издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новогоднее ассорти

  • Автор: Галина ЕФРЕМКИНА, "Восточно-Сибирская правда"

И вновь на пороге Новый год. Уже 2004-й! Мы ожидаем его с легким замиранием сердца. Каким же он будет? Надеемся добрым и светлым. И в глубине души затаенное ожидание чуда, а вдруг... Новый год, как праздник, необычен. К нему готовятся особенно трепетно. И без застолья здесь не обойтись. Конечно, каждая хозяйка имеет в арсенале свои фирменные рецепты всевозможных блюд, которые ей особенно удаются. Но предлагаем воспользоваться нашими советами. Поверьте, вы приятно удивите своих гостей и близких. А главное, все наши рецепты просты в приготовлении и не требуют большого набора деликатесных продуктов. Зато вмиг сметаются со стола. И не забывайте, что сытные блюда на столе в первые дни нового года, по народной традиции, обеспечат богатый стол в доме на весь год.

Считаем, что большую часть стола должны занимать
легкие закуски, всевозможные салаты. Значит, салат из
вареных овощей будет кстати. Берем 1 пучок зеленого
салата, 200 г соленых огурцов, 200 г вареного
картофеля, 200 г вареной моркови, 100 г лука, 100 г
говяжьей печени, 100 г майонеза, 0,5 стакана
растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложку
сахара, соль, перец по вкусу.

Вареные овощи очистить и нарезать пластинками, а
огурцы и лук — кружочками. Печень очистить от пленок,
нарезать соломкой и обжарить в 1 ст. ложке масла. В
конце обжаривания посолить. Смешать нарезанные овощи
с жареной печенью и заправить майонезом. Для
заправки к 3 ст. ложкам масла добавить уксус, соль,
сахар и перец, немного подогреть и залить овощи.
Сверху посыпать измельченным зеленым салатом.

А кому-то понравится салат «Пекин». Для него
потребуется 2 стакана отварного риса, 1 стакан тертой
моркови, 0,5 стакана нарезанного кольцами лука, 1
пакет майонеза, 100 г копченой семги, 2-3 зубочка
чеснока, соль, перец, зелень укропа.

Отварной рис смешать с тертой морковью. Добавить
толченый чеснок, лук и нарезанную тонкими ломтиками
семгу. Посолить, поперчить, заправить майонезом и
украсить зеленью укропа.

Сюрпризом для гостей будет и корейка с овощами.
Для этого блюда надо: 1,5 кг свиной корейки с
ребрышками, 2 крупные моркови, 2 луковицы, 2 зубочка
чеснока, 1 кубик «Магги», тмин, душица, соль, перец.

Подготовленную корейку разрезать вдоль ребрышек, но
не до конца. Лук нарезать кольцами, морковь —
кружочками. Надрезы на корейке посолить, поперчить,
посыпать растертым бульонным кубиком, тмином,
душицей и заполнить их подготовленными овощами.
Сверху и по краям мясо обсыпать солью и перцем,
запечь в духовке на противне. Подавать с овощным
гарниром.

В нынешнюю новогоднюю ночь без рыбных блюд также не
обойтись. Советуем приготовить рыбу по-гречески. Для
этого возьмем 400 г рыбы, лучше всего с белым
твердым мясом (в расчете на 2 порции), 100 г
репчатого лука, 200 г консервированных помидоров, 1
зубок чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст.
ложки лимонного сока, 2 ст. ложки мелко натертой
петрушки.

Очистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснок
потолочь. Смешать, довавив петрушку. Полить
оливковым маслом. В закрытой посуде тушить несколько
минут. Затем сверху выложить рыбу, сбрызнув ее
лимонным соком. На рыбу положить помидоры. Накрыть
крышкой с отверстием и тушить до готовности. Готовая
рыба легко расслаивается.

В качестве горячего можем предложить «Пробег через
зеленый континент». Это блюдо особенно любимо в
новогоднюю ночь на австралийском континенте. Как
знать, может, и у нас приживется. Для приготовления
потребуются: говяжье филе — 1 кг, красное
вино (любое) — 2 стакана, кунжутное семя — 2 ч.
ложки, мед — 1 ч. ложка, свежевыжатый апельсиновый
сок — 4 ст. ложки, крахмал — 3 ст. ложки, соль,
перец — по 1/2 ч. ложки, оливковое масло — 3-3,5
ст. ложки (50-70 г), листья салата, петрушки,
маслины — для украшения.

Филе нарезают порционно, отбивают, солят, перчат.
Подготовленное мясо жарят в оливковом масле до
готовности (по 5-7 минут с каждой стороны). Соус: в
посуду из нержавеющей стали наливают вино,
апельсиновый сок, кладут мед и предварительно
обжаренное кунжутное семя (2-3 минуты жарят на
раскаленной сковороде без масла, постоянно помешивая,
до золотистого цвета).

Посуду ставят на сильный огонь. Помешивая, доводят
до кипения. Когда соус закипит, вливают в него
крахмал, разведенный водой до консистенции жидкой
сметаны. Тщательно перемешивают и снимают с огня. На
тарелки выкладывают листья салата, сверху мясо,
поливают соусом. Готовое блюдо украшают маслинами,
веточками петрушки. По краям тарелки можно выложить
дольки консервированного абрикоса.

Пожалуй, не обойтись и без новогоднего каравая с
сюрпризами. Разведите в теплой воде 10-15 г дрожжей,
сразу же смешайте их с мукой, 1 яйцом, столовой
ложкой растительного масла, столовой ложкой
сахарного песку, солью, стаканом воды и замесите
некрутое тесто. Месите его, пока не начнут
образовываться пузырьки воздуха, после чего добавьте
2 щепотки питьевой соды и снова вымесите. В тесто
положите изюм, вымытый, обсушенный и обсыпанный
мукой, орехи, ягоды из варенья, обвалянные в сахаре.
А главное, не забудьте положить в каравай сюрпризы:
завернутые в бумагу различные предсказания и
пожелания, монетку, колечко и т.д. Раскатайте тесто
в пласт толщиной 2-3 см, переложите на смазанный
маслом и посыпанный мукой противень, наколите в
нескольких местах вилкой и выпекайте в умеренно
горячей духовке.

Сюпризы сюрпризами, а сладкого также хочется. Лично
я предлагаю вам рецепт вкуснейшего торта. Несколько
лет назад им угощала нас в редакции одна из сотрудниц
Каминская. Вкуснятина. С тех пор стряпаю его
постоянно, и не только на Новый год. И домочадцы не
перестают удивляться неприедаемости чуда-тортика.
Правда, не знаю его названия, но дело не в этом.
Итак, делаем песочное тесто из трех стаканов
муки, 1 стакана сахара, 300 г масла или
маргарина, 2 яиц, выпекаем два-три коржа. Для
начинки потребуется с полкило деревенской сметаны,
предварительно взбитой со сметаной, и яблоки. На
каждый корж мы укладываем мелко нарезанные яблоки,
заливаем сметаной. Верх тортика можно украсить
фруктами или тертым шоколадом. Готовый торт ставим
на ночь в морозилку холодильника.

Без напитков стол не стол. Для вас мы припасли
один рецепт, причем не хуже шампанского. А
настроение создает, вызывает аппетит да и обходится
недорого. Подойдет любой натуральный сок (2 литра),
сладкое вино (типа кагор, 1 бутылка), один лимон.
Сок и вино смешать, добавить нарезанный тонкими
кружочками лимон (вместе с кожурой, но с удаленными
семенами, чтобы напиток не горчил). Поставить смесь
в закрытом крышкой сосуде в холодильник и охладить.
При подаче на стол в каждый бокал добавить кубик
льда. Вместо лимона можно использовать апельсин или
грейпфрут.

Такой напиток с малым содержанием алкоголя вкусен,
ароматен, полезен, бодрит как молодых, так и
пожилых. И никакой головной боли!

Вот и все. Остается только поздравить вас, дорогие
земляки, с наступающим Новым годом! Счастья вам и
здоровья!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры