издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коктейли из правильного кофе

В повседневной жизни кофе пьешь на бегу — чтобы проснуться и взбодриться. А
ведь на самом деле это очень «светский» продукт, высшее предназначение которого —
быть компаньоном в приятной неспешной беседе после обеда или ужина.

Кофе и фрукты — отличное завершение трапезы. А если вы хотите удивить своих
гостей, можно приготовить кофе по какому-нибудь особенному рецепту. Кстати, легче
всего удивить иностранцев — они даже наш традиционный ломтик лимона в кофе
почему-то воспринимают как настоящую экзотику. Но и в России мало кто знает, что
этот рецепт можно развить, добавив в чашку кофе пару ложек меда. Правда, в этом
случае знатоки советуют не класть в чашку лимон, а выжать из него сок — примерно из
половины лимона, чтобы напиток не получился слишком сладким.

Еще более экзотический напиток можно получить так: смешать в равных
пропорциях кофе и яблочный сок, положить в этот напиток тонко нарезанные
апельсины (по одному на каждые 300 мл жидкости), немного сахара, гвоздики и
корицы. Смесь необходимо вскипятить и подержать на маленьком огне еще около 10
минут. Так готовят кофе на западе Франции — он так и называется: «кофе по-
нормандски».

Впрочем, какой бы экзотический напиток вы ни решили приготовить, первым шагом
всегда должен быть выбор кофе. Естественно, растворимый кофе не подойдет, ведь он
не так ароматен, как натуральный. Но и натуральный кофе представлен в магазинах
достаточно широко. Как выбрать? Вот распространенное заблуждение: многие
считают, что самый дорогой кофе является и самым лучшим. Это не так, ведь
многие известные производители заставляют покупателей — нас с вами — платить за свое
громкое имя. Деньги, которые мы переплачиваем за кофе, тратятся потом на дорогие
рекламные кампании по телевидению и на содержание роскошных офисов. А ведь
сейчас необжаренный зеленый кофе на мировом рынке стоит очень недорого — около
одного доллара за килограмм. Конечно, его надо еще доставить, обжарить, перемолоть,
упаковать — все это повышает его стоимость примерно в четыре раза. Так что
получается, что стограммовая пачка натурального кофе должна стоить в магазине
около 20 рублей — примерно столько же, сколько пачка хорошего чая. Кстати, именно
столько и стоит кофе «Жокей», который производит санкт-петербургская компания
«Орими Трэйд».

Гармоничный вкус и аромат этого кофе достигнуты за счет блендирования, то есть
смешения кофейных зерен с разных плантаций и даже из разных стран — тут и
Бразилия, и Боливия, Индия, Камерун, Папуа Новая Гвинея, Эфиопия и многие другие.
Каждый из сортов прошел обжарку в специальных условиях — при оптимальной для
него температуре.

Специалисты знают, как важно правильно упаковать обжаренный кофе — особенно
молотый. Дело в том, что при контакте с воздухом кофе портится: аромат его быстро
улетучивается, а вкус тускнеет и становится неинтересным. Так вот, кофе «Жокей»
славится яркостью своего аромата благодаря тому, что сразу после помола
упаковывается в вакуумные пачки. Такие пачки полностью исключают контакт кофе с
воздухом, да и открывать их — особенное удовольствие: по кухне мгновенно
распространяется чарующий аромат свежемолотого кофе…

В зависимости от того, как вы привыкли заваривать свой кофе, вы можете выбрать
один из нескольких сортов кофе «Жокей»: Классический или Традиционный идеально
подойдут для электрической капельной кофеварки, «Жокей» По-восточному — для
заваривания в турке или кофеварке-эспрессо. И, конечно, тот, кто любит молоть кофе
своими руками, может остановить свой выбор на кофе «Жокей» в зернах.

Каждый из сортов в полной мере обладает богатым вкусом и насыщенным
ароматом отличного кофе. Пейте черный кофе «Жокей» или сделайте основой для
экзотических коктейлей — он всегда хорош.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры