издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Когда качество становится стилем

  • Автор: Анатолий КАЗАКОВ, Анна ШЕХОВА

Когда качество продукции становится для потребителя чем-то само собой разумеющимся, у компании-лидера есть только один выход - сделать свой продукт безукоризненным.

Для управления качеством существует целая отрасль со
своей наукой, особыми методами, международными
премиями и известными стандартами. Однако в России
укоренился довольно-таки поверхностный подход. Чаще
всего это просто система штрафов за некачественную
работу, а в лучшем случае — наличие нескольких
контрольных точек проверки качества.

С точки зрения современного менеджмента, критериями
качества являются потребности клиентов. Что
скрывается за этой сухой формулировкой? Прежде всего,
определенная философия. Она подразумевает
приоритетность качества и систему его контроля на
всем пути товара или услуги к потребителю.

Может ли российский производитель в российских
условиях добиться стабильного качества? В Иркутской
области существует как минимум один прецедент.

— В 1998 году, когда мы только начали производство
мебели, многие операции делались вручную. Поскольку
производительность была невелика, у нас была
возможность постоянно контролировать качество и
оперативно исправлять какие-то недочеты, —
рассказывает директор фабрики компании «Мебель-Стиль»
Артем Спирин. — Однако рынок рос, и через год встал
вопрос о расширении производства. Мы сразу
планировали не только количественный, но и
качественный рост, переход от мелкого производства к
крупносерийному.

Европейская корпорация «Biesse Group» спроектировала
производственную линию под конкретные требования:
количество и качество изделий, особенности
материалов. В результате была создана фабрика, в
точности соответствующая как имеющимся условиям, так
и поставленным целям. Объем производства вырос с 3
000 изделий в месяц до 30 000. В этот момент и встал
вопрос о новом подходе к качеству.

— Мы стали искать рынки сбыта за пределами Иркутской
области, — объясняет Артем Спирин. — Стало понятно,
что любые, даже самые незначительные, недостатки
продукции могут затормозить ее продвижение в других
регионах. Мы же хотели, чтобы дилеры были уверены в
качестве нашей мебели, ведь от этого напрямую зависел
ее успех у потребителей.

Управление процессами

Качество, как основной принцип, сформулировано в
концепции работы «МебельСтиль»: «быть честной и
надежной компанией, преданной своим клиентам и верной
своим обязательствам».

Главное в работе над качеством — чтобы потребитель
никогда не столкнулся с бракованным изделием.
Контроль качества — это цепочка, где если выпадет
хотя бы одно звено, то бесполезной окажется вся
система.

На фабрике компании «Мебель-Стиль» контроль качества
осуществляется на каждом этапе, буквально при
переходе детали от станка к станку. На всем пути
продукта от сырья до склада готовой продукции можно
определить, где и по какой причине получился брак и,
соответственно, сразу принять меры.

Так, на форматно-раскроечном участке используется
система эталонных деталей, на которой проверяется
правильность установки механизмов. При дальнейшем
переходе от станка к станку контролируется не только
правильность выполнения конкретной операции, но и
сохранение внешнего вида детали. А на участке ручной
доводки каждая деталь специальным составом очищается
от пыли и проверяется дополнительно на отсутствие
внешних повреждений, после чего она поступает в
буферную зону. И уже из буферной зоны детали
отправляются на комплектацию и упаковку. Если после
упаковки всех изделий в буферной зоне осталась
какая-то деталь, значит, в одной из упаковок ее нет
— тем самым полностью проверяется комплектация всей
партии. Это гарантия того, что некомплектное изделие
не выйдет за пределы не то что фабрики — даже цеха.

— Чаще всего брак образуется при погрузке, разгрузке
и перевозке, особенно если ими занимаются сторонние
организации, — рассказывает Оксана Агафонова,
менеджер по логистике компании «Мебель-Стиль». — Нам
пришлось отказаться от сборных вагонов. Какую
маркировку ни применяй, какой текст ни пиши на
коробке — незнакомый со спецификой товара грузчик
обязательно что-то сделает не так. Поэтому мы сами
комплектуем контейнеры и отправляем с собственного
железнодорожного тупика. Все операции осуществляют
работники, досконально знающие, какую деталь и как
лучше поставить, во сколько рядов максимально
допустимо размещать изделия, где в контейнере можно
разместить стекло и т.п. Эти же грузчики разгружают
контейнеры с мебелью от европейских поставщиков и
могут сами увидеть специальные приемы укладки и
результаты разных вариантов погрузки.

Человеческий фактор

— В вопросах качества человеческий фактор играет
особую роль, — поясняет Артем Спирин. — Но с людьми
не имеет смысла бороться. Надо строить
производственный процесс так, чтобы качество зависело
от человека как можно меньше. Например, при
передвижении деталей по цеху мы полностью исключили
ручную переноску, перевозим на специальных
платформах, которые в полтора раза больше любой
детали. Значит, и повреждения сведены к минимуму. А
станки устроены таким образом, что деталь в них можно
подать только определенным образом и никак иначе.

Непрерывный контроль над работой оборудования
осуществляется с помощью Интернета. Главный технолог
в любой момент может узнать, где и какая деталь
изготавливается, насколько выдерживается график.
Техслужба «Biesse Group» из Италии через Всемирную
паутину тестирует оборудование и высылает
рекомендации, какие узлы требуют дополнительной
регулировки или профилактики.

Впрочем, и сами специалисты «Мебель-Стиль» в свое
время прошли подготовку в учебном центре в Италии.

— На данный момент профессионализм наших сотрудников
таков, что если кто-то обращается к фирме «Biesse
Group» за консультациями, то их отправляют к нам, —
рассказывает Артем Спирин. — Зачем вызывать
дорогостоящих экспертов из Италии, если есть
квалифицированные специалисты в Иркутске? В последнее
время по вопросам работы оборудования мы
консультируем не только иркутян, но и
дальневосточных, и краснодарских мебельщиков.

К работе по качеству привлекается весь коллектив:
начиная с экспедиторов, принимающих товар, заканчивая
менеджерами и сборщиками. В каждой бригаде
используется КТУ, введены и штрафы, и премии. Много
сил и времени тратится на подбор и обучение
персонала. Но зато больше половины работников
трудятся на предприятии 6-7 лет, а их профессионализм
не вызывает сомнений. Работники знают все особенности
и тонкости: как изделие произведено, как устроено, на
что требуется обратить особое внимание при доставке
или сборке.

Непрерывные улучшения

В надежной, отработанной технологической цепочке тоже
есть возможности что-то улучшить. Один из частых
случаев брака — недокомплект фурнитуры. У кого из нас
при домашней сборке письменного стола или детской
кроватки не портилось настроение из-за отсутствия
какого-нибудь крайне необходимого винта?

Казалось бы, в этом случае никуда не уйти от
человеческого фактора. Фурнитура комплектуется
вручную, сборщица, как и любой человек, может устать,
о чем-то задуматься, просто отвлечься. Поэтому при
комплектации на фабрике «Мебель-Стиль» используется
собственное ноу-хау.

Для каждого изделия собран эталонный пакет с
фурнитурой. Он имеет индивидуальный, точно
определенный вес. По нему готовые наборы фурнитуры
проверяются на электронных весах с ценой деления 0,05
г. Этот метод в сочетании с контрольной приемкой,
которую осуществляет мастер смены, позволяет
практически полностью исключить недокомплект.

Финальным этапом проверки продукции является
контрольная сборка. На фабрике работает специальная
бригада, которая полностью — до регулировки дверей и
врезки замков — собирает каждое двадцатое изделие.

— Больше собирать просто не имеет смысла, — говорит
Артем Спирин. — Линия не может потерять настройки за
двадцать изделий. Многие производители считают
достаточным собрать каждый 50-тый комплект. Мы держим
планку повыше. Так что увидите на упаковке надпись
«контрольная сборка» — не удивляйтесь.

По общему мнению, покупатели становятся все более
разборчивыми и образованными. Их интересуют разные
тонкости производства, новые технологии, сертификация
продукции и экологичность материалов.

— Если оглянуться на последние годы, — резюмирует
Артем Спирин, — то можно заметить, что в последнее
время качество растет даже независимо от требований
покупателей. Почему? Устанавливается новое
оборудование, постоянно внедряются новые технологии,
изменяется и отношение сотрудников к процессу работы.
Действительно, когда механизм запущен, он начинает
работать сам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры