
продуктов — молока и овощей. Разрушение той схемы
обернулось резким сокращением молочного производства.
Переработчики, в отличие от прежних времен, теперь очень плохо
обеспечиваются сырьем. Поэтому расширение дойного
стада до названных пределов, надо полагать,
лишь одна из ступеней развития хозяйства. Но не
последняя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры